Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
На Байконуре работает госкомиссия по расследованию нештатной ситуации с РН "Союз-ФГ" и ТПК "Союз МС-10"12.10.2018
  • Фото: ria.ru
Общество  13:49

Байконур. 12 октября. Kazakhstan Today - Госкомиссия по расследованию нештатной ситуации с ракетой-носителем (РН) "Союз-ФГ" и транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) "Союз МС-10" под руководством генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина приступила к работе на Байконуре, передает Kazakhstan Today.

По данным пресс-службы "Роскосмоса", уже были представлены первые доклады, проанализированные на основе телеметрической информации, поступившей с РН "Союз-ФГ".

Дмитрий Рогозин поручил представить результаты работы комиссии в ближайшее время. Также состоялись переговоры с партнерами по Международной космической станции.

Экипаж ТПК "Союз МС-10" в составе космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга прошли дополнительное обследование, их самочувствие хорошее.

Напомним, ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" в четверг стартовала с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"), пуск был выполнен в 11.40 мск (14.10 времени Астаны). На борту корабля, направившегося к Международной космической станции (МКС), находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Пилотируемый корабль "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Экипаж вышел на связь. Для поиска экипажа с аэродромов Жезказгана, Байконура и Караганды были направлены четыре вертолета Ми-8 Центрального военного округа со спасателями и медиками на борту.

Сегодня экипаж космического корабля "Союз МС-10" вернулся с Байконура в Москву. Самолет Ту-134 доставил российского космонавта Александра Овчинина и американского астронавта Ника Хейга в Москву, пишет Вести.Ru. Предположительно, авария могла произойти из-за одного из четырех блоков первой ступени ракеты-носителя, который не отделился вовремя, а затем ударил по центральному блоку. Причиной этому, возможно, стали несработавшие пиропатроны системы разведения ступеней.

Данное ЧП - первое за 35 лет с носителями такого типа.
Просмотров: 8363

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter