Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
В Алматы необходимо пересмотреть работу по внутренней миграции и контроля за мигрирующими преступными элементами23.07.2018
  • Фото: Sputnik Казахстан
Точка зрения  17:21

Алматы. 23 июля. Kazakhstan Today - В Алматы необходимо пересмотреть работу по внутренней миграции, разработать новые механизмы мониторинга и контроля за мигрирующими преступными элементами, считает заведующий сектором общественно-политической работы в администрации президента РК Санжар Бокаев, который выдвинул ряд предложений по обеспечению общественной безопасности в Казахстане после трагической гибели от рук автоворов фигуриста Дениса Тена, получившей огромный общественный резонанс, передает Kazakhstan Today.

"Как показал опыт, вся эта шумиха вокруг временной регистрации ничего кроме шума, пыли, бюджетных трат и неудобств для граждан не принесла. В раскрытии преступлений многое зависит от начальников районных управлений внутренних дел, которые превратились в "могущественных князьков". Они недоступны для граждан. Следует внести предложения о том, чтобы начальники районных отделений внутренних дел по каждому делу в обязательном порядке принимали у себя потерпевшую сторону либо беседовали по телефону", - пишет Бокаев.

Он предлагает изучить и в будущем внести предложения о назначении начальников РУВД на выборной основе. По его мнению, тогда эффективность полиции значительно повысится.

"И, наконец, переформатировать работу участковых полицейских на вверенных участках по получению информации о каждом жильце или квартиросъемщике. В советское время участковых боялись, они знали, чем живут и питаются жители, на вверенных им участках. И наконец, сделайте профессиональный аудит всех камер наружного наблюдения на предмет максимального покрытия улиц, тротуаров, автостоянок. Качество камер низкое, разрешение слабое", - отмечает он.

Прокуратуре Алматы Бокаев рекомендует, не дожидаясь обращений активистов, начать комплексную проверку деятельности ДВД на раскрываемость преступлений, корректность их регистрации, объективность статистики, документооборот, на предмет соблюдения закона "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" и доложить о результатах акиму города, генеральному прокурору.

"Пересмотреть практику пребывания лиц, привлеченных к судебной ответственности, под подпиской о невыезде. Ведь сейчас достоверно известно, что к одному из нападавших на Дениса Тена - Арману Кудайбергенову - судом Астаны была применена данная мера. Однако, несмотря на запрет, он свободно покинул столицу и подозревается в совершении тяжкого преступления в Алматы. Эффективной мерой здесь могла бы стать практика использования специального электронного браслета", - считает Бокаев.

Антикоррупционному ведомству он порекомендовал усилить работу в отношении МВД, ДВД столицы, областей и городов республиканского значения.

Кроме того, Бокаев посоветовал депутатам маслихата организовать встречи со своими избирателями и поговорить о криминогенной обстановке в каждом дворе.

"Акимату города Алматы я бы предложил в срочном порядке разработать городскую программу "Безопасный город", в рамках которой произвести полный анализ ситуации, разработать план конкретных мер и объявить войну мелкой преступности. Привлечь сильных экспертов и специалистов. В данном вопросе не нужно плодить общественные советы и заигрывать с общественным мнением (можно перестроить существующий консультативно-совещательный орган). Тут должны быть задействованы только профессионалы. Программу "Безопасный город" необходимо подкрепить настоящей, а не мнимой борьбой с коррупцией в системе внутренних дел, перестройкой работы всего силового блока. За второе полугодие 2018 года городской Совет безопасности под председательством акима Б. Байбека успел бы навести порядок в вопросах общественной безопасности. Уверен, у него получится. Именно сейчас нужно консолидировать весь город: государственные и правоохранительные органы, акимат и самих горожан под новой идеей "Безопасный город", - написал Бокаев на своей странице в соцсети.

Департаменту внутренних дел города он рекомендует принять решительные меры по устранению двух основных проблем: коррупции и непрофессионализма большинства сотрудников.

"В век новых технологий должны быть такие программы документооборота, регистрации заявлений и преступлений, чтобы у полицейских не было возможности жонглировать цифрами и занижать/завышать те или иные показатели. Пересмотреть кадровую работу. Есть еще в структурах МВД сильные и честные кадры, необходимо их ставить в авангард. Также у нас немало ребят, которые готовы честно служить. Только они не идут в полицию по понятным причинам", - считает Бокаев.


"Можно узнать много нового, составить карту преступлений, сделать депутатские запросы в ДВД о результатах следствия и низкой раскрываемости. Не будет лишним отметить, что большинство депутатов совсем оторвались от своих избирателей... Пишу данный текст и вспоминаю, как обеспечивалась безопасность в Алматы несколько лет назад. К примеру, в акимате Алматы в бытность акимом А.С. Есимова каждое аппаратное совещание по понедельникам заслушивался начальник ДВД, который докладывал о ситуации за неделю. Генерал каждое утро заходил к акиму города, чтобы доложить о произошедшем за ночь. Есимов не просто заслушивал, а жестко требовал порядка с начальника ДВД, каждый раз напоминая ему, что "безопасность горожан - это вопрос для города номер один". Также аким на еженедельной основе собирал весь силовой блок и требовал от них эффективной координации в вопросах обеспечения безопасности. Не должно быть так, чтобы в мирное время гибли наши дети. Поэтому не должно быть так, чтобы мы покричали и забыли. Следует объединить наши усилия и трансформировать их в конкретные решения. Только общими усилиями можно что-либо изменить", - резюмирует Бокаев.
Просмотров: 105959

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter