28.03.2013, 08:25 5161

Президент РК поручил провести жесткий отбор кандидатов в корпус "А"

"Низкое качество госуслуг и факты коррупции вызывают недовольство граждан. Нужно кардинально менять ситуацию. Основная задача госслужащих - это служение народу, качественное оказание госуслуг".

Алматы. 28 марта. Kazakhstan Today - Глава государства Нурсултан Назарбаев накануне в алматинской резиденции провел совещание по вопросам развития южных регионов, в ходе которого дал ряд поручений, передает Kazakhstan Today.

В ходе совещания президент Казахстана отметил, что с марта введена новая модель государственной службы, в связи с чем подписаны все необходимые указы, сообщили в пресс-службе главы государства.

"До первого июля должен быть сформирован новый корпус управленцев, в который также войдут акимы городов и районов. Поручаю провести жесткий отбор кандидатов в корпус "А". Это должны быть профессиональные служащие, преданные интересам народа и государства. С июля этого года сельские акимы дополнительно получат почти 5000 человек, деньги и полномочия. Жители самых отдаленных аулов должны почувствовать эффективность нововведений", - сказал Н. Назарбаев.

Он отметил, что в южных регионах проживает половина населения страны, здесь сосредоточены значительные научные, промышленные, аграрные ресурсы, а также имеется существенный транзитный потенциал. Все это говорит об особой роли южных регионов в социально-экономическом развитии республики, сообщили в пресс-службе президента.

По информации пресс-службы, Н. Назарбаев акцентировал внимание на недопущении процесса деиндустриализации в областях, целевом использовании сельскохозяйственных земель, необходимости активной работы по дальнейшей реализации программ занятости населения, по развитию малого и среднего бизнеса в регионах.

Он также подчеркнул, что акимам всех уровней необходимо предметно работать с населением, оперативно реагируя на возникающие проблемы.

"Качество государственных услуг должно вырасти в разы. В прошлом году из более 20 тысяч обращений в администрацию президента треть поступила от жителей южных регионов. В основном люди жалуются на формальное рассмотрение обращений, на работу правоохранительных и судебных органов. Низкое качество госуслуг и факты коррупции вызывают недовольство граждан. Нужно кардинально менять ситуацию. Основная задача госслужащих - это служение народу, качественное оказание госуслуг", - сказал Н. Назарбаев.

В завершение глава государства обратил внимание на необходимость мониторинга правительством паводковой ситуации в некоторых регионах, а также тщательной подготовки к сельскохозяйственным работам.

"Требуется сплотить все силы для недопущения опасных последствий. Начнутся весенние посевные работы. Правительство должно совместно с акимами областей создать все условия для проведения посевной кампании. Необходимо принять меры для решения вопросов финансирования производителей аграрной продукции, следует завершить подготовку сельскохозяйственной техники и обеспечить необходимым объемом топлива", - подчеркнул президент Казахстана.

По информации пресс-службы, в ходе совещания первый заместитель премьер-министра Б. Сагинтаев доложил главе государства об исполнении поручений по вопросам регионального развития, реализации значимых промышленных и инфраструктурных проектов в южных регионах. Он отметил, что все поручения президента находятся на постоянном контроле правительства и реализуются на системном уровне, сообщили в пресс-службе.

Аким Алматы А. Есимов рассказал о принятых мерах по вопросам повышения экологической и продовольственной безопасности, регулирования нелегальной миграции и дальнейшего решения транспортных проблем города.

В свою очередь аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев сообщил о решении вопросов, связанных с нарушением трудового законодательства, ходе реализации индустриально-инновационной программы в регионе, в частности, о повышении доли обрабатывающей промышленности в ВРП области, а также рассказал о состоянии работ по строительству транспортного коридора Западная Европа - Западный Китай.

Аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов отметил, что в последние годы в регионе проведена значительная работа по строительству новых школ и дошкольных учреждений. В частности, уровень обеспеченности детскими садами вырос с 14% до 61%. Кроме того, аким области доложил о работе Коксарайского контррегулятора и других водно-технических сооружений.

Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев рассказал об итогах социально-экономического развития региона в 2012 году, реализации индустриально-инновационных проектов, решении проблемы аварийных школ в сельских районах, а также о внедрении проектов, связанных с альтернативными источниками электроэнергии.

Аким Алматинской области Ансар Мусаханов выступил с отчетом по социально-экономическому развитию региона, а также сообщил о работе по выводу на плановую мощность объектов, построенных в рамках индустриально-инновационной программы.

По итогам встречи глава государства дал конкретные указания по повышению эффективности деятельности местных властей и поручил взять на контроль их исполнение, заключили в пресс-службе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?