01.11.2017, 21:36 83351

Самая эффективная мера воспитания детей - это занятие спортом

То, о чем сейчас не говорят. Сейчас же в основном проблемы материальные все обсуждают, житейские: куда деваться, как жить, как платить? А без физической подготовки... не знаю, что может сделать физически слабый человек.
Алматы. 1 ноября. Kazakhstan Today - Президент спортивно-развлекательного комплекса "Баганашил" Павел Новиков рассказал в интервью корреспонденту агентства о работе спорткомплекса, роли спорта в воспитании детей и выразил мнение о развитии детского футбола в Казахстане.

Kazakhstan Today: Павел Максимович, расскажите, пожалуйста, о спорткомплексе "Баганашил"? Как он работает? Какие перспективы ожидаются для участников?

Павел Новиков: В прошлом году спорткомплексу исполнилось 20 лет. За эти годы произошло много значимых событий, проведено множество мероприятий. Сегодня здесь занимается более 1200 детей. Функционируют школы художественной гимнастики, спортивной гимнастики, футбольная школа, теннис, настольный теннис, секция фехтования, бальных танцев. Здесь получился такой автономный комплекс, тут все есть для того, чтобы нормально работать. Проживание, питание, физическая и медицинская безопасность здесь обеспечена. Работает детский медицинский комплекс, его все знают как центр Михайлова. Дети здесь находятся под наблюдением, проводится своевременное лечение.

Kazakhstan Today: Какова, на Ваш взгляд, роль спорта в воспитании детей?

Павел Новиков: Вот Вы назвали это слово - воспитание, его вообще не слышишь ни от кого. Тем не менее я уверен, что самая эффективная мера воспитания - это занятие спортом. То, о чем сейчас не говорят. Сейчас же в основном проблемы материальные все обсуждают, житейские: куда деваться, как жить, как платить? А без физической подготовки... не знаю, что может сделать физически слабый человек. Учить надо, вот о чем разговор!

Kazakhstan Today: Что Вы можете сказать о перспективе и динамике развития казахстанского футбола?

Павел Новиков: Огромная впереди работа. Надо еще очень много сделать в плане организации. Сейчас, мне кажется, государству надо больше внимания уделять не командам мастеров, которые, по сути, сидят на шее у государства, а именно детскому футболу, начальной подготовке. Во-первых, база, которая улучшается. Конечно же надо, чтобы футбольные секции стали доступные. И обратить внимание нужно на специалистов, которые эту работу проводят, на тренеров. Сейчас не готовят специалистов. Хорошо еще, если бывшие футболисты, которые школу какую-то проходили, пришли в футбол и стали тренерами. Хотя еще сколько надо для того, чтоб стать тренером, и нам надо вот на это обратить внимание. И надо обратить внимание на здоровье детей, потому что у нас сегодня, в принципе, здоровых детей нет. Мне даже возразить никто не может, потому что даже кариес, это же уже болезнь! Ну, правда же? На здоровье сегодня выделяются огромные деньги! Но лучше же, чтобы дети спортом занимались, а не ходили по врачебным кабинетам и анализы сдавали, а родители переживали: хватит ли им денег на лекарства. Вот об этом надо не просто говорить, трубить надо об этом. Проводимый нами турнир направлен, в том числе, на эти цели. Так должно быть везде: должны приезжать детишки, команды, группы, секции, у них должны быть условия, чтоб реализоваться. Это должно быть обыденностью в наше время.

Kazakhstan Today: Какими навыками должен обладать современный тренер?

Павел Новиков: Он должен быть человеком мыслящим, постоянно заниматься самообразованием, постоянно. Брать за основу академические вещи, без которых ничего не может быть, и постоянно находить новое и использовать в своей работе. Быть очень терпеливым и внутренне очень добрым. А внешне он может быть разным, и дети это чувствуют. Дети сразу чувствуют, если человек себе позволяет неискренность, неважно в чем. Но если они доверяют человеку, поверили в него, конечно, эта работа совершенно по-новому проводится. Тренер должен быть и ребенком, и взрослым одновременно и, конечно, очень неравнодушным человеком. Вот тогда это называется настоящий тренер!

Kazakhstan Today: Давайте теперь поговорим о Вас, как Вы впервые пришли на футбольное поле?

Павел Новиков: На пустыре в колхозе "Горный гигант" мы детьми гоняли мяч день и ночь. Хотя у меня футбол не родной вид спорта, мой родной вид спорта - это прыжки с трамплина. Начинали наши тренировки и заканчивали с футбола, хоть это трамплин, хоть это гимнастика, хоть что. Футбол везде присутствовал всегда. И потом я школу футбольную определенную тоже хорошо получал, таких тренеров старых, как мой сосед был Балясов, его все знают, наверное. Он уникальный был человек. Или Хохман Аркадий Волкович, уникальный человек, легенда.

Kazakhstan Today: Но Вы, помимо футбола, занимаетесь также финансами?

Павел Новиков: Я 36 лет в армии прослужил, 22 года из них руководителем в крупной организации (ЦСКА. - Прим. агентства). Вот это были финансы, я следил за правильным расходованием бюджетных денег. Я думал, что это тяжелая работа, а вот сейчас думаю, что такое финансы? Прежде чем расходовать, надо мне еще и заработать эти деньги. Совсем другое отношение, но я стараюсь за этим делом очень сильно следить, а то, бывает, некоторые на заработки пытаются перевести. Но у меня такое не проходит! Должна большая часть прибыли, но и бесплатные занятия - с частичной оплатой. А что касается социально уязвимых, у меня рядом детский дом, и у меня все его воспитанники бесплатно занимаются.

Kazakhstan Today: То есть к Вам может поступить абсолютно любой ребенок, желающий заниматься спортом?

Павел Новиков: Абсолютно любой, даже отдельная группа есть физически нездоровых детей. К сожалению, их все больше и больше становится. Мы недавно проводили чемпионат, турнир среди больных церебральным параличом. Еще бесплатно предоставляем возможность подготовиться к чемпионату - у нас же есть интернат для таких детей, и вот для них я провожу турнир. Когда дети с тяжелой патологией - как они играют! Как стараются! Без слез невозможно смотреть, у меня вот это впечатление: я первый раз еще молодым офицером в строю ЦСК в атлетическом соревновании среди слепых, смотреть невозможно! Когда они с повязкой на глазах и в очках, как они стараются! Как они хотят быть, ну, на нас похожи! Здоровые такие, они пример для многих! Как надо жить!