Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Экс-глава Комитета геологии и недропользования МИР РК приговорен к 7,5 года лишения свободы, его заместитель - к 10 годам12.07.2018
Криминал  19:44

Астана. 12 июля. Kazakhstan Today - Сегодня в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны был оглашен приговор в отношении экс-главы Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК и других лиц, представших перед судом по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, передает Kazakhstan Today.

Экс-глава комитета геологии и недропользования МИР РК Базарбай обвинялся по шести эпизодам (получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями). Приговором суда он признан виновным в оказании содействия юридическому лицу в получении положительного результата в конкурсе госзакупок на выполнение работ по ликвидации и консервации нефтяных скважин в Актюбинской области (злоупотребление должностными полномочиями). Также он признан виновным по двум эпизодам получения взятки от учредителей двух ТОО за заключение контракта на государственное геологическое изучение недр и за положительное согласование внесенных изменений в рабочую программу контракта по добыче золотосодержащей руды. По двум эпизодам обвинения (получение взятки) Нурабаев признан невиновным и оправдан за недоказанностью совершения преступления, сообщили в пресс-службе суда.

По совокупности преступлений Нурабаев приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.


Заместитель экс-главы Комитета геологии и недропользования МИР РК Ниязбек Курбанов также признан виновным в оказании содействия юридическому лицу в получении положительного результата в конкурсе госзакупок на выполнение работ по ликвидации и консервации нефтяных скважин в Актюбинской области (злоупотребление должностными полномочиями). Также суд признал его виновным в беспрепятственном согласовании рабочей программы и геологического отвода, необходимых для заключения контракта между Министерством энергетики РК и ТОО и в лоббировании интересов ТОО. Курбанов приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Также судом принято решение о внесении представления президенту Республики Казахстан о лишении Нурабаева и Курбанова государственной награды - медали "Ерен енбегі ушін", сообщили в пресс-службе суда.

По ее информации, этим же приговором осуждены к различным срокам наказания руководители межрегиональных департаментов, сотрудник комитета геологии и недропользования, а также иные лица за злоупотребление служебными полномочиями, дачу взятки должностным лицам, пособничество и подстрекательство в даче и получении взятки.

Приговор пока не вступил в законную силу.
Просмотров: 12936

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter