Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Взаимовыгодное сотрудничество03.05.2017
Обзоры  01:17

Обстоятельства и перспективы торгово-экономического развития в Синьцзяне Китая и в окружающих странах.


1. Настоящее положение внешней экономической торговли Синьцзяна

Положение импорта и экспорта в период 12-й пятилетки


В период 12-й пятилетки торговый оборот за 5 лет в общей сложности составляет 122,9 млрд долларов США, в 1,6 раз больше, чем в годы 11-й пятилетки. Обычная торговля приходится на долю всерайонной и повысилась от 21,2% в годы 11-й пятилетки до 42,6% в конце 12-й пятилетки. Механические и электрические продукты умножились от 17,1% до 29,2% и образуют самый большой объем среди экспортно-импортных товаров. Объем экспорта-импорта гражданских предприятий повысился от 70,5% до 83,9%. Экспорт сельскохозяйственных продуктов за прошедшие 5 лет составляет 4,39 млрд долларов США, на 27% больше по сравнению с периодом 11-й пятилетки. Служебная торговля поднимается ежегодно на 24% больше. Будет осуществляться новая форма торговли в виде рыночной заготовки, чтобы реализовать трансформацию типа торговли и проводить электронную торговлю.

Общая сумма иностранных инвестиций за последние 5 лет составляет 2,09 млрд долларов США, в 2,4 раз больше, чем за период 11-й пятилетки, и средний годовой прирост - 13,8%. Предприятия ускорили "шаги за границу" и осуществили нефинансовые инвестиции в сумме 2,53 млрд долларов США, средний годовой прирост 19,5%. Объем зарубежных инвестиций впервые превышает объем привлеченных иностранных инвестиций: местные предприятия инвестировали 14 проектов в сумме более 50 млн долларов США для каждого, взяли на подряд строительные работы в общей сумме 8,79 млрд долларов США, средний годовой прирост - 18,5%. Местные предприятия взяли на подряд 17 проектов строительных работ в сумме более 100 млн долларов США для каждого и тем самым ускоряют экспорт товаров, оборудования, техники и услуг.

В период 12-й пятилетки в структуре торговли возникла важное изменение: последовательно продолжается повышение, за 5 лет прирост почти 3 раза. Удельный вес объёма служебной торговли Синьцзяна в общим объёме внешней торговли непрерывно повышается, в 2015 - 13,53%, повысился на 7,74%. Масштаб индустрии кластера по 6 видам служебной торговли постепенно развивается: обслуживание по трансграничному потреблению (в том числе международный туризм, заграничное образование, отдых и здоровье), услуги строительства и консультативные, услуги международной логистики, таможенного пропуска, экспертиза качества товаров, услуги коммуникации, компьютера и информации, услуги финансов и страхования, производства кинофильмов, издательского и театрального искусства и т.п. Следуя реализации политики по развитию торговли обслуживания Синьцзяна, наращиванию темпа развития аутсорсинга услуг, особенно аутсорсинг информационной техники уже стал новой точкой роста скоростного развития по служебной торговли. В мае 2016 года город Урумчи был признан примерным городом по аутсорсингу служебной торговли.

Оборот экспортно-импортной торговли в 2016 году составил 17,96 млрд долларов США, что на 8,7% меньше. Фактическое использование иностранных инвестиций составляет 400 млн долларов США, что на 11,4% меньше. Использование зарубежных инвестиций в обслуживании увеличивается на 128,6% с высокими темпами. Фактические внешние инвестиции составляют 1,1 млрд долларов США, что на 21,5% больше. Объем импорта и экспорта по служебной торговле составляет 3,42 млрд долларов США ( 23,73 млрд юаней) , то есть увеличился на 11%.

Оборот служебной торговли за период с января по февраль 2017 года составляет 3,08 млрд долларов США, сопоставимый прирост 74,1%, что по темпам роста занимает 4-е место в стране. Экспорт - 2,64 млрд долларов США, увеличился на 73,5%; импорт - 44 млн долларов США, увеличился 77,7%.

Устойчивое продвижение внешней открытости и постепенное углубление регионального сотрудничества

Во-первых, Синьцзян всегда играет важную роль в проведении политики открытости и реформы в пограничных районах страны. В осуществлении проекта "Один пояс, один путь" Синьцзян по праву занимает ключевое положение в программе "Экономического пояса Шелкового пути".

Во-вторых, успешно построена платформа открытости и реформы, на которой уже проводились 4 сессии ЭКСПО "Китай-Евразия", состоялся Форум городов по Шелковому пути и Форум высшего уровня о сотрудничестве в создании экономического коридора между Китаем и Пакистаном.


В-третьих, оформлен первичный масштаб носителя экономики открытого типа. В СУАР уже созданы 9 зон освоения экономики и техники, 3 зоны освоения высших технологий и индустрии, 4 пограничных зоны экономического сотрудничества и 4 специальных зоны таможенного контроля.

В-четвертых, подготовлена партия продуктивных жизнеспособных открытых субъектов. В конце 2016 года в СУАР уже зарегистрированы 13 тыс. предприятий внешней торговли и экономики.

В-пятых, быстро развивается сотрудничество и обмен с внешними странами. Уже установлены связи и обмен в области экономики и торговли с 162 странами мира.

В-шестых, развивается строительство инфраструктуры открытого коридора.

2. Экономическое сотрудничество Синьцзяна с окружающими странами

Торговое отношение

Торговый оборот с 14 сопредельными странами Синьцзяна в 2017 году составляет 2,015 млрд долларов США, в том числе с Казахстаном - 971 млн долларов, с Киргизстаном - 595 млн, с Таджикистаном - 116 млн, с Россией - 121 млн, с Узбекистаном - 77 млн, с Индией - 64 млн, с Пакистаном - 22 млн, с Монголией - 15 млн, с Украиной - 15 млн, с Ираном - 12 млн, с Туркменистаном - 5 млн, с Афганистаном - 1 млн, с Азербайджаном - 0.9 млн, с Беларусью - 0.5 млн долларов.

Механизм торгового сотрудничества

1. Механизм торгового сотрудничества Синьцзяна с окружающими странами

Вплоть до сих пор уже установлен механизм постоянного сотрудничества между правительствами Киргизстана, Таджикистана, Азербайджана, Армении и др.

2. Смешанный комитет экономического сотрудничества между правительствами Китая и окружающих стран.

В качестве китайского члена Комитета Синьцзян много раз участвовал на заседании Комитета о сотрудничестве Китая с окружающими странами, и главным образом в комитете сотрудничества Китая с Казахстаном, Китая с Киргизстаном, Китая с Таджикистаном, Китая с Узбекистаном, Китая с Пакистаном, Китая с Монголией.

3. Совместный комитет пограничного и местного торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией.

Как соседняя провинция, граничащая в Россией, СУАР был несколько раз приглашен на совместное заседание о пограничном и местном экономическом сотрудничестве.

4. Механизм Алтайского регионального сотрудничества Китая с Россией, Казахстаном и Монголией

Механизм Алтайского регионального сотрудничества Китая с Россией, Казахстаном и Монголией через многолетнее развитие уже превращает прежнюю платформу научно-технического обмена в платформу, где проводится сотрудничество и обмен в области экономики, туризма, гуманитарной науки и экологической охраны.

Выставки в окружающих странах

С 2010 по 2016 год наш департамент организовал 40-ю выставку китайских товаров соответственно в Казахстане, Киргизстане, Таджикистане, Монголии, Грузии, России и Беларуси. На участие на выставках насчитываются 2933 предприятий и более 5330 представителей. На выставках подписались соглашения и договоры общей стоимостью в 3937 млн долларов США. Также организованы более 41 выставок китайских товаров в США, Европе и Франции, подписаны соглашения в общей сумме 240 млн долларов США.

В 2017 году администрация СУАР в сотрудничестве с Министерством коммерции страны и Синьцзянским производственно-строительным корпусом организовала 14-ю выставку китайских товаров в Казахстане. На Выставке приняли участие 267 предприятий. Кроме того, в текущем году наш департамент еще будет организовать 15-ю выставку китайских товаров в Казахстане, которой является филиал-зал "ЭКСПО-2017" в Астане. В августе департамент организует "Выставку товара и торговли Китая (Евразии) - 2017" .

3. Совместное создание Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП)

Общее положение ЭПШП

Экономический пояс Шелкового пути включает 30 стран, общая территория 39,22 млн квадратных километров, население почти 2,2 млрд, региональные ресурсы высоко обогащены, и месторождения нефти и газа высоко концентрированы, разведанные запасы нефти достигли 109,2 млрд тонн, что составляет 48,8% всех мировых ресурсов. Разведанные запасы угля составляют 54,1% всех мировых запасов, производство и потребление - соответственно, 87,6% и 88,7%. Но разница в поставке и потреблении очень острая. Объем возобновляемых внутриконтинентальных водных ресурсов 7998,8 млрд кубометров.

Система транспортного комплекса ЭПШП уже оформляется в первый этап, общее расстояние сухопутного маршрута достигло 483,6 тыс. километров, в которой плотность достигла 1,23 километра на сто квадратных километров, имеется 179 аэропортов, 15 КПП одного класса.

С целью создания тесных экономических связей стран Евразии, мы планируем следующие пункты:

1. укрепление политических контактов;
2. улучшение дорожной сети;
3. укрепление свободной торговли;
4. укрепление денежного обращения.

Ключевой район для проекта Экономического пояса Шелкового пути

СУАР разработает "предложения по реализации" и "план действий 2014-2020" для осуществления проекта Экономического пояса Шелкового пути.

Главное содержание ключевого района Экономического пояса Шелкового пути состоит в программе "Пять центров, три базы, три прохода и 10 крупнейших индустриальных зон "

1. содействовать взаимной связи;
2. разработать и поддержать Заявление Урумчи о создании пилотного города интермодальных перевозок, чтобы усилить логистический транспорт вдоль Шелкового пути;
3. Копирование и распространение опыта испытательной зоны свободной торговли;
4. Ускоренное строительство континентального порта;
5. Ускоренное развитие трансграничной электронной коммерции. Разработать Пилотную программу комплексного обслуживания для трансграничной электронной коммерции на ратификацию правительства СУАР;
6. Ускоренное строительство зарубежной зоны экономики и техники, поддержать синьцзянские предприятия, которые создают за границей зону торгово-экономического сотрудничества;
7. Активное участие в региональном сотрудничестве, чтобы способствовать реализации совместных проектов Синьцзяна с окружающими странами;
8. Углубленное сотрудничество в области международных финансов, где китайские юани могут играть основную роль на региональном валютном рынке.

Хэ Имин (директор Департамента коммерции СУАР)
Просмотров: 56085

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое