27.06.2018, 13:23 9809
Территорию Туркестана увеличат на 35 тысяч гектаров
Рассказать друзьям
Первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин посетил с рабочим визитом Туркестан, где принял участие на первом заседании комиссии по перспективам развития Туркестанской области и ознакомился с развитием города, сообщили в пресс-службе акима Туркестанской области.
Как проинформировал аким области Жансеит Туймебаев, в целях реализации поручений главы государства по развитию областного центра создан специальный штаб. Также Аскар Мамину были доложены работы по проекту развития нового административно-делового центра, совершенствованию и модернизации инфраструктуры строительства.
В частности, как уточнили в пресс-службе, в соответствии с новым разработанным генеральным планом, территория города увеличилась на 35 тыс. гектаров. Для строительства нового городка в восточной части Туркестана выделено 670 гектаров земли. Из них на 170 гектарах планируется построить административно-деловой центр, на 300 гектарах многоэтажные жилые дома. Планируется, что в городке будут проживать около 65 тысяч жителей.
Наряду с этим, согласно новому плану, предусматриваются пути развития инфраструктурных систем и транспортно-логистического направления.
Кроме того, разработан проект возрождения исторической части "Коне Туркістан" ("Древний Туркестан"), который направлен на реконструкцию крепостных сооружений вокруг мавзолея Яссауи. Представлены две версии реализации идейного значения проекта. Первая предполагает получение от стран-членов ТЮРКСОЙ проектных предложений по формированию культурных объектов в определённом историческом и архитектурном стиле, при этом им будет предложено построить соответствующие объекты. Во втором варианте запланировано провести работы не только по привлечению инвестиций со стороны тюркоязычных стран, но и привлечь отечественных и других инвесторов.
Ознакомившись с планом развития города, Аскар Мамин отметил, что исполнение данных работ будет на контроле правительства, при этом со стороны правительства будет оказана максимальная поддержка.
новости по теме
06.02.2025, 14:20 8141
На проведение Международного форума "Астана" в 2025 году предусмотрено 4,5 млрд тенге
Фото: astanainternationalforum.org
Рассказать друзьям
Астана. 6 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В кулуарах сената парламента РК заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин рассказал, сколько власти планируют потратить на проведение Международного форума "Астана" в 2025 году, передает корреспондент агентства.
Будем ли мы использовать средства из бюджета - большой вопрос. Поскольку я являюсь руководителем комиссии, рабочей группы, которая форум подготавливает, и акцент я делаю на том, чтобы форум сделать за счет внебюджетных источников - за счет средств спонсоров. Это стандартная практика. Все эти спонсоры на входе форума будут висеть. Мы дадим им возможность поставить свои бутики, чтобы познакомить тех, кто приедет на форум, с деятельностью этих спонсоров", - сообщил Жумангарин.
Вице-премьер считает, что спонсоры получат хорошие "дивиденды" для своей будущей инвестиционной деятельности. По словам спикера, привлечение инвесторов создает достаточно хороший деловой и инвестиционный климат в стране.
Международный форум "Астана" пройдет 29 и 30 мая.
В 2024 году форум был отменен по решению главы государства в целях экономии финансовых средств для ликвидации последствий паводков.
06.02.2025, 12:09 12876
Посмотреть на опыт США в рационализации расходов предложил правительству Ашимбаев
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 6 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Спикер сената Маулен Ашимбаев посоветовал правительству Казахстана обратить внимание на опыт США по рационализации бюджетных расходов.
Они создали новое министерство по эффективности правительства, под руководством Илона Маска. Оно сокращает бюджеты госорганов, устраняет нерациональные и неэффективные расходы. Посмотрим, на какую экономию они выйдут", - заявил Ашимбаев во время обсуждения проекта Бюджетного кодекса.
По его словам, многие наблюдают за процессами, происходящими в США, и действиями новой администрации.
Нам, конечно, не нужно копировать чужой опыт, но важно задуматься о рационализации наших расходов", - подчеркнул спикер сената.
По мнению Ашимбаева, можно увеличить доходы за счет налоговых реформ, а можно сократить расходы для поддержания бюджетного баланса, что позволит не только обеспечить его наполнение, но и финансировать социальные расходы.
Рассматривая проект нового Бюджетного кодекса, сенаторы предложили новую редакцию его отдельных статей и нормы по повышению эффективности бюджетного процесса.
Аналитический подход к финансированию
Сенаторы предлагают усилить мониторинг бюджетных расходов, а также контроль их эффективности. Госаудит должен будет активнее оценивать, как именно тратятся деньги.
Минфин обяжут предоставлять информацию о сумме налоговых льгот, которыми воспользовались налогоплательщики. Это поможет объективно оценивать, какие льготы работают эффективно, а какие - нет.
Гибкость в инвестиционных проектах
Ранее в сфере ЖКХ существовало требование - бюджетные инвестиции можно использовать только в границах населенных пунктов. Сенаторы предложили убрать это ограничение. Например, если строится тепломагистраль от ТЭЦ к городу, теперь можно финансировать и саму магистраль, даже если она проходит вне городской черты.
Развитие сельского хозяйства
В районных бюджетах предложено выделять средства на восстановление и улучшение пастбищ.
Борьба с паводками и развитие гидротехнических сооружений
Предложено предусматривать субсидии на строительство и ремонт водохранилищ, каналов и плотин. Это позволит лучше управлять водными ресурсами, предотвратить паводки и минимизировать их последствия. Водное ведомство может получить новые полномочия, в том числе по разработке и утверждению правил субсидирования проектов по развитию водохранилищ.
Всего сенаторы предложили порядка 90 поправок в отдельные статьи Бюджетного кодекса и сопутствующий закон и вернули их на доработку в мажилис.
В числе нововведений, предложенных депутатами верхней палаты:
Оптимизация бюджета и долгосрочное планирование
Упрощаются бюрократические процедуры, что ускоряет финансирование важных проектов. Вводится долгосрочное планирование на 10 лет. Это позволит заранее учитывать крупные проекты, такие как строительство метро или новых автомагистралей.
Контроль и прозрачность бюджета
Усиление контроля за бюджетными расходами. Теперь госучреждения обязаны регулярно отчитываться перед парламентом. Вводится реестр госфункций, где четко определены оказываемые государством услуги и платежи за них.
Государственно-частное партнерство (ГЧП) и концессии
Закон о концессиях отменен, все механизмы ГЧП объединены в единое регулирование. Вводятся двухэтапные конкурсы по международным стандартам для сложных инфраструктурных проектов (мосты, метро, электростанции). Частным инвесторам снижаются финансовые требования - теперь достаточно подтвердить 10% от стоимости проекта вместо 20%.
Финансовая самостоятельность регионов
Маслихаты смогут отменять или снижать аренду за использование коммунального имущества, например, для малого бизнеса или социально значимых проектов. Разрешается передача имущества между акиматами в рамках агломераций (например, передача объектов между городом и областью для лучшего управления).
Госинвестиции и новые бюджетные правила
Усиливается контроль за госинвестициями: если деньги выделены на инфраструктуру, они не могут быть перенаправлены на другие цели. Часть доходов от лотереи (3%) планируется направлять на развитие креативных индустрий.
Также введены новые инструменты управления госфинансами для сохранения финансовой стабильности и контроля долговой нагрузки государства.
Дефицит госбюджета в Казахстане вырос почти на 30%. Основная причина - опережающее увеличение госрасходов на фоне недостаточного роста налоговых и неналоговых поступлений.
На расширенном заседании правительстваа глава Минфина предложил повысить размер НДС и снизить порог для постановки на учет по НДС до 15 млн тенге.
Инициатива чиновников вызвала возмущение в обществе. Депутат Берик Бейсенгалиев в ходе заседания мажилиса раскритиковал планы Минфина, заявив, что повышение НДС приведет к росту цен и инфляции.
3 февраля казахстанцы создали петицию против снижения порога по НДС.
06.02.2025, 11:17 15266
Казахстанцы с инвалидностью получили около 60 тыс. заказов через портал соцуслуг
Фото: Pexels.com
Рассказать друзьям
Астана. 6 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстанцы с инвалидностью получили с начала 2025 года 59,6 тыс. заказов через портал социальных услуг, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.
В их числе:
- около 37 тыс. - на технические средства реабилитации (далее - ТСР);
- 4,3 тыс. - на услуги жестового языка;
- 17,6 тыс. - на услуги индивидуального помощника;
- 0,7 тыс. - на санаторно-курортное лечение.
Портал позволяет лицам с инвалидностью самостоятельно выбирать производителя и поставщика технических средств и услуг реабилитации", - пояснили в Минтруда РК.
Заказ вида помощи необходимо подтвердить электронной цифровой подписью услугополучателя. Получить заказанные ТСР можно доставкой либо самовывозом.
Обеспечение лиц с инвалидностью (далее - ЛСИ) средствами реабилитации включает в себя предоставление протезно-ортопедических, сурдотехнических, тифлотехнических и гигиенических средств, а также кресел-колясок", - уточнили в ведомстве.
На сегодняшний день на портале зарегистрированы 854 поставщика специальных социальных услуг, 910 поставщиков ТСР, более 31 тыс. поставщиков услуг индивидуального помощника, 751 - жестового языка и 129 - санаторно-курортного лечения.
Консультации по пользованию порталом можно получить в контакт-центре поддержки, дозвониться в который можно через единый номер 1414.
Напомним, с начала года, по данным Минтруда, более 8,5 тыс. заявок по установлению инвалидности были рассмотрены в заочном формате.
В прошлом году люди с инвалидностью получили через портал более 1,1 млн соцуслуг.
06.02.2025, 10:47 20251
Премьер-министр РК провел совещание по вопросу развития атомной энергетики
Фото: правительство РК
Рассказать друзьям
Астана. 6 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - На совещании под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрен ход реализации поручений главы государства по развитию энергетики и созданию ядерного кластера, сообщили в пресс-службе правительства.
С учетом поставленной президентом задачи по опережающему развитию электроэнергетической инфраструктуры и созданию необходимых резервов заслушан прогнозный баланс электрической энергии на 2025-2031 годы. В связи с постоянно растущим потреблением электроэнергии предусмотрена структура мощностей с новой генерацией на уровне 26,5 ГВт до 2035 года, в том числе посредством модернизации действующих электростанций за счет частных инвестиций.
Министр энергетики Алмасадам Саткалиев доложил о проведенных переговорах с потенциальными поставщиками по строительству первой атомной электростанции.
Руководитель правительства подчеркнул, что при строительстве АЭС необходимо обеспечить максимальный экономический эффект для страны. При выборе вендора поручено уделить внимание наращиванию внутристрановой ценности, локализации производства, трансферту технологий.
Также обсуждены перспективы развития атомной науки, образовательных программ по подготовке специалистов для атомной отрасли. Своим экспертным видением поделились руководители ТОО "Казахстанские атомные электрические станции Тимур Жантикин, Национального ядерного центра - Эрлан Батырбеков, Института ядерной физики - Саябек Сахиев.
Ранее сообщалось какие компании вошли в список потенциальных поставщиков для АЭС.
06.02.2025, 08:21 24886
Спецназ Казахстана вошел в тройку лучших в мире
Рассказать друзьям
Дубаи. 6 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Дубае завершились престижные соревнования международного уровня SWAT Challenge, где приняли участие сотрудники спецподразделений силовых структур более 100 сильнейших команд из 80 стран мира. На соревнованиях казахстанские команды продемонстрировали отличные результаты, сообщает Polisia.kz.
Участники в течение пяти дней проходили серьезные испытания - тактические, штурмовые и спасательные операции, освобождение заложников и преодоление полосы препятствий. Бойцы подразделения "Сункар" уверенно вели команду на протяжении всех этапов.
По результатам общего зачета спецподразделение МВД РК завоевало серебро, уступив команде Китая. В десятку лидеров также попали другие казахстанские команды силовиков - две команды КНБ (Arystan Team и SSN Aktau), Sardar (СГО) и Национальная гвардия МВД РК.
Напомним, по результатам первого и третьего этапов турнира казахстанская команда "Сункар" заняла первые места. В результате - два золота и серебро"в общем зачете. "Сункаровцы" в этом году принимают участие во второй раз.
Историческим событием стало участие женской команды "Томирис", представившей спецподразделения МВД Казахстана. Среди участниц - рекордсменка мира по конькобежному спорту, участница Олимпийских игр 2014 года, мастера спорта, многократные призеры соревнований различных уровней по силовым видам спорта.
Женщины достойно прошли все этапы, во многом не уступая соперникам-мужчинам. Среди женских команд казахстанская сборная поднялась на вторую ступеньку пьедестала.
05.02.2025, 20:00 50136
В транспортной прокуратуре отметили недостаточность либо отсутствие правовой базы, соответствующей современным требованиям отраслевой безопасности
Важные процессы транспортного сектора долгое время остаются без должного нормативно-правового регулирования, заявили в прокуратуре
Рассказать друзьям
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Главной транспортной прокуратуре отметили недостаточность либо отсутствие правовой базы, соответствующей современным требованиям отраслевой безопасности, сообщает пресс-служба прокуратуры.
Важные процессы транспортного сектора долгое время остаются без должного нормативно-правового регулирования, как того требует закон. Субъекты транспорта руководствуются локальными актами и своими собственными правилами. Фактически, самолет компании Бек Эйр стал заложником ситуации, когда предполетная подготовка регулировалась не связанными между собой техническими регламентами", - проинформировали в пресс-службе.
При этом, отметили в прокуратуре, Министерство транспорта не обладало законодательной возможностью принимать нормативно-правовые акты в этой сфере.
По инициативе прокуроров внесены изменения в профильный закон, в реализацию которого утверждены правила по противообледенительной защите воздушных судов", - добавили в Главной транспортной прокуратуре.
Напомним, крушение самолета авиакомпании Бек Эйр в пригороде Алматы произошло в конце декабря 2019 года. На его борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате катастрофы 12 человек погибли. Самолет пробил ограждение аэропорта и столкнулся с двухэтажным частным домом, находившимся на расстоянии 9-10 метров от ограждения.
За махинации с земельными участками близ аэропорта Алматы осуждены чиновники Талгарского района. По информации КГА, для приведения в соответствие взлетной полосы аэропорта Алматы необходимо изъятие 230 земельных участков.
05.02.2025, 19:49 51781
В Казахстане изменили правила предоставления земельных участков под ИЖС
Предоставление участков осуществляется после постановки на специальный учет их заявлений
Рассказать друзьям
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане изменили правила предоставления земельных участков под ИЖС, сообщает юридический Telegram-канал "Параграф".
В частности, внесено дополнение:
Предоставление гражданам РК земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется после постановки на специальный учет их заявлений.
Уточняется, что для получения в частную собственность земельного участка, который ранее был предоставлен для ИЖС на праве временного возмездного землепользования (аренды), граждане РК подают заявление по месту нахождения земельного участка в МИО.
05.02.2025, 19:41 52251
Завершена передача в госсобственность 54 объектов подконтрольной Кулибаеву фирмы
Также обеспечен возврат имущества МЦПС "Хоргос"
Рассказать друзьям
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Главной транспортной прокуратуре проведена коллегия по итогам работы за 2024 год, сообщает пресс-служба ведомства.
За 2024 год государству возвращен ряд ранее незаконно выведенных активов.
Завершена передача в собственность государства 54 объектов ТЭК-Казахстан, а это топливные склады, здания и сооружения, другие группы основных средств. Обеспечен возврат имущества МЦПС "Хоргос": багажный терминал и земельный участок", - говорится в сообщении.
Во исполнение поручения генерального прокурора осуществляется надзор за законностью деятельности контролирующих органов по реализации 48 инвестиционных проектов на сумму 2,3 трлн тенге.
Ряд принятых мер со стороны контролирующих и местных исполнительных органов в отношении 18 инвесторов после вмешательства прокуратуры были признаны административно избыточными и отменены.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
06.02.2025, 09:07Сирены зазвучат в Алматы 06.02.2025, 09:17 32401Новый авиарейс в Венгрию запустят в мае06.02.2025, 08:21 26946Спецназ Казахстана вошел в тройку лучших в мире06.02.2025, 10:47 19271Премьер-министр РК провел совещание по вопросу развития атомной энергетики06.02.2025, 11:17 17326Казахстанцы с инвалидностью получили около 60 тыс. заказов через портал соцуслуг
31.01.2025, 11:14 254971В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения30.01.2025, 19:03 245806Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой31.01.2025, 21:16 242121Антифрод-центр Нацбанка РК заблокировал подозрительные операции на более 1,4 млрд тенге30.01.2025, 14:24 226321Животноводов Казахстана предупредили о сложных погодных условиях в феврале31.01.2025, 15:56 225871Международный центр искусственного интеллекта появится в Казахстане
31.01.2025, 11:14 254971В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения16.01.2025, 14:29 252796В стандарты питания в организациях здравоохранения и образования внесены изменения25.01.2025, 16:17 251381В ледовом дворце Almaty Arena произошел пожар16.01.2025, 13:39 247531Новая юбилейная медаль к 80-летию Великой Победы появится в Казахстане30.01.2025, 19:03 245806Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?