31.03.2016, 23:18 6936

Казахстан и США сделали совместное заявление о сотрудничестве в нераспространении и ядерной безопасности

В документе стороны перечислили комплекс конкретных мер, предпринимаемых двумя государствами для повышения безопасности хранения ядерных материалов, и подтвердили общую приверженность продолжению практического взаимодействия в указанной сфере.
Вашингтон. 31 марта. Kazakhstan Today - Совместное заявление Казахстана и Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в сфере нераспространения и ядерной безопасности было принято сегодня в рамках участия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Саммите по ядерной безопасности в Вашингтон, сообщает пресс-служба Акорды.

По информации пресс-службы, в документе стороны перечислили комплекс конкретных мер, предпринимаемых двумя государствами для повышения безопасности хранения ядерных материалов, и подтвердили общую приверженность продолжению практического взаимодействия в указанной сфере, передает Kazakhstan Today.

В частности, как говорится в самом заявлении, Казахстан и США подтвердили совместную приверженность реализации практических мер по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и усилению ядерной безопасности.

США приветствуют усилия Казахстана по усилению ядерной безопасности и реализации решений Вашингтонского, Сеульского и Гаагского саммитов по ядерной безопасности. В этой связи стороны с удовлетворением отметили, что Казахстан недавно завершил перевод исследовательского реактора ВВР-К в Институте ядерной физики на топливо с низкообогащенным ураном (НОУ), последовавший за конверсией критических сборок для указанного реактора.

Помимо этого, стороны объявляют об успешной ликвидации в Казахстане всего свежего топлива реактора ВВР-К с высокообогащенным ураном (ВОУ) посредством разбавления материала на казахстанском предприятии по производству ядерного топлива, а также отмечают обязательства Казахстана по скорейшему возвращению оставшегося отработанного топлива с ВОУ в Российскую Федерацию, тем самым ликвидируя весь запас ВОУ в Институте ядерной физики", - говорится в документе.


Стороны приветствуют неослабевающую приверженность Казахстана переводу реакторов ИВГ.1М и ИГР на топливо с НОУ тогда, когда приемлемое топливо с НОУ станет доступно, и передаче отработанного топлива с ВОУ с указанных исследовательских реакторов в Россию по завершении их конверсии, также отмечается в заявлении.

Кроме того, стороны поддерживают усилия ядерной отрасли по внедрению новых технологий без использования чувствительных ядерных материалов там, где это технически возможно и экономически оправдано.

Более того, стороны с удовлетворением отмечают совместные усилия по строительству Учебного центра по ядерной безопасности. "Центр будет проводить тренинги в сферах ядерного нераспространения: защиты, контроля и учета материалов; противодействия нелегальному обороту ядерных и других радиоактивных материалов. Строительство центра началось в конце 2015 года, в эксплуатацию он будет введен к концу календарного 2016 года", - проинформировали в пресс-службе.

Казахстан и США заявляют о своей дальнейшей приверженности совместной работе над проведением тренингов для сил охраны объектов, систем управления запасами, обеспечения безопасности объектов хранения и транспортировки материалов, кибербезопасности, и сотрудничеству для укрепления глобальной архитектуры обнаружения ядерных материалов.

Республика Казахстан и Соединенные Штаты Америки придают большое значение саммитам по ядерной безопасности, подчеркивая важность продолжения усилий по укреплению ядерной безопасности и текущего взаимодействия сторон по вопросам укрепления режима нераспространения ядерного оружия", - заключается в совместном заявлении.


Как сообщалось ранее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл сегодня с визитом в США, в рамках визита глава государства принимает участие в Саммите по ядерной безопасности. Кроме того, запланирован ряд двусторонних встреч.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?