23.01.2017, 19:38 36659

На мировом рынке урана произошло понижение цен (обзор)

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже официальная стоимость ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку закиси-окиси урана за последние два месяца понизилась с $25,25 до $22,75 за фунт.
Алматы. 23 января. Kazakhstan Today - На мировом рынке урана произошло понижение цен. По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последние да месяца понизилась с $25,35 до $22,50 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последние два месяца понизилась с $25,25 до $22,75 за фунт, передает Kazakhstan Today.

В 2016 году стоимость урана рухнула на 41% на фоне переизбытка. Однако, как считают представители The Ux Consulting Company, заявление Казахстана, крупнейшего производителя урана в мире, о снижении производства, может ознаменовать перемены на рынке. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2015 году на Казахстан приходилось 39% мирового производства урана. Причем у Казахстана самые низкие затраты в мире. Сейчас в 15 странах мира строится более 60 ядерных реакторов. Судя по всему, Казахстану будет кому продавать уран.

Казахстан сокращает добычу урана на 10% для восстановления мировых цен на сырье, сообщается на сайте национальной компании "Казатомпром". "Председатель правления компании Аскар Жумагалиев объявил о том, что в связи с длительным восстановлением на урановом рынке планируемая добыча урана в Республике Казахстан на 2017 год будет снижена приблизительно на 10%. В целом это равняется 3% от общей мировой добычи урана (основано на данных UxC Consulting 2015 года)", - говорится в сообщении компании. Казахстан с 2009 года является мировым лидером в добыче урана. За последние 10 лет страна нарастила ее объем почти в шесть раз, тогда как у ближайших конкурентов - Канады и Австралии - добыча стагнировала или немного снижалась. В 2014 году Казахстан нарастил добычу урана на 1,5%, или до 22,82 тыс. тонн и планировал оставаться мировым лидером по добыче как минимум до 2025 года.

В Казахстане сосредоточены месторождения с низкой себестоимостью урана, по итогам 2015 года предприятия с участием "Казатомпрома" добыли более 23,8 тыс. тонн, на его долю пришлось 13 тыс. тонн. По данным компании, планируемое сокращение составит свыше 2 тыс. тонн урана (более 5 млн фунтов U3O8), что составляет 3% от общей мировой добычи. В целом цены на природный уран давно держатся на низком уровне.

Аналитики Cantor Fitzgerald считают, что решение Казахстана является поворотным моментом на мировом рынке ядерного топлива. "Мы уже почти потеряли надежду на то, что Казахстан примет хоть какие-то меры по ограничению добычи урана, - себестоимость добычи на шахтах в стране самая низкая в мире. Новость определенно стала неожиданностью и может стать переломным моментом на мировом рынке урана, что приведет к значительному росту цен", - отметил аналитик по металлам Cantor Fitzgerald Роб Ченг.

В целом идея снижения, или оптимизации добычи сырья, существует давно - по аналогии с нефтяным рынком. Неразумное увеличение добычи - в данном случае урана - ведет в целом к потерям для добывающих стран, так как сырье продается по очень низким ценам и при том быстро "выкапывается". А запасы-то ограничены", - говорит Тимур Жантикин, заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК. Спикер поясняет: промышленно развитые страны стараются "накопить" как можно больше урана, пользуясь низкими ценами. При этом для того, чтобы "копающие" страны не снижали своего темпа добычи, нарочито подчеркиваются идеи такого рода: "водородная энергетика сделает ненужной нефть" или "атомная энергетика на быстрых нейтронах сделает ненужными наши урановые запасы". "Атомная энергетика в мире продолжает развиваться и уран для производства топлива все равно будет востребован, так что нет ничего плохого в том, что часть запасов пока останется в недрах республики. Казахстан дольше сможет выполнять свои договоренности, будет дольше получать деньги от продажи урана, останется одной из ведущих держав в ядерной сфере", - заключает представитель УК "Финам Менеджмент".


В конце прошлого года Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации Соглашения между правительством Казахстана и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана в Республике Казахстан. Также подтвердилось, что Банк НОУ будет расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана. Выбор именно этого предприятия подтверждает квалификацию и высокий технологический уровень завода, что, скорее всего, положительно скажется на его коммерческой деятельности на рынке ядерных материалов. Банк НОУ - это резервный запас исходного материала для изготовления топлива для атомных электростанций (АЭС) - гексафторида урана. Уран, хранящийся в Банке, будет находиться под контролем МАГАТЭ и в его официальном юридическом владении. Сам же Банк не является источником постоянных поставок, а представляет собой неприкосновенный запас, который будет востребован только в случае невозможности приобретения НОУ на мировом урановом рынке по причинам некоммерческого характера. Для Казахстана данный проект является важным вкладом в укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Также стоит отметить, что правительство страны уверяет, что реализация закона не повлечет за собой негативных социально-экономических и правовых последствий.

Помимо этого, 10 января 2017 года стало известно, что государственная атомная компания Казахстана Казатомпром сообщила о планах по сокращению объема добычи урана в стране на 10% в 2017 году - примерно до 21,8 тыс. тонн для восстановления мировых цен на сырье. По мнению многих экспертов, сокращение добычи в Казахстане, скорее всего, приведет к росту цен на уран.

Иран получит от России примерно 130 тонн природного урана в обмен на экспортируемую тяжелую воду. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на неназванных высокопоставленных дипломатов. Поставку согласовали все страны, разработавшие соглашение по ядерной программе Ирана, в том числе США. Тегеран уже получил такое же количество природного урана в 2015 году в результате переговоров по ядерной сделке. Иранские власти пока не объявили, как будут использовать уран. У них есть возможность отправить его в хранилище или превратить его в низкообогащенный уран, а затем использовать в качестве реакторного топлива. Источники агентства утверждают, что угроза использования топлива для экспериментов с ядерным оружием исключена.

Китайский горнорудный холдинг Hainan Mining сообщил 12 ноября о покупке доли в поставщике урановой руды CGN Mining Company Limited. Сумма сделки по приобретению 11,1%-ной доли в компании составляет $44,8 млн. CGN Mining, в свою очередь, владеет 49%-ным пакетом акций двух урановых рудников в Казахстане. По данным экспертов портала CNMN, данная сделка обусловлена намерением Hainan Mining получить доступ к новым резервам трансурановых руд, т.к. подконтрольные корпорации месторождения в Китае практически истощились.

Урановый холдинг "Росатома" прогнозирует, что рынок, обрушившийся после аварии на АЭС "Фукусима", восстановится к 2020 году. Мировой рынок урана восстановится не ранее 2020 года, заявила заместитель гендиректора по стратегии и развитию бизнеса уранового холдинга "Атомредметзолото" (АРМЗ) Марина Либоракина. "Рынок урана сейчас находится в сложном положении. Это не первый раз в истории", - цитирует ее слова "Интерфакс". Девять крупнейших мировых компаний обеспечивают 81% добычи урана в мире. Чтобы поддержать цены, лидеры сокращают производство. Так, второй производитель урана в мире - канадская Cameco в апреле сократила производство на нескольких месторождениях в Канаде и США. Reuters писало, что это снижение позволит на 2% снизить мировое предложение урана. По данным АРМЗ, в 2015 году предложение составляло 73,0-75,0 тыс. тонн, а спрос - 62,0-65,0 тыс. тонн. Французская Areva, третий в мире производитель урана, также приостанавливает производство на низкорентабельных проектах, сообщило агентство Reuters. И Cameco, и Areva отказались от экспансии. А мировой лидер "Казатомпром" заявлял, что будет сокращать поставки урана, чтобы поддержать цены. АРМЗ (шестой в мире производитель) тоже будет снижать производство, сообщила Либоракина. План на 2016 год - 2984 тонны, сказала она. Это на 2,3% меньше, чем в 2015 году. При этом, подчеркнула Либоракина, АРМЗ удалось снизить себестоимость добычи урана на главном активе - Приаргунском производственном горно-химическом объединении на 30%. Теперь холдингу остается лишь ждать восстановления рынка.

Цены на уран падают пять лет подряд из-за аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. После этого Япония остановила работу всех АЭС. Германия решила со временем отказаться от атомной энергии. Франция заявила о намерении снизить долю атомной энергии. В Японии первый реактор заработал только в 2015 году. Но ситуация с перезапуском остается сложной, пишет Uranuim One (еще один урановый холдинг "Росатома") в материалах к отчету за первое полугодие. Из 42 пригодных к эксплуатации реакторов в Японии функционируют всего два и отношение общественности к атомной энергетике крайне негативное, подчеркивает Uranuim One. На начало июня в мире было 437 пригодных к эксплуатации реакторов мощностью 381 ГВт, указано в материалах. Надежды производителей урана связаны в первую очередь с Китаем, где правительство рассчитывает, что к 2020 г. в стране будет 58 ГВт работающих реакторов и еще 30 ГВт строящихся. Рост также ожидается в Индии, Южной Корее,

По прогнозам некоторых участников рынка, стоимость урана - худшего в мире товарного актива - скоро вырастет на фоне снижения предложения. Производители на рынке урана начинают чувствовать облегчение на фоне прогнозов о росте спроса на сырье. Morningstar ожидает, что стоимость урана достигнет отметки $65,0 за фунт к 2019 году.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?