Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
В Атырауской области возбуждено 13 уголовных дел по фактам хищений 16 млрд тенге из бюджета28.09.2012
Силовые структуры  16:00

Атырау. 28 сентября. Kazakhstan Today - В Атырауской области возбуждено 13 уголовных дел по фактам хищений 16 млрд тенге из бюджета, передает Kazakhstan Today.

"Следственно-оперативной группой Агентства финансовой полиции на сегодняшний день расследуется 13 уголовных дел, возбужденных по фактам совершения коррупционных преступлений должностными лицами акимата Атырауской области и подрядных организаций с причинением ущерба государству на общую сумму свыше 16 млрд тенге", - сообщили в пресс-службе финполиции.

Ранее финполиция сообщала о возбуждении уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств в общей сумме свыше 6,3 млрд тенге, выделенных на строительство газопровода в Кызылкугинском районе и группового водопровода Атырау - Доссор.

"В результате проведенных судебных строительно-экономических экспертиз 18 сентября текущего года возбуждены еще 2 уголовных дела по фактам хищения бюджетных средств на общую сумму 2,5 млрд тенге, выделенных для строительства газопровода в Кызылкугинском районе. По обвинению в совершении указанных преступлений 7 сентября с санкции суда под домашний арест помещен начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Атырауской области Б. Джайсанов", - проинформировали в ведомстве.

Кроме того, по данным пресс-службы, 12 сентября с санкции суда на арест объявлен в розыск директор ТОО "АТГ-Курылыс" Дюсенбаев Ж., 22 сентября арестован бывший начальник Управления государственного архитектурно-строительного контроля Джиенбаев.

Помимо этого, расследуются уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств в сумме 177,5 млн тенге, выделенных на строительство кредитного жилья для работников школ и больниц в Атырау, а также по фактам злоупотребления должностными полномочиями путем проведения незаконной приватизации имущества КГП "Атырау Акпарат" и КГП "ОблТрансГаз" с причинением ущерба государству на сумму свыше 7 млрд тенге, уточнили в пресс-службе.

"По обвинению в совершении указанных преступлений 14 сентября арестованы бывший первый заместитель акима Атырауской области Б. Даукенов и начальник управления финансов области Б. Джантемиров, 22 сентября арестован директор ТОО "Аркаим-2005" А. Кузема, под домашний арест помещен директор ТОО "СтройКонтрактГрупп" А. Курмантаев", - сообщили в пресс-службе.

Также, по данным финполиции, 19 сентября с санкции суда на арест объявлен в розыск гражданин Р. Альбакасов, 26 сентября арестован бывший руководитель аппарата акима Атырауской области А. Керимов.

"Продолжается расследование уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в размере 111,8 млн тенге, выделенных на строительство полигона по захоронению твердых бытовых отходов в Атырау", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, 27 сентября возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в сумме 45 млн тенге, выделенных на реконструкцию электрических сетей Индерского района. В рамках расследования проверяется законность использования бюджетных средств при проведении аналогичных работ в других районах Атырауской области, проинформировали в пресс-службе.

Напомним, ранее СМИ сообщили о том, что экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев покинул Казахстан сразу после ухода с поста. Он пересек казахстанско-российскую границу на автобусе через Актюбинскую область.

15 августа глава государства представил активу Атырауской области нового акима Бактыкожу Измухамбетова. 16 августа газета "Казахстанская правда" сообщила, что "указом главы государства Рыскалиев Бергей Саулебайевич освобожден от должности акима Атырауской области по состоянию здоровья".

Между тем ранее местная газета "Ак Жайык" со ссылкой на источник в одной из силовых структур сообщала, что экс-аким области Бергей Рыскалиев находится под домашним арестом.

"Как все начиналось? Было совещание в Генеральной прокуратуре, и там председатель КНБ Нуртай Абыкаев положил на стол генпрокурору толстую пачку документов - порядка 70 отказных дел, в которых так или иначе фигурировали братья Рыскалиевы - Бергей и Аманжан (в народе Акаман). Вскрылась масса фактов о рейдерских захватах бизнеса, незаконном отъеме земельных участков, о практике 40%-ных откатов в любых тендерах, заказных поджогах, избиениях и убийствах. Пострадавшие пишут в заявлении, что люди Акамана убили их сына, а прокуратура пишет под различными предлогами: "Нет состава преступления". И в возбуждении дела отказывают", - рассказал изданию источник.

Источник также отметил, что накопилось слишком много "жалоб и обращений на одного и того же человека, и это уже стало невозможно игнорировать". "Люди же пишут не только в прокуратуру и полицию, письма шли потоком в партию "Нур Отан", администрацию президента, Генпрокуратуру. И круг замкнулся. Когда генпрокурор донес эти сведения до президента, тот немедленно вызвал руководителя администрации Аслана Мусина. И даже для него, говорят, стало шоком, насколько ситуация в Атырау оказалась коррумпирована и криминализована", - заявил источник.

По его словам, "все руководители силовых структур оказались явно замешаны в этих делах: финполиция, судебная система, налоговая, прокуратура, ДВД, а ДКНБ держал своего рода нейтралитет". "Сейчас стоит вопрос о смене руководителей всех этих ведомств, о первой отставке вам уже известно - уволен начальник ДВД области Рахмаджан Досанов, за ним последуют другие. В том числе есть вопросы к здешнему аппарату партии "Нур Отан", штатные сотрудники которой тоже все знали, но молчали. Лишатся своих должностей все, кто работал на Бергея. Ведь почти нигде братья своих подписей не ставили, как правило, все тендерные документы подписывались заместителями Рыскалиева", - сказал он.

Источник также сообщил, что основные сведения по схемам отводов бюджетных денег предоставил Салимжан Накпаев (бывший аким Атырау и заместитель акима области). Как в течение нескольких лет отмывались деньги через такие компании, как "Атыраубалык" и "Жайык Балык", подробности тендеров и откатов. Например, известно, чьи бригады орудуют на море - одного из заместителей Рыскалиева. Поскольку не было квот на вылов красной рыбы, ее вылавливали под видом научных целей, клеили на банки старые этикетки несуществующего "Атыраубалыка" и отправляли за границу", - сказал он.

Источник сообщил, что "сейчас все счета десятков обнальных компаний, оформленных на близких Бергею лиц, арестованы. Все, кто на него работал, исчезают. Их ищут, они отключили все телефоны и подались в бега. В том числе скрылся и брат Бергея, депутат мажилиса Аманжан Рыскалиев. Уже нарастает поток писем от пострадавших людей, но они почти все анонимные, люди боятся мести, никто не подписывается, будет очень сложно разобрать - где там правда, а где нет", - отметил он.
Просмотров: 12738

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Читаемое