19.08.2021, 19:20 11209

В РК за первое полугодие выявили около 6 тысяч несанкционированных свалок

По всей республике проводятся рейды по зонам рекреации.
НУР-СУЛТАН. 19 АВГУСТА - Комитет экологического регулирования и контроля подвел итоги работы территориальных департаментов экологии за первое полугодие 2021 года, передает KAZAKHSTAN TODAY. 
 
2020 год отличился для комитета и его территориальных департаментов принятием нового кодекса, утверждением дорожных карт и многими другими новшествами, и первое полугодие этого года позволил оценить результативность их принятия, сообщает пресс-служба Минэкологии.
 
В 1-м полугодии 2021 года по республике проведено 570 экологических проверок, по результатам выдано 1338 предписаний об устранении нарушений, 52% которых уже исполнены.
 
При этом на предприятия, допустившие нарушения, наложено более 1128 административных штрафов на общую сумму 707,13 миллиона тенге.
 
На сегодняшний день совместно с АО "НК "Казахстан Гарыш Сапары" выявлено 5811 несанкционированных свалок, из которых ликвидировано 34%.
 
По поручению главы государства в настоящее время по всей республике проводятся рейды по зонам рекреации в целях ликвидации и предотвращения образования стихийных свалок.
 
Кроме этого, в рамках утвержденных дорожных карт и комплексных планов по решению экологических проблем регионов проведены ряд других мероприятий.
 
Так, по Атырауской области нефтеперерабатывающим заводом начата рекультивация полей испарения "Тухлая балка". В этом году будет введен в эксплуатацию новый комплекс очистных сооружений на левом берегу Атырау. Также ведется работа по реконструкции старой КОС, которая будет завершена в 2023 году. В 2024 году завершится очистка пруда-испарителя "Квадрат".
 
В Актюбинской области на заводе ферросплавов начата реализация проекта по модернизации и реконструкции цехов. К концу 2022 выбросы снизятся на 30%.
 
По Алматы будет реализован проект по модернизации ТЭЦ-2 и 3.
 
В Карагандинской области АО "АрселорМиттал Темиртау" обязуется снизить выбросы в атмосферу на 30% до 2025 года. Также будет осуществлена посадка 500 тысяч деревьев вокруг Темиртау.
 
В Восточно-Казахстанской области ТОО "Казцинк" ожидается снижение выброса в атмосферу на 20%. Кроме того, будут приведены в соответствие действующие полигоны ТБО.
 
В Мангистауской области начата ликвидация исторического загрязнения "Кошкар-ата". Завершение запланировано в 2023 году. Помимо этого, группой компанией АО НК "КазМунайГаз" до 2024 года планируется провести работы по ликвидации и утилизации 2,5 миллионов тонн нефтеотходов. Уже ликвидировано 437 тысяч тонн.
 
Кроме этого, Стратегическим планом министерства на 2021 год предусмотрен целевой индикатор по нормативному объему выбросов и сбросов загрязняющих веществ с последующим снижением по годам. 
 
Анализ динамики нормативных объемов эмиссий показывает, что объемы эмиссий в окружающую среду за последние три года колеблются, не превышены и имеют тенденцию к снижению, что в большей степени обусловлено положительной динамикой развития отраслей экономики, увеличением мощностей действующих и вводом в эксплуатацию новых предприятий.
 
В рамках реализации нового кодекса разработано более 40 подзаконных НПА, которые в настоящее время находятся на стадии согласования и регистрации.
 
Проведены совещания с крупными предприятиями нефтяного сектора и горно-металлургического комплекса, достигнута договорённость по снижению эмиссий на 20% - с выработкой стратегией по снижению.
 
Определён перечень 17 компаний, объемы выбросов которых подлежат сокращению с учетом суммы финансирования мероприятий в рамках реализации "Жасыл Казахстан".
 
Помимо этого, всего высажено на территории более 1 тысячи гектаров 450 тысяч деревьев.
 
При этом не обошлось и без доли критики в адрес департаментов. Результаты полугодовой работы показали, что некоторыми департаментами вопросы об открытии проверок направляются в комитет без детального изучения; кроме этого, в департаментах экологии по Западно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской областей и по Нур-Султану снижена активность в социальных сетях, показатели работы с общественностью и со СМИ стали значительно ниже предыдущего, имеет место несвоевременное реагирование и принятие мер по локализации ситуаций в социальных сетях.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?