10.11.2017, 19:10 78847

В Казахстане в партнерстве с российской фармкомпанией открыт биотехнический комплекс стоимостью $50 млн

Главной задачей является создание препаратов, направленных на лечение социально значимых заболеваний, таких как гемофилия, вирусный гепатит, сахарный диабет, онкологические заболевания.
Алматы. 10 ноября. Kazakhstan Today - В Казахстане при партнерстве с крупной российской фармкомпании открыт инновационно-биотехнический комплекс. Об этом и влиянии российского импорта на фармацевтический рынок Казахстана в интервью Kazakhstan Today рассказал президент Ассоциации "ФармМедИндустрия Казахстана" Руслан Султанов.

Kazakhstan Today: Руслан Серикович, расскажите о последних разработках в фармацевтической отрасли, какие инновации идут в Казахстане из России?

Руслан Султанов: Одним из важных достижений отрасли является построенный в Караганде крупнейший инновационно-биотехнический фармацевтический комплекс, который соответствует всем стандартам GMP. Стратегическим партнером выступает российская крупная компания "ФармСтандарт", должен сказать, это один из отраслевых лидеров России. Объем инвестиций составил более $50 млн, и главной задачей является создание препаратов, направленных на лечение социально значимых заболеваний, таких как гемофилия, вирусный гепатит, сахарный диабет, онкологические заболевания. Считаю это серьезным достижением за такой короткий срок.

Kazakhstan Today: Доля импортных медикаментов на рынке достигает более 88%, какова доля России на этом рынке?

Руслан Султанов: Доля импорта в денежном выражении на казахстанском рынке по-прежнему высока - 88%. Если же посмотреть на рынок в натуральном выражении, то доля казахстанской продукции составляет около 30%. Эта разница объясняется, прежде всего, ценой. Казахстанские аналоги значительно дешевле импортных. Если говорить про импорт, то основными поставщиками на наш рынок являются Евросоюз, Индия и Китай, на них приходится основная доля.

Доля российской фармацевтической продукции на рынке страны составляет порядка 9%. Из 8 тыс. препаратов 697 наименований - российского производства, 914 препаратов - казахстанские.

Kazakhstan Today: Какое влияние оказывает российский импорт медицинских препаратов на конечную стоимость продукции в Казахстане?

Руслан Султанов: Определенное влияние есть. Но все же цена, на мой взгляд, определяется конкурентной средой, маркетинговой составляющей, соответственно, известностью препаратов.

Все игроки должны конкурировать и стремиться к снижению своих издержек, к повышению эффективности и доходности своих препаратов. Если же говорить про конечную стоимость казахстанской продукции, то я не вижу у наших производителей сверхмаржи, здесь важными элементами, влияющими на цену, являются как раз импортные составляющие: субстанции, упаковка, технологии. Все это приобретается за иностранную валюту.

Если же говорить о том, какой потенциал имеется в снижении или хотя бы сохранении действующих цен, то сотрудничество с теми же российскими компаниями, производящими ту же упаковку либо технологии, будет, естественно, этому способствовать.

Kazakhstan Today: Насколько выгодно для Казахстана такое положение дел? По мнениям экспертов отрасли, звучащих в СМИ, Казахстан технологически отстает от мировых лидеров фармацевтической промышленности, в числе которых называется и Россия. В этой связи можно ли говорить о том, что отдача такой большой доли своего рынка лекарств оправдана и выгодна для потребителей?

Руслан Султанов: Фармацевтический бизнес - крайне сложное дело. Процесс создания препарата и даже регистрация уже существующего занимают от года до нескольких лет. Напомню, что отечественной современной фармотрасли всего несколько лет.

Выгода для потребителей очевидна - покупатель должен и может выбирать между отечественным препаратом и его зарубежными аналогами. В данном вопросе я выступаю за сильную конкуренцию.

Что же касается технологического отставания, это не секрет. Другой вопрос, в чем оно выражено. Да, мы все еще не производим всю необходимую рынку линейку препаратов, но имеющееся на наших заводах оборудование, технологии производств не уступают зарубежным. Буквально на днях еще одна производственная площадка - Карагандинский фармацевтический комплекс - получила сертификат GMP. А это уже - международное признание, говорящее о соответствии мировым стандартам.

Начиная с 2010 года, в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, проводилась большая работа по поддержке отрасли, к нам пришли крупные инвесторы из Польши, Турции, Китая, России. Они активно проводили реорганизацию, инвестировали, вкладывали свои средства в новые технологии, которые позволяли повысить уровень технологического развития наших производств. Все это в корне изменило ситуацию, и мы более чем в 2 раза за последние 7 лет увеличили объем производства, так что наш потребитель получает качественную лекарственную продукцию.

Кстати, сертификацию GМP получили уже около 20 производственных площадок. В ближайшее время еще несколько игроков получат сертификаты соответствия международным стандартам GMP.

Kazakhstan Today: Как повлияло на рынок взаимодействие с ЕАЭС в части импорта продукции стран-партнеров Казахстана?
Руслан Султанов: Общий рынок лекарственных средств в рамках Евразийской экономического союза только начинает функционировать. Еще предстоит большая работа. Причем как на уровне государственных органов, которые, например, должны выстроить всю систему регистрации лекарственных средств по новым стандартам, так и у производителей, которые должны привести свое производство в соответствии с новыми требованиями. Работа предстоит большая и на это уйдет не один день.

Kazakhstan Today: Не давит ли импорт на казахстанских производителей фармацевтической продукции? Как они оценивают конкуренцию на рынке?

Руслан Султанов: Конкуренция, конечно, высокая, жесткая, и статистика ярко демонстрирует. Однако радует, что и казахстанская промышленность развивается: индекс физического объема за 9 месяцев этого года составил более 33%. Я надеюсь, что данная динамика будет сохраняться, и это будет способствовать увеличению доли казахстанской продукции на рынке.

Если же говорить в целом об импорте препаратов, то я лично поддерживаю здоровую конкуренцию, это помогает нашим производителям не только учиться производить, но и активно продвигать свои препараты на рынок, а это самое тяжелое.

Но повторюсь, что конкуренция должна быть открытой, условия - прозрачными и должны поддерживаться всеми игроками рынка. Пока казахстанским препаратам, равно как и производителям, не хватает известности, так что в плане маркетинговой поддержки нам есть чему поучиться у некоторых иностранных производителей. Этот фактор должен нам помочь снизить импортозависимость.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?