05.03.2024, 10:09 112921

Премьер-министр поручил обеспечить постоянный мониторинг за сейсмоситуацией в Казахстане   Дополнено

МЧС необходимо обеспечить соответствующий мониторинг за селевой и лавинной обстановкой в горных регионах страны
Премьер-министр поручил обеспечить постоянный мониторинг за сейсмоситуацией в Казахстане
Фото: Depositphotos
Астана. 5 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр РК Олжас Бектенов поручил обеспечить постоянный мониторинг за сейсмологической ситуацией в Казахстане, сообщает пресс-служба главы правительства.

Сейчас продолжается оценка произошедшего. МЧС нужно обеспечить постоянный мониторинг за сейсмологической ситуацией в стране. Силам и средствам надо быть в готовности. МЧС также необходимо обеспечить соответствующий мониторинг за селевой и лавинной обстановкой в горных регионах страны. При угрозе возникновения ЧС принимать оперативные меры по реагированию на них", - заявил Олжас Бектенов.


Как доложил министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, созданы республиканский и региональный оперативные штабы, организованы 384 пункта приема граждан.

Кроме того, акимат продолжает проверку по выявлению разрушенных зданий. Проведено аэровизуальное исследование селеопасных территорий.

По городу Алматы все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. В настоящее время сейсмическая ситуация по всей стране стабильна. МЧС продолжит профилактическую работу", - добавили в пресс-службе.


Дополнено 05.03.2024, 14.00

Глава МЧС в своем выступлении подчеркнул, что в этот раз большая часть населения меньше поддалась панике.

Землетрясение, как и любое чрезвычайное происшествие, невозможно предугадать заранее. В этой связи министерством проводится работа по их предупреждению и подготовке населения к первоочередным действиям. За этот короткий промежуток времени проведено масштабное информирование и разъяснение гражданам по действиям при землетрясениях, что показало свою результативность", - сказал Аринов.


Напомним, вчера в 11.22 в Алматы произошло землетрясение силой пять баллов. В городе была незамедлительно запущена сирена и перехват теле- и радиоканалов. Также были развернуты 384 пункта приема жителей: в 229 школах и 115 детских садах, 15 вузах, 20 колледжах и на 5 стадионах.

Полицию перевели на усиленный вариант несения службы. В ДЧС подчеркнули, что угроза афтершоков сохраняется.

Стоит отметить, что после землетрясения, напугавшего горожан, на дорогах Алматы наблюдался транспортный коллапс. Также алматинцы жаловались на резко подорожавшее такси и плохую сотовую связь и интернет после землетрясения. Находясь в панике, горожане не могли дозвониться до своих близких, чтобы удостовериться в их безопасности.

В соцсетях горожане поделились фотографиями и видео повреждений, вызванных сильными подземными толчками. Поврежденные землетрясением здания обследует спецкомиссия.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?