Китайские рисоводы используют уток для борьбы с сорными растениями и личинками насекомых
По информации газеты "Жэньминь жибао", рисоводы уезда Хуэйнань провинции Цзилинь летом этого года предприняли новую меру: они используют уток для борьбы с сорными растениями и яйцами насекомых, вместе с этим проводится ручная прополка, избегается использование ядохимикатов, в том числе гербицидов. Представитель фермы сказал, что лишь зеленая растительность высоких стандартов может оправдать дары природы.
На "Ключевой образцовой базе по выращиванию органического риса с утками в провинции Хэйлунцзян" в уезде Байцюань города Цицикар на каждом му (приблизительно 0,07 га) рисового поля находятся 25-30 активных "рисовых уток".
Способ возделывания риса и использования уток был в первую очередь распространен на юге Китая, где очень популярно выращивание поливного риса.
Рисовод Чжан Минцзян из уезда Хуэйнань поместил китайских мохнаторуких крабов в рисовые поля площадью 128 му. "На каждом му поля около 5 килограммов крабов, они помогают бороться с сорняками. Таким образом, не нужно применять химические удобрения. Благодаря крабам, можно собрать больше риса, с одного му можно заработать около 2 тыс. юаней (примерно $303)", - сказал Чжан Минцзян.
По данным издания, на рисовых полях водятся утки, крабы, вьюны и раки. Все больше рисоводов провинции Цзилинь стали использовать данный метод выращивания риса. Для продвижения бренда "Рис Цзилиня" провинция Цзилинь в последние несколько лет увеличивает доходы от проекта "Культивирование риса и выращивание рыб". Это не только сделало провинцию более экологически чистой и способствовало продвижению местного бренда, но и принесло дополнительный доход для рисоводов. В конце 2016 года площадь выращивания сельскохозяйственных культур с отметками "экологически чистый продукт", "органический продукт", "экологически чистая сельхозпродукция и географическое обозначение сельскохозяйственной продукции" в провинции Цзилинь достигала 10 млн 360 тыс. му.
В настоящее время в Китае стремительно растет спрос на органические продукты питания, в китайском сельском хозяйстве также началась трансформация от "количества" к "качеству".
В этом месяце правительство КНР опубликовало документ, в котором впервые всесторонне выдвинуты общие цели по зеленому развитию сельского хозяйства: планируется не сокращать количество пахотных земель и не понижать ее качество; кроме этого, не следует чрезмерно использовать грунтовые воды, а также применять химические удобрения и сельскохозяйственные препараты; вместе с этим, намечается полное использование аграрных отходов, в том числе соломы, навоза скота и птичьего помета, защитной полиэтиленовой пленки. В целом задачи распределены на достижение конкретных целей до 2020 года и долгосрочных целей до 2030 года. Министр сельского хозяйства КНР Хань Чжанфу отметил, что это первый документ центрального правительства страны относительно развития экологически чистого сельского хозяйства, который обозначил дорожную карту и расписание для продвижения "зеленого" развития индустрии.
За пять лет в Китае были достигнуты выдающиеся успехи в модернизации сельского хозяйства, урожайность зерновых превысила 600 млн тонн, объем производства овощей и фруктов составил более 700 млн тонн. Однако метод экстенсивного хозяйствования, который, главным образом, опирается на расход ресурсов в сельском хозяйстве все еще не изменен, загрязнение окружающей среды и тенденция экологической деградации по-прежнему не были эффективно сдержаны, вместе с этим, стремительно растет спрос на поставки качественных и экологически чистых сельскохозяйственных продуктов, поэтому появление этой дорожной карты имеет большое значение.