Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Резкий поворот: что случилось на рынке нефти?29.04.2017
Аналитика  00:02

Цены на нефть внезапно прекратили падение и перешли к росту. Что могло стать поводом для такого резкого изменения настроений участников?

В течение всего четверга котировки нефти стремительно снижались, обновляя все новые и новые локальные минимумы, однако уже в американскую сессию произошел внезапный разворот, по итогам дня котировки смогли даже выйти в плюс.

Падение проходило на негативном новостном фоне: эксперты повсюду говорили о том, что на рынке избыток предложения, ОПЕК и Россия бессильны, а если они не продлят соглашение о сокращении добычи, то у нефти и вовсе нет никаких шансов, тем более что американцы демонстрируют феноменальные темпы роста добычи. Также муссировалась тема возможного роста добычи в Ливии.

В общем, поводов для роста не было никаких. Но, как это часто бывает, рынком движут совсем другие факторы. Прежде всего нужно учитывать, что главной движущей силой являются сделки крупных игроков, точнее - жажда наживы. Особенно часто необычные движения можно наблюдать в день экспирации - истечения срока действия фьючерсного контракта.

Крупные трейдеры в эти дни двигают рынок в ту сторону, где они смогут получить максимальную прибыль и не получить убытки. Так вот, как раз сейчас истекают июньские контракты на нефть марки Brent. Собственно, это и стало причиной неожиданной реанимации на рынке нефти, которую можно было видеть накануне.

Сейчас баррель смеси Brent стоит уже более $52, хотя вчера опускался в моменте ниже $50,5.

Ввод нефтеместорождений в мире упал до минимума 2002 года.


Инвестиции в геологоразведочные работы в нефтегазовом секторе упали до минимума за 70 лет, а число разведанных месторождений нефти в 2017 году окажется минимальным с 2002 года, сообщается в отчете International Energy Agency (Международное энергетическое агентство, МЭА).

Объем открытых ресурсов нефти снизился до 2,4 млрд баррелей в 2016 году по сравнению со средним показателем в 9 млрд баррелей за последние 15 лет.

Объем открытых ранее и разрабатываемых ресурсов по итогам прошлого года упал на 30%, до 4,7 млрд баррелей.

Количество проектов, получивших окончательное инвестиционное решение, упало до самого низкого уровня с 1940-х годов.

Такое резкое снижение активности в нефтяном секторе стало результатом падения цен на нефть.

Спад в традиционном нефтяном секторе контрастирует с активностью в сланцевой промышленности США. Там инвестиции резко подскочили и объем производства увеличился с одновременным сокращением затрат в сланцевом производство на 50% по сравнению с 2014 годом, сообщает "Вести.Экономика".
Просмотров: 12763

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое