Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Долг казахстанцев по налогам на начало августа составил почти 20 млрд тенге10.08.2018
Государство  16:47

Астана. 10 августа. Kazakhstan Today - Долг казахстанцев по налогам на начало августа составляет почти 20 млрд тенге, передает Kazakhstan Today.

"По состоянию на 1 августа текущего года общая сумма неуплаченных налогов физическими лицами составляет 19,4 млрд тенге. Сумма начисленных пеней за несвоевременную уплату - 7,5 млрд тенге. Таким образом, общая сумма налоговой задолженности физических лиц составляет 26,9 млрд тенге. По сравнению с началом текущего года недоимка по физическим лицам выросла на 6,7 млрд тенге или на 52%", - проинформировала пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Наибольшие суммы налоговой задолженности физлиц приходятся на: Алматы - 7,2 млрд тенге, или 27,0% от общереспубликанской суммы налоговой задолженности; Астану - 3,6 млрд тенге, или 13,3% от общереспубликанской суммы налоговой задолженности; Алматинскую область - 3,1 млрд тенге, или 11,4% от общереспубликанской суммы налоговой задолженности; Южно-Казахстанскую область - 2,7 млрд тенге, или 9,9% от общереспубликанской суммы налоговой задолженности; Карагандинскую область - 1,8 млрд тенге, или 6,8% от общереспубликанской суммы налоговой задолженности.

В целом по республике количество должников составляет 1 409 864 человек, при этом по сравнению с началом года количество неплательщиков увеличилось на 179 484, или на 14,6%.

Наибольшее количество должников проживают в Алматинской области - 212 180 физических лиц; Южно-Казахстанской области - 209 239 физических лиц; Астане - 137 574 физических лиц; Алматы - 127 219 физических лиц; Жамбылской области - 120 016 физических лиц.

"В разрезе налогов наибольшие долги у физических лиц по налогу на транспортные средства - 20,2 млрд тенге, или 75,1% от общей суммы налоговой задолженности. При этом количество должников по налогу на транспортные средства - 842 213", - рассказали в ведомстве.

Самые крупные суммы задолженности по налогу на транспортные средства приходятся на Алматы - 4,9 млрд тенге; Астану - 3,0 млрд тенге; Южно-Казахстанскую область - 2,2 млрд тенге; Алматинскую область - 2,0 млрд тенге; Жамбылскую область - 1,5 млрд тенге.

В Комитете напомнили, что для информирования налогоплательщика - физического лица об имеющихся налоговых обязательствах, налоговый орган направляет уведомление, которое вручается налогоплательщику лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения. Если в установленные Налоговым кодексом сроки уплата налогов не произведена, то налогоплательщику будет начисляться пеня.

В случае непогашения налоговой задолженности по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления, если задолженность превышает 1 МРП (2405 тенге), налоговый орган выносит налоговый приказ и направляет его для исполнения судебному исполнителю. Дальнейшие меры взыскания налоговой задолженности осуществляются судебным исполнителем.

Согласно статье 33 закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", постановление о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан выносится судебным исполнителем при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, на сумму более 20 МРП (48 100 тенге). Список должников, в отношении которых судебными исполнителями вынесены постановления о временном ограничении на выезд из РК, размещается на сайте Министерства юстиции РК.

Кроме этого, в целях информированности налогоплательщиков о наличии неисполненных налоговых обязательствах по уплате налогов на интернет-ресурсе Комитета www.kgd.gov.kz и на портале "Электронного правительства" реализован электронный сервис "Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности", который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по БИН/ИИН налогоплательщика.

В пресс-службе добавили, что в соответствии со статьей 24 Налогового кодекса с 1 июля 2018 года банки обязаны отказать в открытии банковского счета налогоплательщику (как юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, так и физическому лицу), имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам.


"Данная норма не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан "О Государственной образовательной накопительной системе". То есть если банковский счет открывается физическим лицом на эти цели, то банк не вправе отказать в его открытии, даже при наличии у такого лица налоговой задолженности", - пояснили в ведомстве.
Просмотров: 5762

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter