12.07.2018, 11:34 11497

Казахстанцам напомнили об опасности пищевых отравлений в жаркую погоду

"Многие заказчики мероприятий в первую очередь смотрят на оформление зала. При этом совершенно забывают о том, что самое главное - это кухня".
Астана. 12 июля. Kazakhstan Today - Жаркие дни - пора кишечных заболеваний. С предупреждением выступил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин: салат немного дольше положенного постоял в тепле - и этого уже достаточно, чтобы попасть в больницу, передает Kazakhstan Today.

Вкусные салаты с майонезом, сметаной и молочная продукция таят в себе настоящую угрозу, и не только они. Учитывая аномально жаркий июль, санитарные врачи призывают строго соблюдать правила хранения продуктов, особенно при организации массовых застолий, сообщается в сюжете Первого канала Евразия.

Мы, казахи, хлебосольная нация, любим гостей. Наши мероприятия, когда мы рассказываем, в среднем 200-300 человек приглашаем на тои. Но прошу обратить внимание, что многие заказчики этих мероприятий в первую очередь смотрят на оформление зала. При этом совершенно забывают о том, что самое главное - это кухня", - напомнил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.


Случаи массовых отравлений из-за несоблюдения санитарных норм в Казахстане не так редки. Например, в марте в поселке Шортанды Акмолинской области на поминках отравились 58 человек. Причиной инфекции стало вареное мясо, которое подавали на стол. По итогам расследования выяснилось, что оно простояло сутки в домашних условиях без соблюдения санитарных норм.

А буквально через месяц с отравлением в больницы Шымкента обратились почти 200 человек. В их числе - 13 беременных женщин и 87 детей. Все они попробовали фруктовое мороженое в киоске около автобусной остановки.

Не соблюдались санитарно-гигиенические правила. На всю продукцию отсутствуют сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность. Представлен только один сертификат, и то на сухое молоко с просроченным сроком действия", - пояснил руководитель департамента охраны общественного здоровья Нурбек Нышанов.


Спровоцировать отравление может не только нарушение условий хранения и правил приготовления блюда. В прошлом году наблюдательный астанчанин заметил, что продавец мороженого помыла ложку для фасовки десерта, мягко говоря, не совсем чистой водой.

Отравление можно предупредить, достаточно покупать продукты питания в проверенных местах, обращать внимание на срок годности и условия хранения, тщательно мыть фрукты и, конечно, руки перед едой. А если вам попался товар сомнительного качества, следует обращаться в соответствующие органы.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?