За изнасилование приемных детей из Казахстана судят семейную пару в США
Алматы. 31 июля. Kazakhstan Today - Американскую семейную пару обвиняют в насилии над мальчиком и девочкой, усыновленными в Казахстане, передает Kazakhstan Today.
Шокирующее дело слушается в Высшем суде города Ворчестера, штат Массачусетс, сообщает газета "Экспресс К".
По ее информации со ссылкой на газету The Milford Daily News, 50-летний Джозеф Мэйотт и его 49-летняя жена Линда из небольшого городка Уитинсвилля были арестованы в 2009 году.
"Им были предъявлены обвинения по 26 пунктам, среди которых изнасилование ребенка при отягчающих обстоятельствах, развратные действия в отношении лица, не достигшего 14 лет, инцест и так далее", - пишет газета.
По словам помощницы окружного прокурора Шэрил Риддл, казахстанские дети переехали в Уитинсвилль в августе 2004 года. Девочке на тот момент было 8 лет, а мальчику 13.
"Это был настоящий ночной кошмар. Маленькие казахстанцы были иностранцами в незнакомой стране, в которой говорили на незнакомом языке, и полностью зависели от своих приемных родителей. На протяжении двух месяцев муж спал в одной кровати с девочкой, а жена - с мальчиком", - рассказала в суде Шэрил Риддл.
Однако в 2010 году супруги были признаны невиновными. Тем не менее суд обязал их выплатить залог в размере $25 тыс. и постановил, что они должны носить GPS-датчики.
Спустя три года судебная машина вернулась к рассмотрению этого громкого дела, информирует издание.
По словам помощницы прокурора, в 2007 году девочка сообщила о домогательствах соседу. Однако рассказать свою историю полицейским и социальным работникам казахстанские дети отказались, поскольку приемная мать их запугала.
"В ходе слушаний выяснилась еще одна шокирующая подробность - отцом третьего ребенка Линды Мэйотт является ее приемный сын. Адвокаты семейной пары этот факт не отрицают, однако трактуют его по-своему. Защитница Лорел Сингер утверждает, что это подросток принуждал приемную мать к сексуальным контактам", - пишет газета.
Кроме того, адвокат Кристофер ЛоКонто в свою очередь старается убедить суд в том, что глава семейства даже не подозревал обо всех этих ужасах. А в одной кровати с приемной дочерью Джозеф Мэйотт спал потому, что девочка боялась темноты.
Как сообщалось ранее, Министерство образования и науки РК приостановило прием заявок на усыновление казахстанских детей от американцев, пока не выяснится, как усыновленные ребята из Казахстана оказались в лагере для трудных подростков.
Детей из Казахстана обнаружили на отдаленном ранчо в Монтане - американском аналоге детских домов, сообщает телеканал КТК.
По его данным, американские приемные родители не справились с воспитанием двух казахстанских детей и сдали их в специальный лагерь для трудных подростков. При этом власти еще 3 года назад отозвали у этого учреждения лицензию на работу с детьми, но ранчо зарегистрировалось в качестве религиозной организации и продолжило свою деятельность.
Очевидцы утверждают, что там над детьми издеваются и грубо нарушают их права. Изучить порядки в этом лагере пробовали российские правозащитники, однако их туда не пустили. Казахстанские власти пытались выяснить у американских коллег, каким образом туда попали усыновленные дети, но никакого ответа не получили, отмечает телеканал.
По его информации, терпение у официальной Астаны лопнуло, и пока Вашингтон не прояснит ситуацию, американские граждане не смогут усыновлять казахстанских детей.
"Запрос был направлен еще в конце прошлого года, надеемся, что США нам уже ответ официально предоставят. Не может быть такого, чтобы ответа не было. Соответственно конвенции по иностранному усыновлению, они обязаны предоставить в любом случае", - сообщил сотрудник Министерства образования и науки РК Серик Тасболатов.
Позже сообщалось, что брошенные американскими приемными родителями сироты из Казахстана вернулись домой.
"За всю историю "ранчо брошенных детей" в нем проживали только двое сирот из Казахстана, оба уже вернулись домой", - написано руководительницей заведения Джойс Стеркель в письме казахстанским СМИ, сообщает газета "Мегаполис".
Известно, что данный лагерь был лишен лицензии еще в 2010 году за ряд грубых нарушений. Сейчас ранчо перерегистрировано в религиозную организацию.
По информации издания, вопросы к американцам возникли у казахстанских властей еще в июле прошлого года, когда стало известно о нахождении на территории ранчо двух детей из Казахстана.
Министерство иностранных дел и Комитет по охране прав детей Минобразования и науки Казахстана отправили официальный запрос в Америку, но официального ответа из США долго не было.
"Дело дошло до крайностей. Американцам временно запретили усыновлять казахстанских детей - до выяснения ситуации с "ранчо брошенных детей" (Ranch for kids), что предусмотрено Гаагской конвенцией по иностранному усыновлению, которую Казахстан ратифицировал в 2010 году", - отмечает издание.
"В настоящее время создана новая стратегия по усыновлению, разработан ряд законодательных и подзаконных нормативно-правовых актов, которые регулируют эту деятельность. На местах созданы межведомственные комиссии, куда входят представители юстиции, здравоохранения, образования. Они решают вопрос, может быть ребенок усыновлен или нет, - в интересах этого ребенка", - рассказала председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Раиса Шер.
По ее словам, с 1999 года по республике усыновлено более 47 тыс. детей, из них 8800 детей усыновили иностранные граждане. Ежегодно казахстанцы усыновляют около 3 тыс. детей, подчеркивает издание.
Как сообщалось 16 июля, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов передал в Минюст РК информацию о казахстанских детях на ранчо в США.
"Мы обнаружили на небезызвестном вам ранчо в списках детей двух детей из Казахстана. По этим детям я вам готов информацию передать", - сказал Павел Астахов в ходе встречи с министром юстиции Казахстана Бериком Имашевым в Астане, уточнив, что на ранчо в штате Монтана содержатся два мальчика из Казахстана, 1997 года рождения, один из которых переведен в психиатрическую клинику.
По словам П. Астахова, "в рамках межгосударственных соглашений Генеральная прокуратура Казахстана должна запросить, соответственно, департамент юстиции США, такую информацию (о детях) они должны предоставить".
Напомним, в июне 2013 года П. Астахов посетил в США Ranch for kids где, по его словам, в неподобающих условиях содержатся российские дети, взятые в американские семьи и ставшие ненужными, в том числе дети из Казахстана, Украины, Китая, с Гаити, из Эфиопии и др. Как стало известно уполномоченному по правам ребенка, ранчо было перерегистрировано как религиозная организация, чтобы уйти от проверок и налогов. Ни лицензий, ни аккредитации на работу с детьми у заведения нет. Всплыли нарушения и в отчетах о судьбах усыновленных детей. Астахов заявил, что намерен добиваться закрытия сомнительного заведения.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.