Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Росчерк молнии01.03.2017
Точка зрения  01:16

28 февраля ушел из жизни один из ярчайших хоккеистов советского времени, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный победитель первенств мира Владимир Петров. "Лента.ру" вспоминает выдающегося спортсмена, представителя легендарной тройки Михайлов — Петров — Харламов.

Петров умер в возрасте 69 лет. "Он давно болел. У него были проблемы с легкими, они начались еще 20 лет назад. Сейчас сердце отца не выдержало. Сообщения о раке, которые появились в газетах, не соответствуют действительности", — рассказал корреспонденту "Ленты.ру" сын хоккеиста Максим.

Партнер Петрова по легендарной сборной СССР 1970-х Владислав Третьяк, вспоминая ушедшего из жизни хоккеиста, отметил своеобразный характер Владимира, который помог ему стать великим игроком. "Шикарный центральный нападающий. Все помнят его за твердость характера. Запомнился по матчам с канадскими профессионалами. Играл в тройке с Харламовым, Михайловым, это звено было лидером в ЦСКА и сборной СССР. Его заслуга там была огромной, так как он был центральным нападающим и ему нужно было играть и в атаке, и в обороне. У него был своеобразный характер, очень упрямый, но именно он помог ему стать великим. Он посвятил жизнь хоккею, объединял самых маленьких наших хоккеистов. Соболезнуем родным и близким", — передает слова Третьяка пресс-служба Федерации хоккея России.

Вместе с Владимиром Петровым ушла эпоха. Он был живой легендой сборной СССР, которая в 1972 году побеждала канадских профессионалов на их площадке. Шайба Петрова в первом периоде дебютной встречи с "кленовыми" в Монреале сделала счет 2:2, который к концу матча превратился в 7:3 в пользу подопечных Всеволода Боброва.

Спустя год на чемпионате мира в Москве для Петрова наступил поистине звездный час. В 10 встречах он набрал 34 очка (18 шайб и 16 результативных передач), что по сей день остается рекордом. В заключительном матче турнира сборная СССР обыграла шведов со счетом 6:4 и завоевала золотые медали. После той встречи тренер скандинавов, если верить одной из хоккейных баек, заявил: "В телефонной книге города Москвы есть 14 тысяч Владимиров Петровых — почему против нас играл именно этот?"

Все, кто видел Петрова, отмечает его мощнейший кистевой бросок. Бывший вратарь московского "Динамо" Виктор Полупанов, пропустивший от легендарного хоккеиста не одну шайбу, назвал его бросок "росчерком молнии".

Партнер Петрова по ЦСКА и сборной СССР Вячеслав Анисин отметил сильный характер Владимира Владимировича. "Он порой отстаивал свои позиции в разговорах с тренером Анатолием Тарасовым, когда считал, что прав. И он всегда помогал молодежи чем мог, показывая, как надо тренироваться. И в коллективе его всегда уважали. Это был мастер мирового класса. Хороший, надежный друг и товарищ и в спорте, и в жизни, это был человек с большой буквы", — приводит слова Анисина "Р-Спорт".

Петров действительно был принципиальным и сильным человеком. В интервью "Советскому спорту" Петров рассказывал, что на протяжении жизни обстоятельства не раз пытались его сломать: "Жизненные принципы какими у меня были, такими и остались. Ни друзей, ни привычки не меняю. Как получил я воспитание в семье, так и стараюсь с детских лет придерживаться этических норм поведения, основанных в первую очередь на уважении к людям. Воспитание познается в определенной среде. Иногда человек попадает в условия, порой чересчур жесткие, и ломается под их прессом. Могу с гордостью сказать: со мной такого не случалось", — вспоминал Петров.

Как и многие другие спортсмены в те годы, Петров занимался не только хоккеем, но и футболом. Начинал он свой путь в клубе "Красный Октябрь", который базируется в Тушино на северо-западе Москвы. "Мы всем занимались, я и в секцию бокса ходил... В 12 лет пришел записываться в школу "Динамо": сперва хоккея с шайбой, затем с мячом. Никуда не приняли... Как раз в то время, в первой половине 1960-х, на базе команды "Крылья Советов" в Тушино организовали клуб "Красный Октябрь". В нем и начал всерьез заниматься хоккеем с шайбой. В 1965 году вместе с "Крыльями" мы выиграли Кубок СССР и первенство страны среди молодежных команд, после чего меня пригласили в команду мастеров "Крылья Советов". Два сезона отыграв в ней, попал к Анатолию Тарасову в ЦСКА, затем в сборную. Так и пошло..." — рассказывал Петров.

Всего в активе выдающегося хоккеиста две золотые медали Олимпийских игр (1972, 1976), девять наград высшей пробы на чемпионатах мира и 11 побед в первенствах СССР. В составе советской сборной он забросил 84 шайбы в 118 встречах. Его связку с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым многие справедливо считают лучшей в истории не только советского, но и мирового хоккея.

Его имя уже увековечено, главный трофей чемпионата Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) с сезона-2017/18 будет носить его имя — Владимира Петрова. Его игра и заслуги перед отечественным хоккеем никогда не будут забыты.
Просмотров: 6401

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое