Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Комплекс лыжных трамплинов "Сункар" признан одним из пяти лучших в мире09.06.2017
  13:12

Алматы. 9 июня. Kazakhstan Today - Зарубежные эксперты признали казахстанский комплекс трамплинов "Сункар" одним из пяти лучших в мире. Об этом заявил директор международного комплекса лыжных трамплинов Руслан Кантарбаев.

Руслан Кантарбаев: Международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар" был построен в преддверии VII Азиатских игр, в 2010 году. Открывал этот комплекс сам глава государства, Нурсултан Назарбаев. И в этом же году прошел континентальный кубок по прыжкам с трамплинов. Как вы знаете, уже в 2011 году прошли Азиатские игры. Они прошли успешно, на высоком уровне.

Вообще этот комплекс уникален в своем роде. Здесь у нас есть и детско-юношеская школа, в связи с этим в 2013 году были построены еще 3 трамплина. Около 400 детей тренируются и учатся разным лыжным видам спорта как, прыжки, лыжные гонки, ориентирование и так далее.

Комплекс включает в себя 5 трамплинов: трамплины международного класса К-125, К-95 и детско-тренировочные К-60, К-40, К-20. Также к нему относятся стадион, медиацентр, школа для подготовки юных прыгунов, спортзал, канатная дорога, дорожная развязка, обеспечивающая подъезды к трибунам, местам старта и финиша; наземная и подземная парковки на 200 мест.

Сегодня мы видим, что инфраструктура продолжает развиваться, строятся новые здания. Расскажите, что еще планируется здесь построить, модернизировать и улучшить?

Руслан Кантарбаев: Строительство гостиницы, два больших зала и бассейн. В будущем планируем развивать здесь разные виды спорта. Более того, постепенно будем использовать эти объекты как реабилитационный центр. То есть будем создавать все удобства для наших спортсменов. Я думаю, что в течение двух лет это будет построено.

Во сколько обходится государству содержание такого масштабного комплекса?

Руслан Кантарбаев: В будущем планируем развивать здесь разные виды спорта. Более того, постепенно будем использовать эти объекты как реабилитационный центр. То есть будем создавать все удобства для наших спортсменов. Я думаю, что в течение двух лет - это будет построено. После того как комплекс достроят, он будет самоокупаемым. То есть после постройки гостиницы, бассейна. В настоящее время мы содержим его за счёт бюджета. Естественно, это большое хозяйство, без содержания его невозможно эксплуатировать. То, что мы провели на высоком уровне и без каких-либо срывов такие масштабные зимние соревнования, как Азиатские игры и Универсиаду-2017, - тому подтверждение.

Как горожане могут использовать этот комплекс?

Руслан Кантарбаев: Вы знаете, у нас объект открытый. К тому же на территории трамплина у нас есть 3 кафе и фитнес-клуб. Люди приходят и занимаются спортом. Кроме того, спортсмены нашей сборной Казахстана по прыжкам с трамплинов и дети, обучающиеся в ДЮСШ, занимаются на бесплатной основе.

Можно ли сказать, что комплекс лыжных трамплинов стал своеобразной визитной карточкой Алматы?

Руслан Кантарбаев: Безусловно, наш комплекс стал визитной карточкой города, также как Медео и Шымбулак. Все гости, которые приезжают в южную столицу, обязательно посещают лыжные трамплины. Высокие гости, такие как президенты Азербайджана, России, также, принц Альберт. Они все были восхищены красотой, жемчужиной нашего города. Наш объект находится в черте города, он виден со всех сторон. Более того, посещение трамплинов свободное, люди могут приходить и фотографироваться. Огромное количество людей посещают наш комплекс, особенно во время масштабных спортивных мероприятий.

Когда я был на Олимпийских играх в Австрии, я видел их трамплины и хочу отметить, что наши трамплины самые лучшие. Наши спортсмены, их быт, их тренировочные кабинеты оснащены очень хорошо. Более того, у нас проходят как спортивные, так и культурные мероприятия, такие как "Алматы – моя первая любовь", различные концерты, политические мероприятия и так далее. Комплекс находится под пристальным вниманием, имеются 230 камер наблюдения для безопасного проведения массовых мероприятий. Соревнования, проходящие здесь, освещаются онлайн по всему миру, по телеканалам Казспорт и Евроспорт.

Универсиада прошла с аншлагом. Значит, у народа есть интерес к этому виду спорта?

Руслан Кантарбаев: Прыжки с трамплинов – новый вид спорта. Но мы стараемся популяризировать его. Мы сейчас сотрудничаем с информационно-спортивным хабом, который будет освещать наши события и информировать население о предстоящих мероприятиях.

Сюда приезжают самые именитые спортсмены. Кстати, на Азиатских играх наши спортсмены выиграли две золотые медали – Карпенко и Левкин. Наверное, эти достижение дало толчок, потому что сейчас количество детей увеличивается. Лыжные секции бесплатные. Вообще цикл работы на трамплинах – круглогодичный. То есть мы и зимой, и летом проводим тренировки на трамплинах. У нас проходят ежедневные тренировки. Кроме того, мы собираемся осенью провести этап Кубка мира.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.


Просмотров: 22419

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое