Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Глава Национального ядерного центра вошел в состав экспертов - советников Генсека ООН по вопросам ядерного разоружения16.05.2018
Политика  16:30

Женева. 16 мая. Kazakhstan Today - Генеральный директор Национального ядерного центра РК (РГП НЯЦ РК) Эрлан Батырбеков вошел в группу из 25 правительственных экспертов - советников генерального секретаря ООН по вопросам ядерного разоружения, передает Kazakhstan Today.

Первая сессия группы правительственных экспертов по рассмотрению роли контроля в содействии ядерному разоружению начала работу в штаб-квартире ООН в Женеве 14 мая.

Эксперты представили свои взгляды на разработку и усиление практических и эффективных мер контроля за ядерным разоружением и важности данных мер в достижении и поддержании мира, свободного от ядерного оружия.

По мнению Эрлана Батырбекова, эффективность процесса ликвидации ядерного оружия напрямую зависит от того, является ли он по-настоящему всеобъемлющим.

"Отказ от ядерного оружия должен стать всеобщей внутренней потребностью, которая стимулирует к поиску путей достижения общей цели - полному ядерному разоружению. Для этого необходимо укреплять атмосферу доверия, которая является разумной альтернативой военным концепциям сдерживания. В этом контексте примечателен опыт Республики Казахстан, которая смогла за короткое время превратиться от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала в страну-лидера глобального нераспространения, закрыв Семипалатинский ядерный полигон и полностью отказавшись от ядерного оружия", - сказал казахстанский эксперт.


Одним из ключевых элементов процесса разоружения, по его мнению, является эффективный контроль. При отсутствии контроля или его низкой эффективности, не может быть полной уверенности в действительном и полном выполнении обязательств в отношении ядерного разоружения, считает Батырбеков.

"Контроль ядерного разоружения является важной, но, в то же время сложной задачей, решение которой связано с рядом проблем, таких как, например, соблюдение запрета в доступе к чувствительной с точки зрения распространения информации государствам, не обладающим ядерным оружием, при их активном участии в осуществлении контроля. В этом отношении примечателен опыт Республики Казахстан, которая в качестве государства с безъядерным статусом активно взаимодействует с государствами, обладающими ядерным оружием, в вопросах ликвидации инфраструктуры испытаний ядерного оружия", - подчеркнул Батырбеков.

Он призвал экспертов обратиться к этому опыту в процессе построения максимально эффективной системы контроля многостороннего ядерного разоружения.

Как сообщили в пресс-службе НЯЦ РК, в последующие дни работы первой сессии группы правительственных экспертов планируется рассмотреть опыт обеспечения контроля в рамках работы Организации договора о запрещении ядерных испытаний, Организации по запрещению химического оружия, международных инициатив, провести обмен мнениями по вопросу применимости тех или иных подходов к контролю ядерного разоружения, определить и обсудить ключевые проблемы обеспечения такого контроля.

Напомним, Казахстан активно выступает за прекращение ядерных испытаний и полный отказ от ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения. Одним из первых шагов в этом направлении стал указ президента РК Нурсултана Назарбаева от 29 августа 1991 об официальном закрытии Семипалатинского испытательного полигона, деятельность которого была приостановлена двумя годами ранее - в 1989 году.

По официальным данным, 1,3 млн человек признаны пострадавшими от испытаний на Семипалатинском полигоне.

В 2009 году ООН поддержала эту инициативу Назарбаева, который предложил объявить 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия.

В мае 1992 года Казахстан подписал Лиссабонский протокол и добровольно отказался от ядерного арсенала, который достался ему от Советского Союза.

Подписав Лиссабонский протокол, Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и обязался либо ликвидировать все имеющиеся на его территории стратегические ядерные боеголовки, либо передать их Российской Федерации. Спустя два года, в 1994 году, с территории Казахстана был выведен весь ядерный арсенал. В 1995 году на Семипалатинском полигоне был уничтожен последний ядерный заряд.

В 1996 году Республика Казахстан подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Еще одну антиядерную инициативу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул в 2012 году. Он предложил реализовать план всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех ядерных государств.

Суть этой инициативы состоит в поэтапном естественном сокращении ядерного арсенала за счет запрета на проведение ядерных испытаний и неразработки ядерными державами новых образцов оружия массового уничтожения (ОМУ). Уже имеющийся ядерный арсенал при этом должен утилизироваться по мере его физического износа, а не заменяться новыми образцами вооружений.

Для реализации этой идеи в 2013 году Казахстан также инициировал международный проект "ATOM", в рамках которого любой человек может поставить свою электронную подпись под online-петицией правительствам стран мира и помочь добиваться заключения Договора о всеобъемлющем прекращении ядерных испытаний.
Просмотров: 23520

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter