19.12.2017, 11:40 13329

Более 500 казахстанских сайтов подверглись кибератакам с начала 2017 года

Ежечасно программисты Центра анализа и расследования кибератак мониторят 130 тыс. интернет-сайтов. За три месяца они выявили свыше 1,5 тыс. зараженных ресурсов.
Астана. 19 декабря. Kazakhstan Today - Больше 500 казахстанских интернет-сайтов взломано с начала года. Всё больше виртуальных преступников стремятся заполучить конфиденциальные данные. Для борьбы с такими в Казахстане и создаётся так называемый киберщит, передает Kazakhstan Today.

С начала года хакерам удалось взломать больше 500 казахстанских интернет-ресурсов. Зачастую администраторы серверов узнают об этом спустя месяцы, сообщил телеканал "Хабар".

Программисты утверждают, что лишь 8% отечественных сайтов защищены от вредоносного кода, как следствие - и персональным данным пользователей, сидящих на этих страничках, ничего не угрожает. Обезопасить информационное пространство Казахстана позволит система "Киберщит".

Cегодня угрозы кибертерроризма приравниваются к ядерным угрозам. Потому что хаос и нарушение работы деятельности государства можно спокойно организовать с помощью кибертерроризма", - комментирует президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.


Ежечасно программисты Центра анализа и расследования кибератак мониторят 130 тыс. интернет-сайтов. За три месяца они выявили свыше 1,5 тыс. зараженных ресурсов.

Однако оперативно реагировать на взломы получается не всегда. Глава центра Олжас Сатиев говорит, что не хватает кадров.

Если говорить о специалистах хорошего уровня, кто может строить системы информбезопасности, архитектуру и прочее, то это всего десятки человек по Казахстану. У нас сейчас работает 30 человек. Для нормальной работы, чтобы мы проводили исследования, хорошо мониторили Казнет и предотвращали угрозы, нам нужно 100 человек. Мы не можем найти этих людей", - уточняет Сатиев.


По данным телеканала, 120 образовательных грантов выделено вузам для подготовки программистов. За один год отечественные вузы выпускают около 80 специалистов в области информбезопасности. В будущем планируют готовить 500 айтишников в год. В этом году количество образовательных грантов на эту специальность увеличили в два раза. На занятиях начинающих программистов учат взламывать сайты. Хочешь победить хакера - думай как хакер.

Некоторые ребята проходят стажировки, некоторые уже устроились на работу по специальности. Это сейчас не трудно", - уверен студент ЕНУ имени Л.Гумилева Айболат Оразкелдиев.


В Алматы в Университете информационных технологий откроют курсы переподготовки IT-специалистов.

Рынок IT-технологий очень быстрый и видоизменяется. И говорить о том, что рынок будет наполнен программистами, совершенно невозможно. Потому что каждый день нам жизнь ставит новые задачи, и для этого нам нужно быть в тренде", - отмечает Сауле Аманжолова, заведующая секцией информационной безопасности МУИТ.


Внедрение системы "Киберщит" займёт еще четыре года. На первом этапе ведётся законодательная работа по усилению защищённости критически важных объектов. Также обновлены технические стандарты для разработчиков цифровых продуктов.

Нам будет тяжело использовать какие-то западные системы или западное оборудование. Потому что главным и ключевым словом к построению "Киберщита" является слово "доверенный". То есть у вас должно быть доверенное программное обеспечение", - пояснил Сабиров.


Нужен трансферт технологий, с точки зрения создания собственного оборудования. Многие детали "Киберщита" остаются засекреченными. Внедрением информсистемы занимаются спецслужбы. Насколько она будет надежной, рядовые казахстанцы узнают уже скоро, практически сразу после включения компьютера или смартфона, резюмировал телеканал.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?