07.02.2023, 11:36 42241

Каким регионам угрожает дефицит овощей, рассказали в Минсельхозе

На 2 февраля текущего года по республике имеются запасы социально значимых товаров более 1 млн тонн
Каким регионам угрожает дефицит овощей, рассказали в Минсельхозе
Астана. 7 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Карашукеев на заседании правительства рассказал, какие регионы испытывают риск дефицита ряда овощных культур.

По данным Минсельхоза, на 2 февраля текущего года по республике имеются запасы социально значимых товаров более 1 млн тонн, в том числе на предприятиях, овощехранилищах - 519 тысяч тонн, на складах (ОРЦ, ТЛЦ) - 194,7 тысячи тонн, в торговых сетях - 183,3 тысячи тонн, в стабфондах - 24,4 тысячи тонн, информировал Карашукеев.

Он напомнил, что акиматами с осени прошлого года ведется работа по формированию запасов овощей для оказания регулирующего воздействия на рынок в период межсезонья текущего года.

Так, по картофелю рекомендуемый объем МСХ составляет 73 тысячи тонн, при этом акиматами Алматинской области и областей Абай и Улытау снижены объемы потребности с учетом регионального спроса.

В зеленой зоне находятся 13 регионов, где объем контрактов составляет 100 и более процентов от рекомендуемого объема МСХ (Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Туркестанская, Жамбылская, Акмолинская, Атырауская, ВКО, ЗКО, области Жетысу и Абай, Астана и Алматы). 7 регионов - в желтой зоне, где объемы контрактов составляют от 50% до 100% (СКО, Актюбинская, Алматинская, Мангистауская, Павлодарская, Улытау, Шымкент)

При этом основные регионы - производители картофеля - СКО и Павлодарская область рапортуют о достаточности запасов картофеля на рынке, отметил министр.

По данным акиматов, потребность внутреннего рынка с мая текущего года планируется обеспечить за счет импортных поставок из южных стран в объеме 5,1 тысячи тонн, в июле - за счет поставок раннего картофеля из Туркестанской области в объеме 4,9 тысячи тонн.

Что касается контрактов по моркови, то в целом объем контрактов регионов составляет 28,8 тысячи тонн.

11 регионов в зеленой зоне: Атырауская, Костанайская, Туркестанская, Акмолинская, Кызылординская, Карагандинская, Мангистауская, ЗКО, СКО, ВКО и Алматы. 8 регионов - в желтой зоне: Актюбинская, Жамбылская, Алматинская, области Абай, Улытау, Жетысу, Астана, Шымкент.

Павлодарская область в красной зоне, где объемы контрактов менее 50%. При этом, как отметил выше, в области имеются меморандумы с местными производителями на 5 тысяч тонн. Потребность в импорте составляет 2 тысячи тонн, в ранних овощах - 3,8 тысячи тонн", - уточнил Карашукеев.


По капусте в рекомендуемый объем МСХ - 27,9 тысячи тонн внесены изменения акиматами четырех областей - Абай, Улытау, Алматинская, Жамбылская области. Объем контрактов регионов составляет 19,1 тысячи тонн.

6 регионов в зеленой зоне: Костанайская, Туркестанская, Кызылординская, Карагандинская, ВКО, СКО. 9 регионов в желтой зоне: Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, ЗКО, Павлодарская области, область Абай, Астана, Алматы и Шымкент). 5 регионов в красной зоне, где объемы контрактов менее 50%: Мангистауская, Алматинская, Жамбылская, области Жетысу и Улытау. По капусте регионами представлена потребность по импорту - 4,1 тысячи тонн, по ранним овощам - 1,3 тысячи тонн", - информировал спикер.


По луку в рекомендуемый объем МСХ 19,5 тысячи тонн, внесены изменения акиматами двух областей - Абай и Алматинская. В целом объем контрактов составляет 25,4 тысячи тонн лука.

По данным МСХ, 6 регионов находятся в желтой зоне: Актюбинская, Павлодарская, Костанайская области, области Абай и Жетысу, Шымкент. Потребность в импорте составляет 2,8 тысячи тонн, в ранних овощах - 2,2 тысячи тонн.

По поводу риса Карашукеев заверил, что общий объем запасов позволяет обеспечить потребность населения в рисе до сбора нового урожая.

Как сообщалось ранее, лук лидирует среди овощей по росту цен. С начала года овощ подорожал на 22,5%. Алихан Смаилов раскритиковал акиматы за слабую работу по стабилизации цен и за увеличение числа торговых посредников.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?