Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Художественная гимнастика - это симбиоз спорта и искусства20.12.2017
  10:48

Kazakhstan Today: Алия Максутовна, мы хотели бы задать Вам несколько вопросов. Вы сегодня проводили мастер-класс, чему он был посвящен?

Алия Юсупова: Вы знаете, в Казахстане сейчас есть такая тенденция: все частные школы приглашают на мастер-классы молодых девочек, которые недавно закончили свою спортивную карьеру. Их имена еще на слуху, дети знают этих гимнасток. С одной стороны, это хорошо, потому что, я считаю, что нужно учиться у других. Но также немаловажно, что в Казахстане есть и свои хорошие специалисты. Ведь в том числе и я была взращена здесь, начинала я здесь. Когда я была маленькая, Наталья Михайловна Кузнецова была главным тренером РК, мы проходили учебно-тренировочные сборы здесь, в Алматы. То есть первоначальную школу, базу нам дал Казахстан. Да, я с 2001 года тренировалась в Москве до конца своей спортивной карьеры. Но базу мне дали на родине. Это говорит о том, что у нас тоже хорошие специалисты, хорошие тренеры. Молодые гимнастки, которые сейчас начинают тренерскую деятельность, должны перенимать этот опыт. Так же, как я учусь у Натальи Михайловны, Екатерины Ивановны Панченко и других наших заслуженных тренеров, так и эти дети (я имею в виду взрослых гимнасток) должны учиться у нас. Привлекать специалистов со стороны - это хорошо, но новое поколение тренеров тоже должно уметь работать. А ШХГ Н. Кузнецовой - это единственная, первая школа, которая решила пригласить на мастер-класс меня как главного тренера РК и Сабину Аширбаеву, участницу олимпийских игр. Тренировались мы у себя в Казахстане, в Шымкенте, где у нас прекрасная база, в результате чего мы попали на олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и весьма достойно там выступили - Сабина заняла 12-е место. Просто понимаете, когда приезжают именитые гимнастки из-за рубежа, это одно дело - для них наши дети чужие, им не так важен конечный результат мастер-класса. А здесь мы понимаем, что это будущее нашей страны и кто-то из этих детей будет защищать честь Республики на мировой арене. Поэтому я хочу максимально привить детям правильную технику предмета, и ОФП (общефизическую подготовку) и разминку. Всё им досконально показываем и объясняем, чтобы дети понимали и в будущем уже повышали свое мастерство. Это очень хорошая идея Натальи Михайловны (Кузнецовой) - пригласить нас на мастер-класс. Ведь я работаю в основном со взрослыми девочками, со сборной командой, а на малышек времени не хватает. Но когда поступило такое предложение, мы с удовольствием согласились приехать, потому что хотим помочь детям, чтобы они знали, что происходит в большом спорте, на Кубках Мира, что считается, что не считается. Вот это все мы сегодня детям показали и рассказали.

Kazakhstan Today: Всем известна школа Ирины Винер (Россия), существует ли такое понятие, как, в нашем случае, казахстанская школа и какие-то ее особенности? Может быть, какие-то технические особенности, может быть, наши спортсменки, которые здесь растут и являются нашим "золотым фондом"?

Алия Юсупова: Я могу сказать, что казахстанская школа художественной гимнастики тоже сильная. Иначе бы мы не стали в этом году чемпионами Азии, у нас не было бы таких результатов. В Москве, во-первых, шикарная база, во-вторых, Ирина Александровна собрала со всей России самых сильных специалистов в одном месте - в Новогорске. Также на ежегодных соревнованиях они со всей России выбирают себе детей, и этих самых лучших детей приглашают к себе в Новогорск, чтобы они тренировались со сборной России, со взрослыми именитыми гимнастками. Это, конечно, большой опыт. У нас такого уровня база пока есть только в городе Шымкенте, которую, благодаря главе нашего государства, построили только год назад. Есть спортивный зал в Астане - да, там высокий потолок, но базой назвать это сложно. Потому что база должна включать в себя гостиничный комплекс, столовую, несколько спортивных залов, медицинское обеспечение. Максимально приближенные к таким требованиям условия пока есть только у нас, осталось доработать только систему медицинского обслуживания, чтобы была возможность детей там же и лечить. Конечно, хотелось бы, чтобы таких центров было побольше. Чем их больше, тех лучше для детей, потому что мы могли бы проводить учебно-тренировочные сборы, не только в Шымкенте и Астане, но и в Алматы. Но залов, соответствующих всем международным стандартам, нет. Единственный нормальный зал - Баганашил (СРК комплекс в Алматы). Но здесь, во-первых, ограничено время, во-вторых, низкий потолок - по стандарту высота потолков должна быть минимум 15 метров. Поэтому приходится просто выходить из положения. По поводу художественной гимнастики Казахстана я хочу сказать, что мы не стоим на месте. Первая гимнастка, которая, тренируясь в Казахстане, завоевала лицензию на олимпийские игры - это Сабина Аширбаева. Потому что я 2 раза выступала на олимпиаде, но тренировалась в Москве. А это наша первая гимнастка, которая тренировалась на родине. Это говорит о том, что мы тоже можем работать у себя в стране и при этом бороться на мировой арене. Сабина в этом году стала серебряным призером Кубка мира в Берлине в упражнении с мячом. То есть школа художественной гимнастики в Казахстане не стоит на месте, потихонечку мы идем вперёд.

Kazakhstan Today: Теперь "по свежим следам": сегодня здесь завершились соревнования, в которых принимали участие почти 1000 человек. Не только из Казахстана, но тем не менее. Как Вы оцениваете уровень спортсменок, которые участвовали в этих соревнованиях?

Алия Юсупова: Уровень детей с каждым стартом становится все выше и выше. Это радует. Чем больше соревнований, чем больше вот таких совместных учебно-тренировочных сборов, тем лучше для детей. Они видят, они друг у друга учатся. Благодаря крупным соревнованиям и совместным сборам, дети быстрей подтягиваются за взрослыми гимнастками, у них усиливается интерес. И, соответственно, уровень повышается - недаром приехала тысяча гимнасток.

Kazakhstan Today: Значит, уровень спортсменок позволяет надеяться на то, что спорт будет активно развиваться. А что касается уровня проведения соревнований? Я знаю, что в этом году организаторами было установлено профессиональное покрытие и сделано все возможное, чтобы поднять уровень соревнований.

Алия Юсупова: Да, в этом году получился очень хороший уровень соревнований. Я бы спокойно назвала его международным, потому что был гимнастический помост, дети выступали на покрытии, на котором выступают на чемпионатах мира. Как я уже говорила, с каждым годом и дети, и условия растут. Уровень проведения соревнований улучшается. Но хотелось бы, конечно, зал спортивный - такой, чтобы дети тренировались как положено. Ковры должны лежать стационарно, а не так, что пришли, размотали, 2 часа дети потренировались и ушли. 2 часа - это только разминка у взрослых гимнасток.

Kazakhstan Today: То есть понятно, что необходимо в стране построить и создать целую сеть хороших спортивных залов по регионам.

Алия Юсупова: Да, это обязательно нужно сделать. Потому что не каждый родитель отдаст своего ребенка на бокс женский, например, на борьбу женскую, на тяжелую атлетику женскую. Многим интересна художественная гимнастика. Вы же видите, какой сейчас наплыв детей в этот вид спорта.


Kazakhstan Today: Это естественно - гораздо естественнее, чем женские единоборства.

Алия Юсупова: И это красиво! Кроме того, в эти силовые виды спорта не приходят ведь пятилетние дети. А у нас занимаются девочки с 5 лет. Это говорит о том, что мы уже с этого возраста работаем с детьми, прививаем им вкус, у ребенка в любом случае будет хорошая фигура, даже если он не достигнет больших спортивных результатов. Ребенок уже с малых лет будет знать, что такое дисциплина, в будущем это, конечно, ему поможет. Наш вид спорта элегантный. Девочки должны уметь со вкусом подбирать себе музыку, купальник, его фасон, макияж...

Kazakhstan Today: Получается такая элитная школа для девочек, институт благородных девиц.

Алия Юсупова: Именно! А если еще результат есть - так это вообще замечательно.

Kazakhstan Today: Художественная гимнастика - это симбиоз спорта и искусства.

Алия Юсупова: Мы готовим красивых невест! И, конечно, это искусство. Наш вид спорта очень близок к балету, потому что, помимо спорта, мы должны показывать красоту на ковре. Чтобы простой зритель, глядя на гимнастку, даже если он не понимает в спорте, получал эстетическое наслаждение.

Kazakhstan Today: Кроме того, что гимнастки - это прекрасные девушки, это, по всей видимости, еще и достойные граждане нашей страны: здоровые, дееспособные, сильные. Женщины всегда играют главную роль в истории любой нации, то есть они всегда формируют будущее страны.

Алия Юсупова: Ну и видите, как говорит наш глава государства, все мы должны заниматься спортом. Не имеет значения профессионально или для себя. Каждый ребенок с детства должен ходить на спорт. Я считаю, это правильно, потому что в здоровом теле - здоровый дух. Кроме того, в дальнейшем ребенок будет вести себя собранней, он будет развиваться, должен быть многогранен. Чтобы была не только учеба, но и спорт и какие-то другие секции. Это важно. Так моя дочь ходит и на гимнастику, и на танцы, и на вокал, и на рисование, и на шахматы. Это и ребенку интересно, и, я уверенна, в будущем ей это обязательно пригодится.

Kazakhstan Today: Это великолепно! Я думаю, нужно сказать огромное спасибо тем энтузиастам, которые создают базы и так далее, но все-таки, согласитесь, что этим в первую очередь должно заниматься государство. Это должно быть доступно людям, особенно детям, и это должно быть бесплатно.

Алия Юсупова: Это должно быть доступно, но дело в том, что, например, в Алматы 11 школ, из них только 1 государственная и находится она на Алматы-1.

Kazakhstan Today: А есть ли в единственной в городе государственной школе соответствующие условия?

Алия Юсупова: Нет. Там помещается только 1 ковер, и то не полностью, и очень низкий потолок. Поэтому пока работаем так, выходим из положения.

Kazakhstan Today: А как же народные избранники, депутаты? Должен же кто-нибудь помочь людям в этом вопросе.

Алия Юсупова: Ну потихоньку все равно улучшается. Раньше ведь этого зала в Баганашиле не было - построили. Спасибо большое за это Павлу Максимовичу Новикову. Для маленьких детей такой зал подойдет. А в дальнейшем хотелось бы, конечно, стационарный зал с соответствующей высотой потолков. В связи со всем вышеуказанным многие дети едут на тренировки за границу, они просто вынуждены регулярно уезжать куда-нибудь на учебно-тренировочные сборы, так как там есть соответствующие условия, даже несмотря на то, что это очень дорого. И частные школы у нас дорогие. Но надо понимать, что они должны платить бешеную аренду, зарплату тренерам, бухгалтерам, всевозможному персоналу. Над этим вопросом должно работать государство и федерации. А создание таких крупных спортивных центров как в Шымкенте способствуют и развитию спорта в близлежащих регионах. Так жители Кентау, Кызылорды получили возможность заниматься гимнастикой, благодаря тому, что мы обучаем тренеров, они привозят на сборы детей и т.д. Гимнастика развивается, и это радует.

Kazakhstan Today: Будем надеяться, что это все будет иметь продолжение и государство будет делать шаги навстречу. Наступает Новый год. Какие у Вас есть пожелания и планы на будущее?

Алия Юсупова: На будущий год у нас запланирована подготовка к чемпионату Азии, чемпионату мира и Азиатским играм. Детям хочу пожелать прежде всего здоровья, потому что это спорт, без крепкого здоровья никуда. Тренерам терпения и побольше благодарных учениц, которые после окончания карьеры заняли бы их место. К сожалению, очень мало спортсменов хотят продолжать тренерскую деятельность.

Kazakhstan Today: Нужно, наверное, поднимать престиж тренерской работы и уровень оплаты?

Алия Юсупова: Конечно. Хотя есть такие энтузиасты, которые предпочитают остаться в своей стране и, несмотря ни на что, поднимать спорт у себя на родине. Под лежачий камень вода не течет. Поэтому работать надо с душой и большим энтузиазмом, вся гимнастика держится на этом.

Kazakhstan Today: Огромное Вам спасибо за интервью. Мы надеемся, что Ваш успех станет успехом всей художественной гимнастики Казахстана и будущие спортсменки перерастут Вас и превзойдут ваши результаты.

Алия Максутовна Юсупова (род. 15 мая 1984, Чимкент, КазССР) - казахстанская спортсменка. Участница двух летних Олимпиад: в Афинах (2004) и Пекине (2008). Тренировалась в России по приглашению Ирины Александровны Винер.

Абсолютная чемпионка Казахстана 2000-2009 годов. Многократная чемпионка Азии. Победительница Азиатских игр 2006 года в Дохе и вице-чемпионка Азиатских игр в Пусане в 2002 году, призёр трёх Универсиад.

На чемпионатах мира, начиная со своего дебюта в 2001 году в Мадриде, стабильно входила в десятку лучших гимнасток планеты по результатам многоборья. В 2001 году она заняла восьмую строчку в финале многоборья, в 2003 году в Будапеште и в 2005 году в Баку - седьмую, в 2007 году в Патрах - шестую. На последнем для неё мировом первенстве в 2009 году в Мие Юсупова стала одиннадцатой.

После завершения гимнастической карьеры Алия занялась тренерской деятельностью, открыв школу художественной гимнастики в Шымкенте.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.


Просмотров: 17392

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое