17.04.2014, 16:07 7539

Депутаты мажилиса приняли участие в международном форуме "Евразийская экономическая перспектива" в Санкт-Петербурге

В ходе форума руководители парламентов государств-членов Таможенного союза и стран СНГ, известные политики, общественные деятели, представители научного и бизнес-сообщества обсудят перспективы развития Единого экономического пространства как нового полюса роста, правовые механизмы формирования Евразийского экономического союза и пересечение геостратегических интересов в полицентричном мире.

Санкт-Петербург. 17 апреля. Kazakhstan Today - Казахстанские мажилисмены во главе с председателем мажилиса Кабибуллой Джакуповым принимают участие в международном форуме "Евразийская экономическая перспектива", который проходит сегодня в Санкт-Петербургском экономическом университете, передает Kazakhstan Today.

Данный форум, действующий по инициативе парламентов стран СНГ, зарекомендовал себя как уникальная диалоговая площадка по обсуждению широкого круга экономических, политических и правовых вопросов евразийской интеграции, сообщает пресс-служба мажилиса.

В ходе форума руководители парламентов государств-членов Таможенного союза и стран СНГ, известные политики, общественные деятели, представители научного и бизнес-сообщества обсудят перспективы развития Единого экономического пространства как нового полюса роста, правовые механизмы формирования Евразийского экономического союза и пересечение геостратегических интересов в полицентричном мире.

Выступая на II пленарном заседании, председатель мажилиса Кабибулла Джакупов подчеркнул, что форум проходит в знаменательный год - идее Евразийского союза, модельный проект которого был впервые предложен президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в МГУ имени Ломоносова, исполнилось 20 лет.

"И ЕврАзЭС, и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство являются элементами реализации идеи евразийской интеграции", - сказал спикер мажилиса.

Говоря о вхождении Казахастана в 30 развитых стран мира Кабибулла Джакупов выразил уверенность, что углубление интеграции экономики РК в региональную экономическую систему, в частности, участие в формировании Евразийского экономического союза, будет способствовать достижению этой цели.

С начала работы Таможенного союза и Единого экономического пространства за последние четыре года объем взаимной торговли в "тройке" Казахстан - Россия - Беларусь почти удвоился, превысив в 2013 году $64 млрд.

Кроме того, в Казахстане реализуется и планируется к реализации более 50 крупных казахстанско-российских проектов на общую сумму около $6 млрд.

В числе перспективных направлений в рамках интеграции выступают инвестиционная сфера, индустриальная и инновационная модернизация.

Спикер мажилиса акцентировал внимание на вкладе парламентариев в укрепление экономической интеграции, подчеркнув при этом роль Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС в гармонизации национальных законодательств государств-членов сообщества.

Отмечается, что парламентом Казахстана принято более 70 законов, касающихся развития Таможенного союза и Единого экономического пространства.

К. Джакупов отметил, что Евразийский экономический союз - это интеграционный мегапроект, рассчитанный на долгосрочную перспективу.

"Сегодня идет формирование многополярного мира, происходят изменения в системе мировой политики и экономики. Мы уверены, что евразийская интеграция станет одним из успешных примеров сбалансированного, взаимовыгодного, открытого и безопасного сотрудничества в XXI веке", - сказал председатель мажилиса.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?