15.09.2016, 15:01 94134

Через американскую базу в Киргизии мог вывозиться героин

Об истории создания этой базы рассказал тогдашний президент Киргизии Аскар Акаев.
Пятнадцать лет назад, 11 сентября 2001 года, Нью-Йорк подвергся крупнейшей террористической атаке за всю историю США. Вскоре Америка и ее союзники начали операцию "Несокрушимая свобода" в Афганистане и некоторых других регионах мира. В Киргизии появилась американская авиабаза "Манас" (первоначально она называлась "Ганси" в честь командира нью-йоркских пожарных, погибшего во время спасательной операции). Через нее в Афганистан перебрасывались военные грузы и военные. Об истории создания этой базы РИА Новости рассказал тогдашний президент Киргизии Аскар Акаев.

— Чья была инициатива по созданию в Киргизии американской военной базы?

— Прежде всего надо вспомнить, что в 1999 и 2000 годах было нашествие тысячных бандформирований из Афганистана, Пакистана во главе с бойцами Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Они проходили через границу Афганистан-Таджикистан, затем через Таджикистан. Потом через Кыргызстан и направлялись в Ферганскую долину, чтобы дестабилизировать ситуацию в Фергане. Цель у них была и остается, наверное, — образование исламского халифата в Средней Азии.

Ферганская долина — это родина центральноазиатского фундаментального ислама, откуда вообще ислам всегда распространялся и поддерживался по всей Центральной Азии. Там были медресе еще во времена Тамерлана. Поэтому там они всегда могут найти поддержку, мобилизовать огромные силы. От этого могли пострадать все республики.

Нам (Киргизии) пришлось напрягать максимум усилий, чтобы не пропустить их в Ферганскую долину, хотя они через Кыргызстан шли транзитом. Вооруженные силы Кыргызстана остановили эти банды, при этом мы потеряли, к сожалению, 56 человек — мирных граждан и военнослужащих. Мы не пропустили ни одного бандита в Узбекистан.

Поэтому была тревога, что будут новые нашествия. Особенно после того, как они совершили такой акт в самом Нью-Йорке. Уже все думали, что им ничего не стоит подбросить десятитысячное формирование в Среднюю Азию. Это сегодня все по-разному рассуждают, а тогда все были обрадованы, что США возглавили мировую коалицию и мы наконец уничтожим эти террористические группы и будем потом жить и не волноваться, что с юга будет какая-то опасность.

Поэтому когда США объявили войну международному терроризму и начали сплачивать международную антитеррористическую коалицию, у Кыргызстана был интерес к такой коалиции.

США через Госдеп обратились к нам, мы сначала провели консультации с Москвой, с Астаной, то есть нашими соседними странами, союзниками по ОДКБ. Они тоже выразили пожелание, что всем нам надо принять участие в этой борьбе против международного терроризма. Вы помните, что президент России Владимир Путин был первый, кто позвонил президенту Бушу и выразил соболезнования в связи с событиями 11 сентября, и первым, кто поддержал эту антитеррористическую коалицию.

— То есть инициатива создания базы принадлежала Госдепу?

— Да, инициатива принадлежала Госдепу США. От них было письмо за подписью президента США Буша-младшего.

— К кому еще они обращались, кроме Киргизии?

— Известно, что они обращались ко всем республикам Средней Азии. Они имели некоторый период базу и в Узбекистане (Карши-Ханабад в 2001-2005 годах — ред.).

— То есть на тот момент Путин и Назарбаев не возражали против открытия американской базы в Киргизии?

— Никто из лидеров соседних стран не возражал. Тогда, в 2001 году, и президент Путин, все руководители стран Центральной Азии, большинство руководителей мира — все поддержали призыв Буша сформировать международную антитеррористическую коалицию, поскольку впечатление от этого теракта было во всем мире сильное. Другое дело уже, когда политики, общественность увидели действия американцев в Афганистане. Война в Ираке уже была воспринята неоднозначно, даже некоторые союзники не поддержали.

А в 2001 году все единодушно поддерживали. Но потом люди увидели, что у американцев было много целей и они вовсе не собирались уничтожать международных террористов везде и всюду. А в каких-то частях света они даже, наоборот, выращивали, чтобы использовать для решения своих геополитических целей. Например, в регионе Ближнего Востока.

Это сегодня кто-то осуждает, кто-то говорит, что неправильно сделали, что предоставили авиабазу. А тогда все как один говорили, что очень правильно. Так рассуждали все соседние лидеры, потому что очень были напуганы. В том же Узбекистане всего несколько террористов, которые проникли, навели такой шорох (имеются в виду события в Андижане в 2005 году. — Ред.).

Со всеми лидерами я общался в нашем регионе, все были очень обеспокоены и все радовались, что сейчас американцы уничтожат всех террористов до единого и лет 50 мы будем править, лежа на боку, и не знать никаких проблем с террористами с юга. Но американцы, наоборот, разворошили весь этот улей. Сегодня терроризм не то чтобы уничтожен — он набрал силу.

Американцы поначалу обещали, что они расправятся с международным терроризмом за неполный год, потом освободят аэропорт. Но впоследствии мы увидели, что они пришли туда надолго и их задача не ограничивалась уничтожением международных террористов в Афганистане. А их главная цель в том, чтобы занять этот плацдарм Центральной Азии для того, чтобы решать геополитические свои проблемы. Поэтому они очень долго искали лидера террористов Бен Ладена. Целых десять лет (Усама бен Ладен был уничтожен американским спецназом в своем доме в Пакистане 2 мая 2011 года. — Ред.).

Когда мы поняли, что американцы пришли надолго, мы понимали, что это будет раздражать наших великих соседей — Россию, Китай. Чтобы выйти из этой ситуации, это как раз было мое предложение, мы предложили России открыть авиабазу в Канте, где в советское время была прекрасная инфраструктура и элитная летная школа.

В течение трех месяцев (в 2003 году) мы совместно с Россией создали базу российской военной авиации, которая стала авиационным компонентом коллективных сил ОДКБ. Таким образом удалось как бы сбалансировать присутствие американцев. И китайцы, в частности, выразили официальное удовлетворение тем, что в Кыргызстане мы разместили авиабазу России.

— При организации американской базы назывались какие-то сроки, на которые открывается база?

— Срок был назван — один год. Американцы просили один год с возможным продлением. Но американцы, как известно, не выдержали эти сроки, поскольку у них были, как всегда, планы второго, третьего эшелона. (Потом) каждый год продлевалось, каждый год Госдеп направлял запрос.

— Постепенно Киргизия увеличила арендную плату?

— При мне до 2005 года арендная плата оставалась постоянная. Мы не хотели спекулировать на этом, торговаться. Плата была небольшая, потому что мы считали, что эта операция поможет и нам в борьбе с террористами.

— Вы говорите, что борьба с терроризмом, как оказалось, не единственная цель США в этом регионе. А какие еще?

— У них задача очевидна в любом регионе. США считают, что они соседи всех стран на всех континентах. Все они входят в круг их интересов. Их задача — контролировать ситуацию. Эта цель очевидна — контролировать регион Центральной Азии. Это очень удобная позиция, чтобы контролировать огромный район Центральной Азии.

Самая главная цель — занять этот геополитически удобный плацдарм и контролировать различные пути перетока энергоресурсов. В частности, они перерезали возможный прямой маршрут доставки нефти из (Персидского) залива в Китай. Потому что Китай очень нуждался и один из потенциальных трубопроводов мог пройти через Афганистан, Иран непосредственно в (Персидский) залив. США не хотелось, чтобы Китай получил такой легкий, прямой доступ к энергоресурсам.

Китай сейчас становится глобальным лидером. Сейчас мы видим захватывающую борьбу за мировое лидерство между США и Китаем. Поэтому для США это ключевой плацдарм для того, чтобы контролировать главного соперника — Китай.

Это плацдарм, о котором только и мечтает США. Там Индия рядом, сразу три великие державы — Россия, Китай, Индия, которые могут изменить геополитическую ситуацию в мире в XXI веке.

— Но в 2001 году было похоже, что американцы собираются бороться с террористами всерьез?

— По тому, как они тянут "удовольствие" более 15 лет... Ну и где конец терроризму? Видно, что у них нет такой цели — уничтожить полностью. Наоборот, у них задача — просто их (террористов) контролировать и направлять против неугодных властей, стран.

— Может, борьба с терроризмом сразу была лишь предлогом, чтобы прийти в этот регион?

— Ну, вполне возможно. У них всегда в уме что-то. Это был для них прекрасный случай. Конечно, это (11 сентября) трагедия и как-то бестактно говорить, но тем не менее они этим прекрасно воспользовались.

Как теперь выясняется, организаторы теракта находились не в Афганистане, а как теперь заявляет Капитолий — в Саудовской Аравии. В стране-союзнике, самой дружественной на Ближнем Востоке США. Тем не менее они объявили, что они сидят в Афганистане, поедем уничтожать всем миром. Это говорит, что главная их цель — остаться навсегда, поэтому они и не торопятся.

Тогда уже началось разочарование и критика размещения этих баз на территории Средней Азии. Первым Узбекистан потребовал, чтобы США свернули базу на их территории, а потом уже и Кыргызстан.

— Мы помним, что в те же годы Киргизия вступила в череду цветных революций и переворотов. Президенты в Киргизии меняли друг друга довольно часто. Могли американцы влиять на внутриполитическую жизнь Киргизии, чтобы, например, сохранить свою базу?

— "Тюльпановая революция" (в 2005 году, после которой Аскар Акаев потерял власть и был вынужден бежать из Киргизии. — Ред.) — фактически это государственный переворот, а не революция. Это было установлено многими экспертами, написали целые тома. В том числе экспертная группа ООН признала, что это был в чистом виде государственный переворот с участием криминальных элементов, наркобаронов. Этот переворот был организован при непосредственном участии, руководстве, финансовом и информационном обеспечении США. Они не скрывали. Этим открыто занимался посол США (Стивен) Янг.

— Какова была цель Америки в этой революции?

— Распространять таким образом демократизацию по американским образцам. До этого, в 2003 году, произошла "розовая революция" в Грузии, "оранжевая революция" в 2004 году в Украине. До этого была Сербия.

Им казалось, эта демократизация таким способом успешно продвигается, надо распространить этот опыт в Центральной Азии. Поэтому они планировали "тюльпановую революцию", но революция не получилась, они осуществили государственный переворот. Буквально через месяц они попытались такую же революцию организовать в Узбекистане, в Андижане, но там она была жестоко подавлена.

— Было ли целью США в этом перевороте сохранить свою базу?

— Этот процесс демократизации шел параллельно. Все успешно, там послы получали высшие награды США из рук президента. Поэтому послу в Кыргызстане и, я думаю, в других странах Средней Азии не терпелось тоже организовать такую революцию.

Другое дело, что почему именно американцы против президента Акаева организовали переворот? Они всегда считали, что Кыргызстан — это островок демократии в Центральной Азии, а президента Акаева называли чуть ли не Джефферсоном Центральной Азии (Томас Джефферсон — один из авторов Декларации независимости США, третий президент в 1801-1809 годах. — Ред.).

Есть эпизод, связанный с этим. В 2004 году ко мне обратились от Госдепа с предложением посадить в аэропорту "Манас" "Аваксы" (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS — Airborne Warning and Control System, где в качестве самолета-носителя используется Е-ЗА, построенный на базе пассажирского самолета "Боинг 707-320", — ред.). Приезжал специальный помощник госсекретаря обговаривать эту операцию.

Авакс" — это "Боинг", над которым "гриб", радиолокационная станция. Он поднимается над Кыргызстаном и видит в радиусе трех тысяч километров, то есть пол-Китая, пол-России. Конечно, это мы не могли позволить. На это ответ у нас был четко отрицательный. Это просто не может обсуждаться.


После этого они, конечно, решили свергнуть (президента Киргизии. — Ред.). Потому что у них принцип такой: если кто-то ослушался желания США, принцип "использовал-выбросил" работает жестко. Это было одним из элементов того, что они спланировали "тюльпановую революцию" в Кыргызстане.

— То есть вы имели право голоса и могли отказать этому "Аваксу" в базировании?

— Ну а как же? Это наша территория, мы стали независимой страной.

В 2001 году на фоне этой трагедии в Нью-Йорке, этого эпохального теракта весь мир был настроен поддержать США, искоренить международный терроризм, поэтому все поддерживали, все шли навстречу. Мы предоставили транзит, но никоим образом не размещение там оружия наступательного, разведывательного назначения.

Функционал этой базы заключался только в переброске грузов, живой силы. Но никоим образом не разведывательных и других сил наступательного назначения.

Эта база всегда служила первоначальной цели — перебрасывали живую силу, грузы для обеспечения войск коалиции в Афганистане. Мы не знаем, что на обратном пути они решали. Возможно, перевозили героин — бог его знает. На обратном пути могли все что угодно.

— Можно всерьез рассматривать эту версию, что вывозился героин?

— Ну писали западные журналисты даже, что, возможно, перевозили героин.

— Руководство базы могло знать, что вывозится героин?

— А как не знать, если они сами этим занимались? Вы же знаете, США свои расходы таким образом возмещали и на американском континенте. Это общеизвестно. В Латинской Америке например, их все операции... Их же никто не оплачивал, они возмещали через наркоторговлю. А почему исключить тогда в Афганистане? Самого высочайшего качества (героин. — Ред). Так пишут сами американские журналисты.

— А у вас была возможность контролировать, что они везли?

— Нет, такой возможности контролировать не было.

— А как американцы отнеслись, когда Киргизия, наоборот, решила с ними попрощаться?

— Это происходило уже при следующих президентах, поэтому я не могу знать.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?