Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй развеял мифы о китайской угрозе для Казахстана20.07.2018
  12:38

КТ: В последнее время в СМИ, особенно на интернет-ресурсах, появляется много негативной информации о преследовании в Китае этнических казахов, в частности в Синьцзяне. Расскажите, пожалуйста, какова ситуация на самом деле?

Чжан Вэй: Синьцзян - это многонациональный, многоконфессиональный, автономный, а также самый крупный по площади административный район Китая. Правительство района неизменно поддерживает равенство между народностями, вне зависимости от их численности, выступает за единство народов и общее процветание, осуществляет политику национальной районной автономии. Китай выступает за национальное равенство, но категорично запрещает под флагом нации проповедовать сепаратизм, разрушать национальное единство. Свобода вероисповедания и отделение религий от политики - это основная политика правительства Китая по вопросу религий, но нельзя прикрываясь религией, заниматься незаконной деятельностью, в том числе терроризмом, в ущерб народу и безопасности страны.

Мы уверены, что наши соотечественники, проживающие за границей, должны играть активную связующую роль моста для стимулирования и развития дружбы и сотрудничества между странами. Посольство и Генконсульство Китая в Казахстане имеют очень хорошие отношения с китайскими соотечественниками, уделяют особое внимание защите их законных интересов, оказывают им посильную помощь. За этот год мы обнаружили, что отдельные личности, в интернете и в обществе, муссируют так называемую проблему этнических казахов из Синьцзяня. За спиной и открыто они фабрикуют безосновательные обвинения, с намерением запятнать Синьцзян, грубо вмешиваются во внутреннюю политику Китая, безосновательно критикуют правительство Китая за политику и практику защиты стабильности и интересов развития страны. Китайская поговорка гласит: "Зло никогда не победит добро". Вопрос двойного гражданства регулируется и согласовывается по дипломатическим каналам двух стран. На самом деле подавляющее большинство казахских соотечественников, включая студентов, обучающихся в Казахстане, свободно пересекают границы Китая и Казахстана. У некоторых из них количество въездов и выездов превышает десятки раз и никогда они не встречали никаких препятствий. Есть и небольшое число людей, чьи пенсии были приостановлены или чьи действия были ограничены по возвращении в Синьцзян. Они находятся под подозрением либо уже нарушали закон или дисциплину и теперь ожидают проверки либо принятия мер. Те, у кого после проверки не обнаружилось никаких проблем, уже все вернулись. Что касается принятия мер в отношении этих людей, то можно сказать, что Китай руководствуется только законами, основные права и интересы граждан вполне обеспечены. Все абсолютно не так, как описывают некоторые личности или как говорится в сенсационных новостях, распространяемых в Интернете и вызывающих у людей панику. Китай - это правовое государство, защищающее права и интересы своих и иностранных граждан, но в отношении лиц, совершающих незаконные действия или подозреваемых в незаконных действиях, нужно принимать меры в соответствии с законом, без попустительства. В Китае перед законом все люди равны. Синьцзян в процессе принятия решений, основываясь на законе, всегда придерживается этого принципа. Национальной дискриминации не существует. Мы призываем недоброжелателей отбросить личную выгоду, прекратить вмешиваться во внутреннюю политику Китая и наносить вред китайско-казахстанским отношениям, пытаться разрушить своими действиями многовековую дружбу народов Китая и Казахстана. Мы также надеемся, что, временно введенные в заблуждение, казахстанские соотечественники смогут открыть глаза и будут настаивать на справедливости, защищать дружбу и отношения между Китаем и Казахстаном, как зеницу ока. Если отношения между Китаем и Казахстаном будут хорошими, то и у соотечественников жизнь будет лучше. Это вывод, сделанный историей.


КТ: Как Вы прокомментируете информацию о китайском вмешательстве в работу казахстанских предприятий?

Чжан Вэй: Китай и Казахстан - соседние государства, объединенные общими реками и горами, хорошие друзья, партнеры, наши отношения - образец делового сотрудничества. Оба государства осуществляют сотрудничество, основываясь на принципе "общих консультаций, общего строительства и общего использования". С начала состыковки инициативы Китая "Один пояс и один путь" с новой экономической политикой Казахстана "Нурлы жол", сотрудничество двух государств в сфере энергоресурсов, коммуникаций, инфраструктуры, сельского хозяйства, культуры, образования и всего прочего стало еще более тесным и достигло плодотворных результатов. В консульском округе Генконсульства Китая в Алматы расположено множество крупных китайский предприятий, они вносят ощутимый вклад в стимулирование экономического развития Казахстана, повышение благосостояния населения, играют активную роль в увеличении рабочих мест и налоговых отчислений, стимулировании развития благотворительной деятельности в регионе. Вслед за повышением уровня делового сотрудничества между Китаем и Казахстаном в Казахстан приехали работать высококвалифицированные специалисты из Китая. Они не только привезли с собой современные технологии, но и помогли местным сотрудникам повысить уровень своих технических навыков и конкурентоспособности. На самом деле на многих китайских предприятиях и в проектах с китайским участием занято огромное количество местной рабочей силы, но в некоторых строительных проектах нет либо недостаточно местных специалистов, обладающих подходящей технической квалификацией, в связи с чем приходится использовать китайских специалистов. Слухи о том, что китайские рабочие отбирают у местных жителей рабочие места абсолютно не соответствуют реальности. После введения в эксплуатацию проекта, доведения технического обеспечения до нормы и при отсутствии особенных технических требований по проекту, китайские специалисты уезжают из Казахстана. Такая модель сотрудничества действует в других соседних азиатских странах, Европе, Америке и других развитых государствах. Правительство Китая всегда требует от китайских предприятий, находящихся за рубежом, в процессе производства соблюдать строгие технические и экологические нормы, уважать местные обычаи и традиции, соблюдать местные законы. Цивилизованное, законное, соответствующее правилам производство - это то, что всегда соблюдает китайская сторона. Конечно, любое сотрудничество не может быть без препятствий. Возникновение некоторых проблем является обычным делом. Стороны должны решать их в духе взаимопонимания, взаимной уступчивости и посредством переговоров. Есть хорошее выражение, которое все знают: впереди ясная перспектива, но извилистым кажется путь. Перспективы китайско-казахстанского сотрудничества широки и обязательно смогут выдержать испытание временем.

КТ: Ходит множество слухов о нищете и отсталости Китая, распространяются пугающие видеоролики. Соответствуют ли они современным реалиям?

Чжан Вэй: Спустя 40 лет с начала проведения политики реформ и открытости, китайская экономика и общество подверглись грандиозным изменениям. Китай стал второй по величине экономикой в мире. Поскольку китайское правительство активно содействует урбанизации и целенаправленной борьбе с нищетой, благосостояние все большего количества людей продолжает улучшаться, чрезмерно возрастает чувство благополучия, достижения и национальной гордости у китайского народа. Например, китайцы очень любят и умеют вкусно поесть, а китайская кухня, в свою очередь, очень популярная среди стран всего мира. Кухни народов также практикуют заимствования друг у друга, китайские рестораны в Алматы открывают особый вкус и таинства китайской кухни для местных жителей. Китай - современная, открытая и толерантная страна, где каждый молодой человек, у которого есть мечта, может, независимо от пола проявить свои таланты и последовать своим мечтам. Некоторые видеоролики о Китае, распространяемые в народных массах и Интернете смехотворны и не подлежат объяснению. Чтобы понять настоящий Китай, в первую очередь нужно подходить с многогранной точки зрения, основываться на объективной и достоверной информации о Китае из многосторонних каналов, во-вторых, поехать в Китай и воочию убедиться во всем. Представления о Китае у людей, никогда не бывавших в Китае и посетивших Китай хоть один раз, отличаются, как небо и земля. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы приглашаем казахстанских друзей в Китай, чтобы они сами все увидели, испробовали восемь великих кухонь Китая, осмотрели городские пейзажи, прошлись по улочкам и переулкам и прочувствовали жизнь обычных китайцев.

КТ: Синофобы все чаще распространяют слухи о том, что присутствие в Казахстане такого количества китайских компаний грозит стране экспансией и захватом ресурсов. Как Вы прокомментируете эти предположения?


Чжан Вэй: Китай - страна, которая выступает за мир, а также равенство всех стран. независимо от их величины, решительно борется с гегемонизмом, политикой грубой силы, таким менталитетом холодной войны, как "победитель забирает все" и "игра с нулевым выигрышем", придерживается позиции совместного строительства новой модели международных отношений, в которой каждая страна принимает равное участие. Китай - страна, которая придерживается моральных норм, соблюдает нравственные принципы, нисколько не зарится и не жаждет завладеть чужой страной, не занимается принудительными торговыми действиями. Не навязывать гегемонию и не проводить экспансию - это основа утвержденной государственной политики Китая. В настоящее время Китай установил дружественные сотруднические отношения более чем со 170 странами и регионами мира, обзавелся кругом друзей и партнерской сетью по всему миру. Китай ценит географическую связь с соседними странами и придерживается политики, основанной на принципах доброжелательности, искренности, взаимовыгоды и инклюзивности, сотрудничает с соседними странами на основе равенства и взаимовыгодного сотрудничества.

Между Китаем и Казахстаном существует большая взаимодополняемость в различных сферах деятельности, развитие сильных сторон каждой из стран поможет совместно осуществить еще большее развитие.

Слухи о китайских угрозах, экспансии и захвате ресурсов имеют долгую историю и глубокие исторические корни. Однако те люди, которые живут в современном обществе и в реальной жизни, должны взять на себя инициативу и избавиться от влияния менталитета "холодной войны" и предрассудков, сложившихся во времена Советского Союза. В этом случае есть надежда на будущее. Факты говорят громче, чем слова. Результаты китайско-казахстанского делового сотрудничества сами собой являются отличным примером, принося пользу народам обеих стран и развенчивая ложные слухи.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.


Просмотров: 5900

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter