Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Союз фермеров о проблемах импортозамещения: у нас даже метелки импортные04.11.2017
  17:26

Алматы. 4 ноября. Kazakhstan Today - Интервью председателя Союза фермеров Казахстана Ауезхана Даринова агентству Kazakhstan Today.

Kazakhstan Today: Ауезхан Камешевич, какова доля импорта товаров АПК из России? Какие категории импорта наиболее востребованные?

Ауезхан Даринов: Вопрос очень сложный. Буквально на днях я пытался просмотреть цифры на сайте Комитета по статистике, но их там нет. Точнее, они есть, но файлы с данными экспорта/импорта со странами ЕАЭС в разрезе "страна/товар" какие-то "битые" и открыть их невозможно. Надеюсь, специалисты исправят эту оплошность. Поэтому ответить на вторую часть вашего вопроса, оперируя актуальными данными, я сейчас не могу. Но есть на том же сайте свежие данные по экспорту/импорту в разрезе "товар/страна", и они, к счастью, открываются. Сделал для себя пару заметок.

К примеру, могу "обрадовать": несмотря на все усилия, планы по экспорту мяса и мясной продукции в очередной раз провалены. Я молчу, про 60 тыс. тонн, но даже 10 тыс. тонн мы не экспортировали. Основным покупателем нашего мяса является как раз-таки Россия. Так вот, за восемь месяцев 2017 года к соседям ушло 4,5 тыс., из общего объема экспорта 5,1 тыс. тонн! Это даже меньше чем в прошлом году. Хотя за счет роста цены на мясо мы заработали на его экспорте в РФ больше на $1 млн. Слабое утешение, так как, заработав $9 млн, мы за эти же 8 месяцев потратили на импорт российского мяса в три раза больше своих денег - $27 млн, закупив 18 тыс. тонн в России. Разумеется, нужно смотреть качественный состав, но думаю, что в данном контексте, это не суть важно.

Kazakhstan Today: Как оценивают качество российской продукции в сфере агропромышленности в Казахстане? Какие преимущества есть в сравнении с импортом аналогичной продукции из других стран?

Ауезхан Даринов: За всю продукцию не скажу, но качество той же сельскохозяйственной техники и её производительность намного ниже у российской, чем, скажем, у техники из дальнего зарубежья. Многие немецкие, французские, американские или канадские агрегаты для обработки почвы вообще практически не ломаются. Что уж говорить об уровне комфортности и производительности комбайнов или тракторов?! Однако эта техника, это оборудование стоит больших денег, и не каждый отечественный фермер может себе её позволить. Поэтому у российского, у белорусского сельскохозяйственного машиностроения своя ниша, свой сегмент на рынке. При этом, если учесть, что 50-60% казахстанского машинно-тракторного парка - это хлам ещё советского производства или 90-х годов, то даже обновления хотя бы на современную российскую или белорусскую технику - уже огромный шаг. Разумеется, хотелось бы видеть на наших полях отечественную технику, но такой попросту нет. Даже те полтора-два десятка местных производителей занимаются лишь отверточной сборкой, опять же по большей части российских брендов.

Kazakhstan Today: Как программа импортозамещения повлияла на импорт в отрасли из России и какие задачи по импортозамещению ещё стоят?

Ауезхан Даринов: Мы не решили предыдущих задач, о каких "ещё" задачах может быть речь? Аграрный Казахстан сегодня только на импортные молоко и сливки тратит ежемесячно около $10 млн! То есть эти деньги наши граждане инвестируют в экономику других стран. Как при этом можно говорить о выполнении программ импортозамещения? При этом больше 70% молока в Казахстане - это личные подворья, так как большая часть КРС - это личные подворья. Думаю, каждому понятно, что от состояния дел на селе зависят и объемы импорта. Если бы наше село процветало, тратили бы мы такие деньги на импорт молока? Думаю, ответ очевиден.

Почему-то производство сельской продукции рассматривают отдельно от проблем села. Сельское хозяйство - это в первую очередь инфраструктура на селе, это здравоохранение на селе, это образование на селе. Развивать сельское хозяйство нужно через развитие села.

Вот на днях в парламенте депутат возмущался, что даже метелки на базаре и те импортные. И он прав. Хотя резервы для роста у нас есть. И немалые.

У нас есть группа "Фермерское движение" в WhatsApp, так вот там один из фермеров сообщил в ходе дискуссий, что за 5 лет работы на их предприятии увеличились надои молока в 3 раза! То есть коровы стали давать в три раза больше молока. Если бы каждый на своем подворье, в своем хозяйстве проводил подобную работу, мы бы не импортировали никакого молока - хватало бы своего.

Аналогично по мясу. Привес наших "коз" - это я так КРС называю, намного ниже, чем у породистого скота. Да, сейчас худо-бедно, через предоставления быков для общественного стада, через субсидирование селекционной и племенной работы, подвижки есть, но очевидно, что этого мало.

Kazakhstan Today: Как повлияло на агропромышленность взаимодействие в рамках ЕАЭС в части импорта продукции стран-партнеров в Казахстан?

Ауезхан Даринов: Вот сейчас весьма актуальным является вопрос импорта сахара из России и других стран. Напомню, сахар - один из самых затратных для нашей страны продуктов. С начала года Казахстан потратил на импорт тростникового сахара почти $145 млн! При этом импорт из дальнего зарубежья, той же Бразилии, Кубы или Польши, сократился в два раза, тогда как импорт из Белоруссии и России вырос во много-много раз. Например, если за январь - август прошлого года импортировано 2 тыс. тонн тростникового сахара из России, то за аналогичный период 2017 года мы закупили уже 94 тыс. тонн.

Kazakhstan Today: Спасибо за интервью!

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.


Просмотров: 14972

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое