13.07.2017, 04:13 86585

О необходимости усиления контроля на внешних границах ЕАЭС для обеспечения ветеринарной и санитарной безопасности

Если раньше казахстанские крестьяне больше беспокоились о погоде и кормах, то теперь им приходится в первую очередь остерегаться болезней, в том числе еще недавно считавших экзотическими.
Алматы. 13 июля. Kazakhstan Today - Последние несколько лет вопрос ветеринарной безопасности в Казахстане стоит очень остро. Если раньше казахстанские крестьяне больше беспокоились о погоде и кормах, то теперь им приходится в первую очередь остерегаться болезней, в том числе еще недавно считавших экзотическими.

В частности, в июне текущего года более 300 коров заболели пастереллезом в двух селах Нуринского района Карагандинской области. Экономический ущерб от постановки диагноза шире, нежели затраты самих крестьян. Например, в районе ведется работа по созданию крупного молочного кооператива, и больные коровы никак не вписываются в планы фермеров. Кроме того, на фоне распространения болезни, Россельхознадзор запретил ввоз мяса в Россию из всей Карагандинской области.

А в 2015 году от того же пастереллеза в Казахстане погибли 134 тыс. сайгаков.

В прошлом году Казахстан всполошили случаи заражения сибирской язвой, причем, сразу в нескольких регионах. В той же Карагандинской области от этой заразы погибли два человека. Случаи заражения сибирской язвой также были зафиксированы в Восточно-Казахстанской, Алматинской и Павлодарской областях.

В 2012 году в крестьянские хозяйства Северо-Казахстанской области было завезено из Австрии 722 головы племенного крупного рогатого скота. Однако планы по разведению коров элитной породы были порушены - у скота выявили возбудителя вирусной диареи и болезнь Шмалленберга. В результате правительство Казахстана приняло решение об уничтожении завезенных сельхозживотных вместе с полученным приплодом.

У птицеводов тоже не все гладко. В прошлом году в Бухаржырауском районе Карагандинской области от сальмонеллеза погибло поголовье на трех птицефабриках.

Неудачным 2016 год стал и для растениеводов. Большая часть пшеницы в зерновом поясе Казахстана оказалась поражена стеблевой ржавчиной и септориозом, о котором казахстанские аграрии в центральных регионах страны раньше знали разве что понаслышке. В некоторых источниках отмечается, что из-за своей способности практически уничтожать большую часть урожая, стеблевую ржавчину во времена холодной войны рассматривали как вариант биологического оружия.

Руководство Минсельхоза уже не первый год бьет тревогу по поводу снижения качества казахстанской пшеницы. Теперь же ситуация усугубилась еще сильнее.

Между тем пока специалисты дают удобоваримые разъяснения о причинах вспышки той или иной инфекции, в обществе обсуждаются и различные теории заговоров. Касаются они все той же разработки биологического оружия, а также различных научных экспериментов, проводимых на нашей территории, но не нашими учеными.

Кстати, эта же проблема озаботила сотрудников сайта "Монголия сейчас", которые в марте текущего года писали о вспышке бубонной чумы в июне-августе 2016 года в Республике Горный Алтай и приграничном с Россией Баян-Ульгийском аймаке Монголии. Интересно то, что выделенный специалистами противочумного центра в районе вспышки штамм чумы является не типичным для региона. Последняя его вспышка была зафиксирована в 2015 году в штате Орегон США.

Авторы отмечают, что возникновение вспышки в Баян-Ульгиском аймаке совпало по времени с проведением на этой территории учений группы американских военнослужащих, формально прибывших в Монголию для прохождения горной подготовки. Возглавлял группу американских военных сержант Sean M. Tompson (Шон М. Томпсон), который в то же время числится сотрудником Техасского университета, является доктором наук, специалистом по генетике, биохимии и сельскому хозяйству.

Серьезную же озабоченность в целом в Казахстане и особенно у жителей Алматы вызывает открытие бактериологической лаборатории, официально именуемой Центральной референтной лабораторией. Примечательно, что объект профинансировало Министерство обороны США. Стоимость строительства составила $100 млн. По официальным сообщениям, специалисты лаборатории будут заниматься изучением опасных инфекций. Однако население выражает крайнюю обеспокоенность тем, что здесь будут храниться неназванные особо опасные патогены. И это при том, что Алматы находится в зоне сейсмической активности. Высказывались опасения и о том, что американская биолаборатория особо опасных инфекций в Алматы может быть предназначена для производства элементов биологического оружия.

Однако стоит обратить внимание на авторов тех теорий, которые говорят об обострении проблемы после 2014 года.

В тот период, во-первых, начал работать рынок ЕАЭС, что вызвало неоднозначную реакцию политиков и бизнесменов западных стран. При этом, Россия, крупнейший участник Союза, начала санкционное противостояние с целым рядом стран, закрыв для них свой рынок продовольствия. Любители теорий заговора выступили с предположениями, что болезни растений и животных в это время могли появиться в странах Союза неслучайно, а как инструмент подрыва продовольственной безопасности, призванный заставить открыть рынки для поставок продовольствия с Запада. Например, по словам специалистов, чтобы нанести существенный вред всему урожаю в стране, достаточно за тысячи километров выпустить по ветру коробок спор.

Проблема не осталась за пределами внимания депутатов мажилиса, которые обратились с соответствующим запросом к премьер-министру Казахстана. В частности, мажилисмены предложили начать выпуск вакцины от птичьего гриппа, чумы свиней, сибиркой язвы, бруцеллеза, конго-геморрагической лихорадки, пастереллеза сайгаков. Не ускользнул от внимания депутатов тот факт, что похожие проблемы в последние несколько лет наблюдаются и в соседних с Казахстаном странах. Уничтожение тысяч голов скота и птиц оборачивается непоправимым экономическим ущербам для бизнеса.

Между тем специалисты говорят о необходимости усиления контроля на внешних границах ЕАЭС для обеспечения ветеринарной и санитарной безопасности. Определенные шаги в этом направлении уже предприняты. Недавно Единая экономическая комиссия (ЕЭК) утвердила единый справочник карантинных объектов ЕАЭС, в который включены вредные организмы, способные нанести ущерб сельскому и лесному хозяйству. В их числе - 76 видов насекомых и клещей, а также нематоды, грибы, бактерии, фитоплазмы, вирусы, вироиды, растения, всего около 130 наименований.

Светлана Калинкина

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?