14.04.2021, 23:42 317749

Martial Arts Today. Почему в СССР было запрещено карате?

Martial Arts Today. Почему в СССР было запрещено карате?
Эта история на самом деле началась на Олимпийских играх 1964 года в Токио. Там в рамках показательных выступлений команда японских каратистов на глазах у изумленной мировой публики устроила крутое шоу со всеми фишками: ката (формальные комплексы боевых движений), кумите (поединки), тамешивари (разбивание предметов) и пр. Карате практически в один миг оказалось заразным в радиусе всей планеты. В скором времени волна массового увлечения таинственным искусством из Страны восходящего солнца докатилось и до СССР. Его привезли туда иностранные студенты из Японии Тэцуо Сато и Хасимото Хидэо.
 
Просачивалось карате в страну советов постепенно. Люди занимались в основном подпольно, мелкими группами и индивидуально. Знания приемов карате собирались энтузиастами по крупицам. Затирались до дыр скопированные книжки, передаваемые из рук в руки. Естественно, будучи отрезанным от Японии и профессиональных сенсеев, советское карате превращалось в некий суррогат, лишь отдаленно по силуэту напоминавший оригинал. Не понимая до конца духовно-философских и методических основ, ребята ударились в жестокость и культ силы. 
 
Путь к запрету
 
Поощрялось достижение победы над противником любой ценой. Какой там спортивный дух! Отсюда стала возникать новая проблема. К концу 70-х карате занималось уже примерно 12 миллионов советских людей: половина из них – подпольно в подавалах. Среди них было много склонных к криминалу индивидов. К чему это приводило? Правильно, к созданию криминальных группировок и головной боли для силовых органов. К тому же, партийных боссов раздражал тот факт, что карате превратилось в серьезную бизнес-индустрию, что противоречило духу советской морали. 
 
Кроме того, руководство страны опасалось, что опасное единоборство было способно стать источником угрозы государственному строю. Вдобавок ко всему, журналисты принялись демонизировать карате. Так в ноябре 1981 года после очередной жесткой газетной статьи в духе "Спорт или убийство" первый секретарь Московского горкома Виктор Гришин произнес историческую фразу "Чтобы я про карате больше не слышал!". 
 
И вот путем внесения поправок в Уголовный Кодекс карате оказалось под жесточайшим запретом. Начались рейды по спортзалам. Многих тренеров тогда посадили. Изучать карате было позволено только сотрудникам спецслужб. 
Что интересно, фильм "Не бойся, я с тобой" вышел во всесоюзный прокат 29 июня 1981 года. Получается, совсем незадолго до введения тотального запрета на карате. В этом фильме карате занимает серьезное место.
Отрывок из "Не бойся, я с тобой". Сан Саныч наказывает уголовников. Самый каратешный эпизод в фильме.
 
Развитие до запрета
 
Перед запретом были годы практически расцвета, когда карате шагало по стране и затмевало собой другие виды спорта, забирая на себя огромные массы молодежи. В 1969 году в Москве открылась первая тренировочная база по карате. Ее главным тренером стал Алексей Штурмин. На основе этой базы была основана Московская федерация карате-до. В 1977 году сенсей Штурмин со своим учеником Тадеушом Касьяновым создали Центральную школу карате и объявили набор. К ним сразу же выстроилась очередь в десять тысяч человек. Однако Алексей и Тадеуш отобрали только 50 человек для подготовки инструкторов. 
 
Дальнейшее развитие было многообещающим. Через годы после открытия Центральной школы руководство ЦК КПСС распорядилось организовать Комиссию оп развитию карате при Госкомспорте СССР. В нее вошли Шутрмин, Касьянов, Гульев и Синицкий. Самые сильные школы были в Москве, Ленинграде, Таллине и Челябинске. Ну, а потом случился пресловутый запрет. 
Алексей Штурмин, один из основополжников карате в СССР.
 
После запрета
 
К счастью, запрет на карате продлился всего-то четыре года. В 1986 году его благополучино отменили. Уже в 1989 году советские каратисты приняли участие в первенстве Европы по карате. 
Звезда советских кинобоевиков Талгат Нигматулин, известный по фильму "Пираты ХХ века" (1979г.), занимался карате и имел неплохой по меркам своего времени уровень. Его называли советским Брюсом Ли.
Еще один советский актер-каратека Алексей Серебряком. Кадр из фильма "Фанат" (1989г.).
 
В наше время вершину Олимпа популярности в мире боевых искусств заняли смешанные единоборства (ММА). Но карате все равно прочно держит свои позиции и имеет огромное число приверженцев. Ведь карате можно заниматься до глубокой старости, помогая себе оставаться здоровым и энергичным. Да и для детей карате полезно как в физическом, так и в морально-воспитательном плане. Сегодня для всех есть свой выбор. Кто хочет просто драться пока молодой, тому лучше подойдут ММА и тайский бокс. А кто ищет занятие на всю жизнь, тот безусловно найдет себя в карате. 
 
Автор и редактор телеграм-канала Martial Arts Today Санатбек Сейдеханов
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?