Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Интервью с председателем казахстанско-китайского образовательного центра Байтемировым Нуржаном Аманбековичем19.06.2017
  14:50

На текущий момент в КНР обучается более 13 000 казахстанских студентов. Как Вы оцениваете подготовку наших студентов?

- Несколько лет назад мы столкнулись с печальной статистикой: дети, уезжая в Китай на языковой год, показывали довольно неудовлетворительные результаты. Решив изучить глубже данный вопрос, выявили основные причины: предлагая свои услуги по отправке детей на учебу за рубеж, некоторые недобросовестные участники образовательного консалтинга предлагают привлекательно низкую стоимость. На что необходимо обратить внимание в данном случае: на количество учащихся! Предлагая низкую стоимость за обучение, у них имеются обязательства перед университетами в количественном выражении студентов. Схема проста - оптом дешевле! Это и есть обратная сторона медали такого "вкусного предложения" которая сказывается на качестве обучения ребенка.

Вы спросите: разве не хорошо, когда дети из одной страны держаться вместе? Ответим честно, если едете на обучение за рубеж с последующим поступлением в университет по специальности и у Вас всего 10 месяцев, то это не самое лучшее решение. Так как именно Ваш уровень владения языком будет решающим фактором при зачислении на специальность. Поскольку дети, позанимавшись несколько часов в день, все остальное время говорят на родном языке, а общаться с носителями не позволяет языковой барьер, многих постигает чувство конформизма, когда поменялась только страна пребывания, а все окружение, начиная от соседей по общежитию и заканчивая продавцами, говорят на всем понятном языке.

Тогда зачем учить китайский?

- Понятное желание каждого родителя, который хочет качественного образования для своего чада, успешного и перспективного будущего, или каждого взрослого человека, который желает успешной карьеры и улучшения своего финансового состояния - это получить образование и в совершенстве овладеть языком будущего, языком больших перспектив и возможностей - и это китайский язык. Тем более для казахстанского народа. Почему именно для нас? С численностью населения 17,4 млн, и территорией 2,7 млн квадратных метров мы занимаем 9-е место в мире по площади и 2-е место среди стран СНГ после России. Основные геополитические партнеры Казахстана - Китай, Россия, Европейский союз, США и страны Ближнего Востока. И по большому счастью мы граничим с такими державами как Китай и Россия.

КНР - огромная страна, одна из мощнейших экономик мира, с развитым как внутренним, так и внешним рынком, обладающая богатейшей историей, высоким уровнем производительности, гибкими условиями для бизнеса, а также стабильной политической системой.

Китайский язык является официальным языком КНР, Тайваня и Сингапура -во всём мире на нём говорят свыше 1,5 млрд человек - и является одним из шести официальных языков ООН. В нескольких штатах США, в том числе и в штате Нью-Йорк, внесена поправка в избирательное законодательство, в соответствии с которой во всех городах штата, в которых проживает более миллиона человек, все связанные с процессом выборов документы должны переводиться на три диалекта китайского языка.

Насколько сложно изучать китайский язык?

- Китайский язык не сложнее других языков мира, даже наши студенты признают, что русский язык намного сложнее, поэтому выучить его вполне возможно. Некоторую трудность в самом начале представляют произношение, а именно, тоны и иероглифическая письменность, но при должном усердии можно справиться и с ними. Китайская грамматика чрезвычайно проста, поэтому мучиться со склонениями и спряжениями Вам не придется, также китайского алфавита как такового не существует.

По Вашему мнению, какова востребованность в изучении китайского языка у нашего населения?

- В Казахстане потребность изучения китайского языка нарастает с каждым днем. Открываются новые предприятия с участием капитала китайских компаний, которым необходимы специалисты со знанием китайского языка. Некоторые средние школы внедряют практику по изучению китайского языка на ряду с английским языком и другими иностранными языками.

Как всем известно, в рамках проведенного недавно Форума международного сотрудничества "Один пояс, один путь" в Пекине, главами двух государств, были предложены конкретные шаги реализации инициативы "Один пояс, один путь", создание единого экономического пространства, также в рамках сопряжения двух политик "Нурлы жол" и "Экономического пояса шелкового пути" сформирован перечень из 51 совместного проекта на территории Казахстана. Иными словами, будут открываться новые проекты, компании, и которым как ранее было сказано потребуются специалисты со знанием китайского языка, оклады которых будут на порядок выше отечественных предприятии.

Как у Вас возникла идея по созданию программы Foundation на территории РК?

- Предлагая свои услуги на рынке Казахстана, образовательный центр "Chinese.kz" придерживается идеологии предоставления качественного образования, при этом доступного в денежном выражении.

Уезжая на учебу за границу, один академический год студент обучается на языковом курсе. Стоимость такого курса варьируется в пределах 1,5-2,0 млн тенге. Согласитесь, такую стоимость не каждый родитель может осилить.

Кроме того, что мы обучаем китайскому языку и отправляем на учебу в Китай, мы также являемся крупным работодателем для специалистов, владеющих китайским языком. Здесь принципиально стоял вопрос за короткие сроки вырастить кадровый резерв.

Учитывая все приведенные выше факторы, наверное, из этого и родилась идея создать программу Foundation, не выезжая за рубеж, на территории нашей республики.

На базе какого китайского университета аккредитована программа Foundation?

- Chinese.kz является официальным представителем ТОП-50 университетов Китая, от одного из них - Hubei University of Technology у нас есть эксклюзивное право на предоставление программы Foundation данного университета на территории СНГ. Программа является уникальной и не имеет аналогов.

Hubei University of Technology является многопрофильным государственным университетом. Основное направление - инженерия, однако большое внимание уделяется гуманитарным, точным наукам, искусству, архитектуре. Hubei University of Technology занимает лидирующее место среди университетов Китая с наивысшим количеством трудоустроенных выпускников, благодаря этим заслугам в 2010 году от Министерства образования КНР Hubei University of Technology был присвоен статус "Национальный университет с наивысшим уровнем занятости".

Мы преследовали основную цель - сделать программу доступной для казахстанских студентов через возможность пройти программу Foundation в Казахстане! Также по данной программе могут обучаться любые желающие, кто намерен овладеть китайским языком.

Сколько длится программа?

- Программа длится 10 месяцев, начало учебного года - сентябрь, завершается в конце июня. Наши преподаватели имеют аккредитацию KCEF от Hubei University of Technology. По окончании курса студенты сдают экзамен. Выпускникам будут вручены ценные сертификаты, подтверждающие окончание программы Foundation. Все сертификаты имеют уникальный 18-значный номер, закрепляются печатью университета, подписью ректора и отображаются в базе данных Министерства образования КНР. Сертификат признается всеми высшими учебными заведениями Китая и дает право поступить как на программу бакалавриата, так и магистратуры. Прохождение данной программы увеличивает возможности в дальнейших этапах образования, например, получение полного гранта, бесплатного проживания, страхового полиса и ежемесячной стипендии.

В каких городах казахстанские студенты смогут пройти программу?

- На базе образовательного центра "Chinese.kz" программа представлена в следующих городах: Астане, Алматы, Шымкенте, Актобе, Актау, Атырау, Кызылорде.

Какие преимущества получает студент?

Преимущества программы Foundation:

- Вы можете учиться параллельно с основной учебой/работой в Казахстане;

- эта программа дает возможность сэкономить ваши денежные средства, во-первых, стоимость одного академического часа составляет всего - 375 тенге, экономия до 5 раз в отличие если бы Вы поехали учить язык за рубеж, во-вторых, Вы не тратитесь на дорогу, проживание, питание, одежду и проведение досуга;

- Вы получаете скидку от Hubei University of Technology на обучение при поступлении на бакалавра в размере 20%.

При этом необходимый пакет документов минимальный - копия документа, удостоверяющего личность, анкета, договор.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.


Просмотров: 20790

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое