31.03.2008, 11:51 723

Наполнение Шардаринского водохранилища идет медленно

"В этом году у нас - маловодье, мы его уже ощущаем. Наполнение Шардаринского водохранилища идет слабо. По каналу "Достык" также уже не хватает воды", - сообщила Айгуль Омарова.

Шымкент. 31 марта. "Казахстан Сегодня" - Наполнение Шардаринского водохранилища идет медленно, сброс в Сырдарью сокращен до ста кубических метров в секунду. Об этом корреспонденту агентства сообщила начальник отдела водопользования РГП "Югводхоз" Айгуль Омарова.

"В этом году у нас - маловодье, мы его уже ощущаем. Наполнение Шардаринского водохранилища идет слабо. По каналу "Достык" также уже не хватает воды", - сообщила Айгуль Омарова.

По данным РГП "Югводхоз", на сегодня объем воды в Шардаринском водохранилище составляет 5 млрд 189 млн кубических метров, тогда как запланировано набрать объем в 5 млрд 400 млн кубометров (проектный объем Шардаринского водохранилища - 5 млрд 200 млн кубометров. Критический максимум - 5 млрд 500 млн кубометров).

Приток воды в водохранилище на сегодня - 209 кубометров в секунду, сброс - 100 кубометров в секунду в Сырдарью и 60 кубометров в секунду - в Кызылкумский канал.

"В Кызылкумский канал надо сегодня открыть 80 - 100 кубометров воды в секунду, но не можем из-за слабого наполнения водохранилища. Держим 60 кубометров в секунду", - пояснила А. Омарова

"По каналу Достык мы тоже получаем меньше, чем нужно: просим 80 кубометров в секунду, а Узбекистан нам дает в пределах то 60, то 70 кубов", - сообщила А. Омарова.

По данным РГП "Югводхоз", в Арнасайскую впадину на территорию Узбекистана в этом году казахстанская сторона сбросила 960 млн кубометров воды.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?