19.04.2018, 22:07 71750

Космические технологии в Казахстане: где применяются и какой дают эффект

Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК прокомментировал заявление депутатов о качестве казахских услуг в данной сфере.
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин в интервью Kazakhstan Today рассказал о программе дистанционного зонирования земли, использовании космических технологий в экономике Казахстана, а также прокомментировал заявление депутатов мажилиса о низком качестве казахских услуг в данной сфере.

Kazakhstan Today: Марат Рахмалиевич, вчера депутаты заявили про 75% некачественных снимков, предоставленных национальным оператором "Казакстан Ғарыш Сапары" Минсельхозу. Заявленная цифра колоссальная, соответствуют ли эти данные действительности?

Марат Нургужин: Во-первых, хочу дать определение термину "качество". Качество - это соответствие продукции, услуг неким требованиям, которые определяются соответствующими стандартами. Наши спутники изготовлены по европейским стандартам, и по качеству они входят в десятку лучших спутников в мире. Качество снимков - технический термин, и вопросы соответствия требованиям рассмотрены при приемке спутников, их снимки являются качественными.

В понимании депутатов некачественные снимки связаны с углами отклонения от надира более 15% и с облачностью. Облачность - это объективная причина, когда оптика не может снимать, поэтому это не вопрос качества, а вопрос эксплуатации системы и применения этих данных.

В 2016-2017 годах наш национальный оператор "Казакстан Ғарыш Сапары" предоставлял снимки госорганам уровня L1, L2 - это сырые снимки после радиометрической и геометрической коррекции. При этом специальных заказов со стороны госорганов не было. Мы инициировали программу для того, чтобы показать возможности космических аппаратов, вовлечь государственные органы в использование космических технологий, обучить их специалистов, как принимать эти снимки. Отмечу, что озвученная в мажилисе ситуация касается прошлого года. И с точки зрения облачности, отклонения от углов надира (а "Казакстан Ғарыш Сапары" может снимать с отклонением 45 градусов либо в надире, когда спутник смотрит перпендикулярно на поверхность земли), это все вопрос эксплуатационных характеристик.

Тем не менее логика депутатов в этом вопросе есть. Учитывая, что госорганы готовы к применению космических снимков, с прошлого года мы стали работать точечно с каждым ведомством. Были разработаны технические спецификации, когда заказчик четко определил, какие снимки и с каким уровнем обработки ему нужны. Сырой снимок не нужен, в этом мы убедились, потому что в наших госорганах нет специалистов, которые могут его обработать. Мы же можем программными средствами из этой угловой съемки привести его в надир. Поэтому с четырьмя госорганами мы на уровне вице-министров утвердили технические спецификации: требования к качеству услуги, которую предоставляет национальный оператор. Для Министерства сельского хозяйства, Министерства по инвестициям и развитию, Министерства внутренних дел и Министерства энергетики мы определили 45 задач, из которых 34 - для МСХ. Это мониторинг водных и лесных ресурсов, мониторинг пастбищ - деградация полей, мониторинг трансграничных рек и задачи для растениеводства. Сейчас завершается первый этап программы. С 1 января этого года национальный оператор получил контракт, и уже работают совместные комиссии для приемки работ.

Буквально вчера космический центр нацоператора посетил вице-премьер - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев и убедился, что работа идет так, как положено. И вопрос о качестве, он сказал, снят. Поэтому мы продолжаем работать. В рамках этих спецификаций, с учетом текущих задач министерства, мы уточняем определенные параметры и перечень актуальных задач.

Кстати, львиная доля наших снимков высокого разрешения идет на Министерство обороны и на силовые структуры, это 65 и более процентов. Там есть специалисты, которые могут обрабатывать, и которые используют наши сырые снимки уровня L1, L2 для своих целей.

Отмечу, что архив национального оператора сейчас составляет более 629 млн квадратных километров по всему миру. Территория Казахстана - 2,7 млн квадратных километров. Только в I квартале этого года мы передали казахстанским госорганам более 16 млн квадратных километров. Актуальность и востребованность снимков достаточно высокая, и многие госорганы хотят со следующего года влиться в эту программу или же расширить сотрудничество.

Kazakhstan Today: О каких проектах идет речь?

Марат Нургужин: В основном, это расширение задач в рамках четырех государственных органов, которые я назвал выше. По другим отраслям сейчас в рамках цифровизации рассматриваются. Мы инициировали ряд проектов, в первую очередь в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан". Цифровая инфраструктура пространственных данных - это огромный проект, который будут делать три госоргана: Минсельхоз - Комитет по управлению земельными ресурсами, наше министерство и Министерство информации и коммуникаций. Этот проект, во-первых, позволит создать новую геодезическую спутниковую систему координат, плюс будут созданы базовые пространственные данные, картографическая основа. Также будет создана национальная геоинформационная система, как окно для оказания услуг по базовым пространственным данным, где все кадастры будут унифицированы.

Хочу отметить, что к спутникам среднего разрешения, которые востребованы в сельском хозяйстве, мы сделали мозаику всей территории Казахстана с разрешением 6,5 метра. Это цифровизация полей, и данная задача уже решена. Вчера мы показали эти результаты МСХ, они ложатся в основу инфраструктуры пространственных данных.

Работа планомерно идет, но вопросы возникают, когда есть непонимание со стороны пользователей системы. Приходится разъяснять, и, может быть, здесь мы проигрывали. Сейчас мы готовы к этой разъяснительной работе.

Kazakhstan Today: Вчера в мажилисе также прозвучало, что МСХ хочет отказаться от ваших услуг по предоставлению спутниковых снимков. Вам сам Минсельхоз об этом заявлял?

Марат Нургужин: Официальных обращений не было, и Минсельхоз об этом не говорил. То, на что ссылаются депутаты, это разговоры прошлого года, когда возникали эти вопросы. Дискуссия была всегда, мы садились вместе и решали эти вопросы, уточняя требования, делая обработку снимков и отказываясь от сырых снимков. Мы поняли, что именно им нужно. Эта задача сейчас решается, и контракт составлен на основе установленных правил.

Специфика снимков дистанционного зондирования земли такова, что львиную долю на этом рынке качестве заказчиков занимают госорганы, 85%. Это общемировая практика, так работают американская, европейская, казахстанская, российская системы. А коммерческий рынок - небольшой, это оставшиеся 10-15%. В Казахстане этот рынок тоже формируется. С частными компаниями мы работаем, но не в том объеме, в котором хотелось бы. Кроме того, наша система, как я сказал, снимает весь мир, поэтому мы решаем задачи экспорта. Пусть это небольшие деньги, но они поступают нацоператору.

Kazakhstan Today: Вы упомянули, что обучали специалистов госорганов, расскажите об этом подробнее. Сколько человек обучено и сколько планируется? Ведь, как выяснилось, большая проблема прочитать эти снимки, нужны кадры для дальнейшего развития данной программы.

Марат Нургужин: В 2016 году правительство приняло решение сделать небольшую бюджетную программу. Предусмотрено 226 млн тенге для того, чтобы бесплатно передавать сырые снимки всем госорганам и обучать их специалистов.

Kazakhstan Today: Абсолютно всем госорганам предлагаете услуги?

Марат Нургужин: Абсолютно всем, кто изъявит желание получить, пощупать и посмотреть. Мы обучили порядка 150 специалистов госорганов, местных исполнительных органов и показали, каким образом можно использовать эти снимки. В 2017 году был определен перечень из 45 актуальных задач, облекли их в технические требования, определили, что госорганам нужны услуги, а не сырые снимки. Это тенденция тоже мировая, рынок сырых снимков составляет 25-30%, остальное - это геоинформационные системы, геопорталы, услуги геосервиса.

Например, определение запаса влаги, оценка процесса посева урожая, оценка вегетации, прогноз урожайности, уборка урожайных полей - все это геосервисы, которые надо решать. Этим займутся наши специалисты, у национального оператора есть соответствующие кадры - фотогеометристы. В рамках проекта мы обучили в Англии и во Франции 21 оператора для управления спутниками и для обработки этих снимков. Соответствующее программное обеспечение установлено. И мы передаем государственным органам через геопорталы, установленные на наших серверах, а они уже видят конечную услугу.


Kazakhstan Today: Программа начала реализовываться с прошлого года?

Марат Нургужин: В 2017 году мы начали программу, обучили специалистов, а также определили задачи и геосервисы. А с января этого года мы уже приступили к предоставлению этих готовых решений через геопортал нашего национального оператора. Для Минсельхоза четыре геопортала в I квартале уже практически созданы и наполняются. Для лесного кадастра задача практически на 70% завершена. Остальные будут наполняться в процессе. Сейчас определяется запас влаги в почве, потом идет мониторинг за ходом посевной кампании. Очень важно, чтобы каждый регион проводил посев в определенное время, там есть свои процессы, выработанные сельскохозяйственной наукой. А мы просто мониторим и показываем: вовремя засеяли или нет. Если не вовремя, значит надо принять какие-то меры и так далее. Потом процесс вегетации идет, и через каждые три дня будут вводиться изменения в геопортал и оцениваться соответствующий коэффициент зеленой массы. На его базе уже с июля можно будет делать прогноз урожая. Это важно для страховых компаний, для самого производителя и так далее.

Сейчас эти технологии пришли в реальную практику в Казахстане. Внедрение космических технологий - это не только дистанционное зондирование земли, это связь, телевидение, мобильные телефоны, которые наш спутник KazSat обеспечивает. Всего на экономику Казахстана работают четыре спутника.

Спутники связи уже заработали 17 млрд тенге, это прямой эффект, а косвенный эффект - это импортозамещение, 34 млрд. Если бы иностранные операторы работали, то эти деньги ушли бы им. То же самое в ДЗЗ: 3,1 млрд тенге, которые бюджет выделяет, это национальный оператор заработал для госорганов, то есть тоже прямой эффект. А косвенный эффект - более 30 млрд, если бы покупались эти снимки и геоуслуги за рубежом.

Kazakhstan Today: Есть мнение, что спутниковые снимки можно получить бесплатно на специализированных сайтах в Интернете.

Марат Нургужин: Свободные ресурсы - это снимки, как правило, низкого разрешения: 20 метров и хуже. А у нас разрешение 1 метр и 6,5 метра. Разница существенная. Второй аспект: там спутники снимают то, что хотят, мы ими не управляем. Если мы хотим снять конкретные точки, мы им заказать не можем. Это тоже ограничения.

Kazakhstan Today: А у Вас тот же Минсельхоз может заказать конкретные участки и Вы снимите им их?

Марат Нургужин: Да, мы именно так и работаем. Есть специальный отдел, который планирует съемку, потом они передают операторам, те закачивают программу на спутник, а спутник начинает снимать именно то, что нужно.

Еще один нюанс бесплатных сервисов, там нет точности привязки, а это очень важно. Если мы снимок привяжем, тогда фотография может превратиться в карту.

Как мы это делаем? У нас есть система высокоточной спутниковой навигации, на территории Казахстана развернуты 60 станций. Обеспечивается метровая точность практически по всей территории и сантиметровая точность в районе этих станций. Миллиметровую можно даже в режиме постобработки сделать. Это точная геодезия, точная картография. И при привязке наших снимков мы специальными средствами делаем наземные контрольные точки, которые находятся на территории Казахстана, и к которым мы привязываем снимки. Это уже на самом деле карта, которая должна делаться в отечественной системе координат, соответствующего масштаба, с соответствующими слоями, как мы говорим, дорог, лесов, полей, инженерных коммуникаций, улиц, домов и так далее. Это очень серьезная задача.

Мы для Генпрокуратуры сделали геопортал в рамках инициативы "Прекратим самозахват земли". Два года мы работали и показали, что ошибка кадастров составляет от 10 до 30 метров по городам. А для конкретного жителя ошибка забора на 30-40 метров - это серьезная проблема. Поэтому мы работаем с АИС ГЗК (Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра) по уточнению этих данных. Будем работать, видимо, и с Правительством для граждан для того, чтобы наши данные легли, как положено, с хорошей точностью и с хорошей привязкой.

Может быть, на самом деле мы плохо говорим и заявляем об этой работе, но это специфические вещи. Конечно, всегда возникают дискуссии, но путем переговоров спорные моменты решаются. Поэтому вопрос уже снят и проект вошел в программу Цифровой Казахстан.

Kazakhstan Today: Марат Рахмалиевич, спасибо за интервью.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?