Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
В Кыргызстане вынесли приговор группе оппозиционеров по делу о попытке насильственного захвата власти18.04.2017
Мировые новости  09:26

Бишкек. 18 апреля. Kazakhstan Today - В Кыргызстане вынесли приговор группе оппозиционеров по делу о попытке насильственного захвата власти.

Как сообщается на сайте Верховного суда Кыргызстана, Первомайский районный суд Бишкека вынес приговор в отношении Дастана Сарыгулова, Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова и Эрнеста Карыбекова. Сарыгулов признан виновным в совершении преступления по части 2 статьи 339 УК КР и ему назначены четыре года лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года, передает Kazakhstan Today.

Асанов и Кадыров признаны виновными в совершении преступления по статье 27 и 295 УК КР, и им назначено по 12 лет лишения свободы каждому, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Карыбеков также признан виновным по части 2 статьи 339 и статье 292 УК КР. По части 2 статьи 339 УК КР ему назначено четыре года лишения свободы, по статье 292 УК КР - 18 лет лишения свободы, с конфискацией имущества. Путем частичного сложения наказаний, Карыбекову окончательно назначено 20 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием в колонии усиленного режима.

"Начало срока отбывания наказания подсудимым Асанову Бектуру Жантороевичу и Кадырову Кубанычбеку Бекбосуновичу исчислять с 24 марта 2016 года, подсудимому Карыбекову Эрнесту Назарбековичу исчислять с 26 марта 2016 года", - уточнили в суде.

В сообщении также отмечается, что "приговор может быть обжалован и на него может быть принесено представление в Бишкекский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения".

Как сообщалось ранее, 28 марта 2016 года Дастану Сарыгулову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 27 и статьей 295 УК Кыргызской Республики (Приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти), сообщили в ГКНБ КР. В июне Сарыгулов был задержан.

По данным ведомства, 25 марта 2016 года в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного статьями 27 и 295 Уголовного кодекса КР в ГКНБ Кыргызской Республики, был доставлен Эрнест Карыбеков и после проведения следственных действий он был задержан в качестве подозреваемого и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ Кыргызской Республики.

"Также в рамках указанного расследуемого уголовного дела подозревается гражданин КР Дуулатбек Турдуналиев. В связи c неустановлением местонахождения подозреваемого Д. Турдуналиева, он объявлен в розыск", - уточнили в пресс-службе.

Ранее, 24 марта 2016 года, в ГКНБ были доставлены К.К. и Б.А., подозреваемые в планировании действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране с последующей реализацией заговора по насильственному захвату власти, которые подпадают под квалифицирующие признаки состава преступлений по статье 27 и статье 295 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Как сообщил ИА "24.kg", задержанные - лидеры оппозиционного движения "Эл уну" Бектур Асанов и Куванычбек Кадыров. Весной 2016 года в Интернете появилась аудиозапись телефонного разговора, где лидеры оппозиции якобы призывали к дестабилизации обстановки в стране и насильственному захвату власти. Фигуранты телефонного скандала отрицают это и утверждают: речь шла о курултае 24 марта 2016 года в Оше, который позже они отменили.
Просмотров: 16614

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое