08.07.2023, 10:04 110311

Американская школьница 40 лет назад прилетела в СССР, чтобы растопить лед Холодной войны  

"Они такие же, как мы", — написала она после поездки в своей книге воспоминаний
Американская школьница 40 лет назад прилетела в СССР, чтобы растопить лед Холодной войны
Фото: artek.org
9 июня американке Саманте Смит исполнилось бы 46 лет, но ее жизнь оборвалась в 1985 году. Тогда об этой девочке говорил весь мир: она написала письмо Андропову и приехала по его приглашению в СССР как посол доброй воли, сообщает dzen.ru.

Ее называли самым маленьким миротворцем, а это событие - началом "потепления" отношений США и СССР. А через два года девочка погибла в авиакатастрофе, что заставило многих сомневаться в случайности этой внезапной смерти.

Осенью 1982 года Саманта Смит прочитала в журнале Time Magazine статью о пришедшем к власти в СССР Юрии Андропове. Журналист высказывал предположение о том, что новый генсек ЦК КПСС опасен для США и во время его правления возможна новая война. Саманта спросила у матери, почему его так все боятся и никто не спросит, действительно ли он собирается нападать на США. Мать посоветовала дочери спросить у него самой. Девочка восприняла шутку всерьез и написала письмо.

Фото: artek.org

В 1983 году письмо юной американки было опубликовано в газете "Правда".

Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит", - говорилось в письме.



26 апреля 1983 года Саманта получила от Андропова ответное письмо с приглашением приехать и лично убедиться в том, что СССР не готовится к войне.

Мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек", - писал Андропов.


В июле 1983 года Саманта Смит с родителями прибыла в СССР и пробыла там 2 недели. Ей показали мавзолей, музеи, достопримечательности Москвы и Ленинграда, пионерлагерь "Артек" в Крыму. Ее встречали тысячи людей, вот только встреча с Андроповым не состоялась - на тот момент он уже был серьезно болен, а визит в больничную палату был исключен. 22 июля перед отъездом Саманта произнесла на прощание: "Будем жить!" После ее визита появилось новое выражение - "детская дипломатия".


После поездки Саманта Смит написала книгу "Мое путешествие в СССР", в которой утверждала: "Они такие же, как мы!".

В декабре 1983 года Саманта совершила поездку в Японию на Международный симпозиум детей. Потом ее начали приглашать во всевозможные шоу и сериалы. 25 августа Саманта с отцом возвращалась из Англии со съемок популярного шоу. В Америке они пересели на рейс местной авиалинии. Погодные условия были неблагоприятные, и в условиях плохой видимости самолет промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. 2 пилота и 6 пассажиров погибли.

Фото: artek.org

С тех пор не утихают споры о том, что стало настоящей причиной гибели Саманты Смит. Выдвигались версии о том, что эта авиакатастрофа была подстроена то ли советскими, то ли американскими спецслужбами. Говорили, что Саманта погибла из-за просоветских высказываний, что шло вразрез с политикой США.

Она слишком самостоятельна стала в своих суждениях. Образ врага, который был создан в Америке о СССР, был поколеблен. Девочка росла, умнела, закрыть ее было невозможно", - заявила директор благотворительных программ Центра детской дипломатии имени Саманты Смит Римма Кошурникова.


Однако тщательное расследование катастрофы показало, что вся ответственность за происшествие лежит на пилоте: в сложных метеоусловиях он допустил ошибку, промахнувшись мимо взлетной полосы.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?