Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Верховный суд РК оправдал осужденного, которому добавили срок за отдых на лавочке и занятие спортом12.09.2018
Государство  19:15

Астана. 12 сентября. Kazakhstan Today - Верховный суд РК оправдал осужденного, которому добавили срок за отдых на лавочке, занятие спортом и передвижение без верхней одежды, передает Kazakhstan Today.

"Вчера кассационной коллегией Верховного суда вновь вынесено два оправдательных приговора. Всего было рассмотрено 12 дел", - сообщил пресс-секретарь ВС РК Болат Кальянбеков в Facebook.

В частности, по его информации, отменены судебные акты, вынесенные в отношении Ерасыла Аргимбаева. Уголовное дело прекращено за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

В 2017 году Аргимбаев, находясь в местах лишения свободы за другие преступления, признан виновным в неповиновении законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения. Он был осужден к трем годам лишения свободы. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.

Верховный суд удовлетворил протест генерального прокурора, признав отсутствие в действиях Аргимбаева признаков преступления по четырем эпизодам злостного неповиновения законным требованиям администрации учреждения УИС.

"По первому эпизоду, действие (отдых на лавочке) оценено обвинением как мелкое хулиганство, хотя таковым по КоАП являются действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц. Однако обвинением не мотивировано, в чем именно заключается нарушение осужденным общественного порядка. О необоснованности признания в действиях Аргимбаева мелкого хулиганства говорит и тот факт, что он не был привлечен к адмответственности по статье 428 КоАП. По второму и третьему эпизодам предъявленные Аргимбаеву обвинения в агрессивном и вызывающем поведении (отрабатывал приемы борьбы с другим осужденным и занимался физическими упражнениями) строились исключительно на показаниях дежурных контролеров. Иных фактов по делу нет. Другие осужденные либо сотрудники учреждения, возможно, ставшие очевидцами события, не устанавливались и не допрашивались", - отметил представитель ВС.

По четвертому эпизоду Аргимбаев получил взыскание за передвижение в помещении без верхней одежды. Данное нарушение общего порядка отбывания наказания выявлено при просмотре записи видеонаблюдения, тогда как по материалам дела никто Аргимбаеву замечаний по этому поводу не делал.

Достоверно установлено, что действия, за которые он привлекался к дисциплинарной ответственности, не повлекли нарушение нормальной деятельности учреждения УИС. Кроме этого, в материалах дела нет доказательств неповиновения Аргимбаева требованиям администрации.

"Хотя у Аргимбаева последнее дисциплинарное взыскание было погашено (прошло более 6 месяцев), по прибытии в учреждение его вместо обычных водворили в отряд строгих условий содержания. Такое незаконное содержание ограничило осужденного в передвижении, прогулках, ежемесячных расходах на приобретение питания, получении свиданий, проживании в общежитии и так далее. И именно в этот период Аргимбаев получил все вмененные органом дознания взыскания, признанные судом как злостное неповиновение законным требованиям администрации. Вместо воспитательного воздействия администрация учреждения избрала "карательный путь", необоснованно привлекая осужденного к дисциплинарной ответственности за однородные нарушения, которые не являются злостными в силу статьи 130 УИК. То есть за снятие куртки, занятие физическими упражнениями и лежание на лавке ему назначено три года лишения свободы, что несоразмерно характеру и степени его нарушений", - пояснил Кальянбеков.

Второй оправдательный приговор вынесен по делу Гылымбека Сарманова. Приговор в отношении Сарманова пересмотрен по представлению председателя Верховного суда. В действиях осужденного отсутствует состав оконченного уголовного правонарушения. Его деяние относится к уголовным проступкам. Согласно части 4 статьи 24 УК РК уголовная ответственность наступает только за покушение на преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, а также за покушение на террористическое преступление. Уголовная ответственность за покушение на совершение уголовного проступка законом не предусмотрена.

В связи с этим кассационная инстанция оправдала Сарманова за отсутствием состава преступления и признала за ним право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.
Просмотров: 6744

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter