30.11.2019, 16:25 62403

Глазьев оценил разницу в интеграции между Арменией и Киргизией с ЕАЭС и Украиной с ЕС

Москва. 30 ноября. Kazakhstan Today - Министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на проходящей в Москве XIV ежегодная международная конференция "Евразийская экономическая интеграция" оценил разницу в экономическом эффекте от интеграции Армении и Киргизии в ЕАЭС и Украины в ЕС, передает Kazakhstan Today.
 

У нас есть исторически уникальный пример - три государства присоединились к интеграционным структурам: Армения и Киргизия вступили в ЕАЭС, а Украина присоединилась к Ассоциации с ЕС. С тех пор прошло 5 лет, и сегодня можно сравнивать итоги интеграции этих стран. За этот период времени ВВП Армении вырос на 34%, Киргизии на 35%, в Украине он упал на 10%. Промышленное производство в Армении выросло на 57%, в Киргизии на 25%, в Украине упало на 22%. Инвестиции в Армении выросли на 57%, в Киргизии на 25%, в Украине - упали на четверть. Во внешнеторговой деятельности экспорт из Армении увеличился на 67% (импорт на 14%), в Киргизии экспорт вырос на 9%, в Украине упал на одну треть", - рассказал С. Глазьев.

 
По его информации, расчеты, сделанные пять лет назад, о том, что позитивный эффект от интеграции в ЕАЭС составит одну треть макроэкономических показателей, а неучастие - минус четверть - подтвердились и интеграция оказалась даже более продуктивной, чем предполагалось.
 

Интеграция в ЕС принесла Украине экономическую катастрофу, о чем свидетельствует то обстоятельство, что количество работающих людей в стране сократилось на 4 миллиона. Потери от того, что Украину оторвали от интеграции в ЕАЭС для самой Украины, для России и всего пространства СНГ оценивается от $70 млрд до $150... ущерб от свертывания кооперативных связей достигает порядка $400 млрд", - отметил министр ЕЭК, подчеркнув, что это вообще негативно сказывается на интеграции в ЕАЭС.

 
При этом С. Глазьев отметил, что к 2030 году планируется только за счет интеграции получить прирост в текущих ценах до $210 млрд, прирост валового продукта составит 13%, а развитие производственных кооперативов - $100 млрд, внешние инвестиции достигнут $90 млрд.
 
Министр ЕЭК подчеркнул роль инвестиций в росте производства на примере Китая.
 

Китай, который одновременно с нами начинал переход к рыночной экономике сегодня производит в 10 раз больше, чем 30 лет назад, потому что объем инвестиций у него был в 30 раз больше, чем был 10 лет назад, для того чтобы этот объем инвестиций профинансировать, китайские денежные власти увеличили объем кредитов реальному сектору в 15 раз. Поэтому ответ на вопрос, почему у нас нет развития, - потому что нет инвестиций, это очевидно. Их уровень на треть меньше, чем был в Советском Союзе. А нет инвестиций, потому что нет кредита, как вы понимаете, а нет кредита, потому что мы живем по рецептам Международного валютного фонда", - пояснил министр.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?