Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
За текущий год в Казахстане изъята 1451 поддельная купюра на общую сумму 7,9 млн тенге06.12.2018
Общество  14:37

Астана. 6 декабря. Kazakhstan Today - За текущий год в Казахстане изъята 1451 поддельная купюра на общую сумму 7,9 млн тенге. Такие данные озвучил депутат сената Владимир Волков, обращаясь с депутатским запросом на имя премьер-министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева, передает Kazakhstan Today.

"На сегодняшний день в Казахстане на один миллион банкнот приходится 3 подделки. В России данный показатель - 15 подделок, в странах Евросоюза это соотношение в два раза выше: на миллион банкнот - 30 фальсифицированных. Однако, по информации Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, за текущий год в Казахстане была изъята 1451 поддельная купюра на общую сумму 7,9 млн тенге, а также иностранная валюта на общую сумму свыше 10 млн тенге. Большая часть поддельных денежных знаков изъята в Алматы - 776, или 53,4%, Кызылординской области - 190, или 13%, Астане - 134, или 9%, Карагандинской области - 109, или 7,5%", - сообщил В. Волков.

По его информации, наиболее часто подделываются купюры национальной валюты достоинством 10 000 тенге (531 штука, или 36,5%), 2000 тенге (527 штук, или 36,3%), 1000 тенге (89 штук, или 6%), 5000 тенге (72 штуки, или 4,9%), 20 000 тенге (53 штуки, или 3,6%).

"Изготовление фальшивых денег в условиях современных технологий поставлено криминальными группами на высокий профессиональный уровень и поток. Специалисты отмечают, что фальшивомонетчики с точностью имитируют цвет, рельефность, водяные знаки, защитные нити. Поэтому отличить настоящую купюру от поддельной все сложнее и сложнее, у многих граждан они не вызывают подозрений", - отметил депутат.

В основном фальшивые банкноты находятся в обороте в магазинах и на рынках в качестве расчета либо при размене денег в общественных местах из-за отсутствия возможности определить подделку. Обнаружив явные признаки подделки, человек пытается избавиться от такой купюры таким же способом, каким и получил его, и не всегда понимает, что такое деяние расценивается как сбыт поддельных денежных средств, за который предусмотрено уголовное наказание.

По его словам, информированность населения об элементарных признаках подлинности банкноты низкая.

"Не в полной мере реализованы мероприятия по расширению системы безналичного расчета. Дороговизна POS-терминалов не дает возможности мелким предприятиям и самозанятым гражданам внедрять электронную оплату. Очень важно, чтобы общество было уверенным в своей валюте. Следовательно, борьба с фальшивомонетчеством не потеряла своей актуальности, нуждается в постоянном контроле и профилактике. В этой связи считаем необходимым расширить меры по борьбе с данным видом правонарушения с учетом передового международного опыта и развития новых технологий", - говорится в запросе.
Просмотров: 9761

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter