Казахстан вошел в первые 50 стран мира по глобальной конкурентоспособности
Астана. 4 сентября. Kazakhstan Today - Казахстан вошел в первые 50 стран мира по глобальной конкурентоспособности, передает Kazakhstan Today.
Всемирный экономический форум представил новый отчет о глобальной конкурентоспособности за 2013-2014 годы и соответствующий рейтинг из 148 стран мира. Казахстан в рейтинге занял 50-е место, набрав 4,41 балла из 7 возможных.
Из стран бывшего Советского Союза впереди Казахстана лишь Эстония - 32 место и Азербайджан - 39 место. Россия в рейтинге занимает 64 место.
Прошлогодний пессимизм и неопределенность в отношении развитых экономик сменились замедлением развивающихся рынков, открывая свой ежегодный отчет о глобальной конкурентоспособности Всемирный экономический форум в Давосе (ВЭФ), пишет "Коммерсантъ".
Развернуть эту тенденцию смогут усовершенствованные институты и способность стран создавать новые продукты с добавленной стоимостью, процессы и модели бизнеса, убеждены авторы исследования.
"Традиционное различие между "развитыми" и "менее развитыми" странами будет постепенно стираться, и мы станем говорить о них, как о странах богатых или бедных инновациями. Очень важно, чтобы руководители бизнеса, правительство и гражданское общество работали вместе над созданием соответствующей системы образования и благоприятной среды для их развития", - говорит исполнительный директор ВЭФ Клаус Шваб.
Между тем, согласно индексу, который является основным продуктом исследования фонда, лидерство в глобальной конкурентоспособности продолжают удерживать развитые страны. Швейцария пятый год занимает первую сточку рейтинга, с показателем в 5,67 балла из семи возможных, за ней традиционно следуют Сингапур и Финляндия. Германия за год поднялась с шестого на четвертое место, благодаря улучшению качества инфраструктуры всех видов транспорта, эффективности товарных рынков и исследовательских институтов. США же после того, как теряли позиции три года, удостоились пятого места. Причина - в восстановлении первенства среди стран-поставщиков инновационных продуктов и услуг, росте доверия к власти и финансовым рынкам, хотя с точки зрения "макроэкономической стабильности" ВЭФ видит США 117-й из 148 представленных в исследовании стран.
Согласно методологии, ВЭФ общий индекс конкурентоспособности страны рассчитывается по трем основным группам показателей. Каждая группа снабжена своим весом и дополнительным набором индикаторов (всего их более ста), которые также ранжируются по баллам и получают свое место в рейтинге.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
В правительстве озвучили варианты возможных ставок НДС
Как подчеркнул глава государства, налоговая система должна быть сбалансированной. Она должна учитывать интересы бизнеса и государства. Сегодня мы с вами собрались, чтобы обсудить один из главных вопросов, наверное, это касается налога на добавленную стоимость. Работа предстоит большая и комплексная", - отметил Мади Такиев.
Мы предлагаем рассмотреть такой механизм: общеустановленная ставка НДС 16%, полное освобождение от НДС для производителей сельхозпродукции, а для ряда отраслей - промежуточная ставка в размере 10%. Таким образом, предложенная правительством дифференциация ставок составляет: 16%, 10%, 0% и освобождение", - пояснил Азамат Амрин.
"Росатом" готов к комфортному для Астаны формату кооперации - МИД РФ
Исходим из того, что участников международного консорциума по реализации проекта строительства первой АЭС в Казахстане выбирает заказчик - казахстанская сторона. Приветствуем высокую оценку компетенций "Росатома" со стороны руководства Казахстана", - сказал Галузин в интервью РИА Новости.
Компания готова и к многостороннему, комфортному для Астаны, формату кооперации. Выбор в пользу "Росатома" обеспечит высокую степень локализации в ходе строительства, а также подготовку квалифицированных национальных кадров (филиал МИФИ уже работает в Алма-Ате). Речь фактически идет о создании новой отрасли казахстанской промышленности, которая придаст мощный импульс развитию экономики республики в целом", - добавил замглавы МИД РФ.
КТЖ продлила запрет на перевозку зерновых в Китай
Запретить прием к перевозке и переадресовку грузов пшеницы, семян масличных культур, ячменя, комбикорма, муки, отрубей и продуктов перемола (кроме зерна кукурузы) в крытых вагонах назначением на КНР через МГСП Алтынколь с 11 по 20 февраля 2025 года включительно", - говорится в приказе КТЖ от 7 февраля 2025 года.
Средняя сдача крытых вагонов в зерновыми грузами с начала января составляет 6 вагонов в сутки. Также отмечено наличие подхода на станцию Алтынколь более 250 крытых вагонов с вышеуказанными грузами, или на 40 суток", - информирует издание.
Экспорт Казахстана в КНР увеличился на 9%
Стороны рассмотрели успешные инициативы на ведущих китайских маркетплейсах - JD.com, Alibaba и Douyin. Национальный павильон Казахстана на платформе Alibaba, запущенный в 2022 году, объединяет 290 отечественных компаний и предлагает более 7 500 товаров. Совокупный объем продаж через эту площадку уже превысил $260 млн. В 2023 году на JD.com был открыт павильон Казахстана, где представлено свыше 60 наименований продукции. Число подписчиков платформы превышает 960 миллионов человек, а доход от продаж казахстанских товаров на JD.com вырос с 1 млн юаней в 2023 году до 1,3 млн юаней в 2024-м", - сообщает Минторговли РК.
По данным Главного таможенного управления Китая, в 2024 году объем двусторонней торговли между Казахстаном и Китаем достиг $43,8 млрд. Экспорт Казахстана в КНР составил $15,8 млрд, увеличившись на 9%. Эта тенденция подтверждает наше уверенное движение к реализации амбициозной цели - удвоению товарооборота в ближайшем будущем", - подчеркнул дипломат.
В этом году мы организуем семь специализированных зон: производственный блок, чистая энергетика, умные автомобили, цифровые технологии, здоровый образ жизни, медицина и экологически чистая продукция АПК", - сообщил Хань Чуньлин.
Для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества Казахстан в 2025 году проведет серию торгово-экономических миссий и примет участие в крупнейших выставках на территории Китая", - сообщили в ведомстве.
Паводки в Казахстане: возле Петропавловска начали строить обводной канал
Вопрос паводка - очень серьезный для региона. Важно не допустить повторения прошлогоднего сценария, когда сильное половодье привело к значительным последствиям. Подготовка ведется непрерывно: ремонтные и инженерные работы не прекращались ни на один день, продолжаются даже зимой", - сказал на рабочем совещании по подготовке к паводковому периоду аким области Гауез Нурмухамбетов.
- Укреплены 8 защитных дамб;
- Возведены и усилены 80 км дамб и обвалований по области;
- Установлены 108 водопропускных труб и тюбингов на автодорогах;
- Углублены 10 км водоотводных арыков и каналов;
- Расчищены 4 км русел малых рек;
- Очищены и отремонтированы 214 км ливневой канализации;
- Завершается реконструкция насосной станции первого подъема.
- Начато строительство обводного канала возле Петропавловского гидроузла для предотвращения возникновения подпора воды на реке Есиль. Это позволит заблаговременно сбрасывать паводковые воды и предотвратить подтопления микрорайонов областного центра.
- Идет очистка берегов и устройство канала в русле реки в районе сел Соколовка и Большая Малышка.
- Будут проведены профилактические взрывные работы на 49 участках реки Есиль и малых рек в Петропавловске и 8 районах для предотвращения ледяных заторов и обеспечения беспрепятственного прохождения талых вод.
Сейчас ответственный период для всей области. Госорганы переведены на усиленный режим работы. Необходимо тщательно провести подготовительные работы, особенно по заготовке инертных материалов, мешкотар и техники. Также важно учитывать мнения и рекомендации местных жителей", - подчеркнул глава региона.
Казахстанцы купили 2,5 тонны золотых слитков в 2024 году
За 2024 год банками второго уровня и отдельными небанковскими обменными пунктами населению с учетом обратного выкупа продано 71 106 мерных слитков общим весом 2,5 тонны Общее количество реализации с начала действия программы составляет - 222 680 золотых слитков общим весом 7,9 тонны", - проинформировали в пресс-службе.
Его доля от общего объема продаж составляет 25% - 54 875 штук. Далее следуют 5-граммовые - 49 145 штук, 100-граммовые - 47 943 штук, 20-граммовые - 40 843 штук, и 50-граммовые - 29 874 штук", - уточнили в банке.
В "Богатырь Комир" назначен новый генеральный директор
ТОО "Богатырь Комир" - казахстанско-российская компания с равными долями участия. В связи с этим на прошлой неделе в ней произошла очередная ротация в руководящем составе - генеральным директором предприятия стал Кайрат Ргайбек", - говорится в сообщении пресс-службы.
Индийская авиакомпания запустит новый рейс из Астаны в Дели
Открытие прямого рейса между столицами Казахстана и Индии будет способствовать дальнейшему сотрудничеству между странами и развитию транзитного потенциала страны"- отметили в ведомстве.
В настоящее время регулярное авиасообщение выполняется по маршрутам Алматы - Дели ("Эйр Астана" - 7 рейсов в неделю, IndiGo - 7 рейса в неделю), Алматы - Гоа, 2 (SCAT - 2), Астана - Гоа, 2 (FlyArystan - 2)", - проинформировали в пресс-службе.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
10.02.2025, 09:21Какая погода ожидается в Казахстане в понедельник 10.02.2025, 09:48 37181Миллиард кубометров воды направили в Северное Аральское море10.02.2025, 11:03 31916Сроки проведения госзакупок изменили в Казахстане10.02.2025, 15:45 30266В 2024 году казахстанцев оштрафовали на рекордные 304 миллиарда тенге10.02.2025, 15:48 29531Более 90 досудебных расследований возбуждено в отношении опекунов, попечителей и родителей в Казахстане
06.02.2025, 12:37 192446Штраф свыше 7 млн тенге и конфискация транспортных средств: что грозит за несанкционированные свалки в Астане06.02.2025, 09:17 192316Новый авиарейс в Венгрию запустят в мае06.02.2025, 14:09 190431В Абайской области школьники спасли жизнь пенсионерке06.02.2025, 12:02 185646На "борьбу с дезинформацией" в Казахстане США потратили $4,5 млн05.02.2025, 20:16 184691На морском терминале КТК возобновили отгрузку нефти
31.01.2025, 11:14 256071В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения16.01.2025, 14:29 253896В стандарты питания в организациях здравоохранения и образования внесены изменения25.01.2025, 16:17 252561В ледовом дворце Almaty Arena произошел пожар16.01.2025, 13:39 248801Новая юбилейная медаль к 80-летию Великой Победы появится в Казахстане30.01.2025, 19:03 246956Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?