03.03.2022, 17:56 33896

Токаев поручил пересмотреть республиканский бюджет на 2022 год

Токаев поручил пересмотреть республиканский бюджет на 2022 год
Фото: Акорда
НУР-СУЛТАН. 3 МАРТА - Касым-Жомарт Токаев сегодня на заседании Высшего совета по реформам поручил правительству пересмотреть республиканский бюджет на 2022 год с учетом применяемых санкций в отношении России, передает KAZAKHSTAN TODAY.
 

Созданный правительством оперативный штаб по координации антикризисных мер должен провести детальный анализ влияния на отрасли экономики Казахстана. Предстоит смоделировать различные сценарии развития ситуации, а также сформулировать единый план дальнейших действий", - заявил президент. 

 
По его словам, правительство должно работать в этом направлении оперативно и в тесном диалоге с бизнес-сообществом.
 
В рамках основной части заседания Высшего совета были рассмотрены три вопроса: об укреплении доходной части государственного бюджета, совершенствовании инвестиционной политики, реформировании АО "Самрук-Казына".
 
По первому вопросу, касающемуся подходов к укреплению доходной части государственного бюджета, с докладом выступил министр национальной экономики Алибек Куантыров.
 
По его словам, с целью обеспечения дополнительных поступлений в бюджет предлагается увеличить ставки налога на добычу полезных ископаемых в среднем в 3 раза по всем видам твердых полезных ископаемых, что позволит нарастить поступления в бюджет на 300 млрд тенге.

 
Министр предложил также внедрить меры, направленные на пресечение вывода капитала, и увеличить налогообложение прибыли иностранных компаний и цифрового майнинга. Кроме того, дополнительные поступления в госбюджет призваны обеспечить меры контроля за трансфертным ценообразованием, усиление таможенного и налогового контроля.
 
По итогам доклада Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что правительству следует детально проработать вопросы международного налогообложения и трансфертного ценообразования вместе с инвесторским сообществом.
 
Далее был рассмотрен вопрос о формировании новых подходов к инвестиционной политике. В рамках концепции инвестиционной политики предусматривается дальнейшее развитие инвестиционной экосистемы, содействие росту инвестиционной активности частного сектора и глубокая интеграция в глобальные цепочки создания стоимости.
 

О ходе реформирования АО "Самрук-Казына" отчитался председатель правления фонда Алмасадам Саткалиев. Он обозначил такие ключевые приоритеты программы, как обеспечение прозрачности процесса закупок, устранение барьеров для участников рынка переработки и маркетинга нефти, газа, угля, электроэнергии. Наряду с этим пересмотрена кадровая политика, оптимизирован управленческий персонал. Такие компании, как АО "КазМунайГаз", АО "Эйр Астана", АО "KEGOC", АО "QazaqGaz", будут выведены на IPO. Благодаря этому "Самрук-Казына" сможет направить в Национальный фонд 500 млрд тенге",- сообщает Акорда.

 
Программа предполагает привлечение качественных инвестиций на сумму более 8 миллиардов долларов США, открытие 24 новых производств общей стоимостью 4 триллиона тенге и создание 5 000 новых рабочих мест. Для каждой портфельной компании будут разработаны предложения по повышению эффективности деятельности и оптимизированы маршруты поставок, а также приняты антикоррупционные меры. К примеру, планируется расторгнуть договоры с 44 посредниками, участвующими в процессе поставок электроэнергии предприятиям фонда. Экономический эффект от этой процедуры только в этом году превысит 2 миллиарда тенге.
 
По итогам заседания глава государства поручил на базе экономического анализа подготовить пакет мер поддержки предприятий и в случае необходимости отдельных групп населения. Также будет пересмотрен республиканский бюджет на этот год. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане создан оперативный штаб по антикризисным мерам при правительстве. Он будет рассматривать и решать проблемные вопросы, возникающие в экономике и бизнесе, связанные с наложением пакета санкций на Российскую Федерацию и их влиянием на экономику Казахстана. 
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?