07.08.2024, 22:50 70036
Работа казахстанской художницы стала обложкой британского арт-каталога
Фото: instagram/open_eurasia
Картина художницы из Казахстана Ксении Дубовой попала на обложку британского арт-каталога The Great Steppe Treasury, сообщает пресс-служба конкурса Open Eurasia.
Кроме того, в каталоге были представлены работы еще двух мастеров из Казахстана - Шайзады Байкеновой и Сергея Бабякова, что подчеркивает высокий уровень мастерства и оригинальность творческого мышления художников.
Для Ксении Дубовой, Шайзады Байкеновой и Сергея Бабякова это большая честь и заслуженное признание их таланта и труда. Их работы вписываются в мировой контекст и призваны привлечь внимание культурного наследия Казахстана. Такие достижения подтверждают, что страна является источником вдохновения для художников со всего мира и имеет все возможности для дальнейшего развития в области искусства и культуры", - отметили в пресс-службе.
Подчеркивается, что The Great Steppe Treasury - это не просто каталог, а настоящая сокровищница, в которой собраны произведения, создающие мост между культурами и народами. Проект стремится показать, насколько разнообразным и многогранным является искусство Евразийского региона, способствуя обмену идей и вдохновения между художниками и зрителями.
По данным пресс-службы, уникальный проект был издан в Лондоне в июле текущего года и будет отправлен в ведущие галереи Великобритании, открывая возможность британцам более глубоко познакомиться с искусством мастеров из Казахстана. В проекте собраны работы 24 художников из разных уголков мира: Великобритании, Кыргызстана, Литвы, Беларуси, Казахстана, России, Германии и Крыма.
новости по теме
03.07.2025, 07:11 3111
В Караколе открылся обновленный зоопарк: приют для спасенных животных
1/9
2 июля международная экспедиция "Путешествие в сердце Евразии" сделала остановку в городе Караколе, где участники посетили вновь открывшийся после реконструкции зоопарк. Это не просто туристический объект, а важное учреждение по защите и реабилитации диких животных.
О работе зоопарка рассказала президент общественного фонда "Бугине" Салтанат Сеитова. Именно этот фонд, созданный ею в 2013 году, является единственным фондом в Кыргызстане, системно занимающимся помощью диким животным. "Бугине" взял под опеку Караколский зоопарк и преобразовал его в пространство, где приоритетом стала забота о спасенных животных и их возвращение в естественную среду.
По словам Салтанат Сеитовой, зоопарк площадью 8,7 гектара в основном населен животными, спасенными из трудных условий или ввезенными в страну незаконно. Особое внимание уделяется реабилитации хищных птиц - сейчас в центре около 40 особей, преимущественно беркутов.
Сама Салтанат по образованию ветеринарный врач, что и стало основой ее решения создать полноценный реабилитационный центр. Некоторые птицы после лечения проходят программу обучения со специальной командой. Тех, кто способен вернуться в дикую природу, выпускают на волю. Остальные остаются под присмотром профессиональных сокольничих и продолжают жить рядом с человеком, участвуя в том числе в образовательных и культурных программах.
02.07.2025, 07:29 7391
Экспедиция достигла "экватора" маршрута: от Алматы до Каракола
1/7
1 июля международная экспедиция "Путешествие в сердце Евразии" достигла середины маршрута - как по календарным дням, так и по пройденному расстоянию. Этот этап стал переходным не только географически, но и символически: участники пересекли границу Казахстана и Кыргызстана, завершив казахстанский участок маршрута и начав исследование кыргызской земли.
Финальной точкой в Казахстане стал Чарынский каньон - уникальный природный памятник, известный своими скалами причудливой формы и глубокими ущельями. Участники экспедиции совершили прогулку по каньону, вдохновившись его величественными пейзажами и силой природы.
После прохождения границы гостей уже ждали в Кыргызстане. Первым теплым знаком гостеприимства стал обед, где специально для участников экспедиции было приготовлено 13 килограммов настоящего кыргызского плова.
По пути в Каракол участники сделали остановку у археологического памятника Сан-Таш - древнего курганного могильника, связанного с кочевыми культурами Центральной Азии. Это место, окруженное легендами и историей, напомнило участникам о многовековой связи народов и перекрестке культур, по которому они продолжают свое движение.
Каракол стал новой точкой притяжения на маршруте экспедиции, а середина пути - поводом подвести первые итоги и с новыми силами двигаться дальше.
29.06.2025, 10:22 14326
Участников международной экспедиции "Путешествие в сердце Евразии" встретили в Туркестане
25 июня участников международной экспедиции "Путешествие в сердце Евразии" встретили в Туркестане - одном из главных культурных центров Казахстана. В честь визита делегации на территории комплекса Karavan Saray было организовано вечернее водное представление, ставшее настоящим культурным событием.
На фоне вечерних огней гости увидели театрализованное шоу на воде, основанное на мотиве казахского эпоса о Кыз Жибек и Төлегене. Актеры в исторических костюмах появились на лодках, синхронизированное световое и музыкальное оформление дополнялось игрой фонтанов, превращая происходящее в красочный и технологичный спектакль.
Особым моментом стало завершение представления, когда на струях фонтана появился логотип экспедиции, эффектно венчая вечер и символизируя культурный обмен и взаимное уважение.
После шоу участники посетили 8D-кинотеатр, где на широком экране была показана иммерсивная видеопроекция с полетом над городами и природными ландшафтами Казахстана. Движущиеся кресла и эффект присутствия усиливали впечатление от путешествия сквозь образы страны. Для многих иностранных гостей это стало первым визуальным знакомством с масштабами и красотой Казахстана.
26.06.2025, 06:52 22391
Экспедиция "Путешествие в сердце Евразии" достигла Байконура
24 июня 2025 года участники международной экспедиции выехали из Уральска и отправились в сторону одного из самых легендарных объектов на карте Евразии - космодрома Байконур. Путь лежал через бескрайние степи, и по мере приближения к космическому городу перед глазами открывались знаковые места, напрямую связанные с историей мировой космонавтики.
Из окон автобуса участники экспедиции увидели:
Гагаринский старт (площадка № 1) - именно отсюда 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире орбитальный полет на корабле "Восток‑1". Площадка используется и по сей день для запусков пилотируемых миссий на МКС.
Полуразрушенные ангары и монтажно-испытательные корпуса, остатки инфраструктуры советского периода: массивные здания, где когда‑то собирали ракеты "Союз", "Протон" и "Энергия". Эти постройки придают пейзажу атмосферу технической истории, сплетающей прошлое и настоящее.
Обвалившаяся крыша ангара на площадке № 112 - 12 мая 2002 года во время ремонта произошло разрушение трех пролетов кровли. Обрушились конструкции и бетонные панели общей площадью около 28 800 м², погибли восемь рабочих, был полностью уничтожен единственный в мире летавший "Буран" (изделие 1.01) и макет ракеты‑носителя "Энергия".
Резервуары и технические объекты заправки, крупные емкости для хранения топлива и окислителей.
Посещение командного пункта пуска ракеты-носителя "Энергия"
Одной из центральных точек маршрута стал командный пункт ракеты-носителя "Энергия", сегодня превращенный в интерактивный музей. Здесь участники услышали истории о создании сверхтяжелой ракеты и ее роли в программе "Энергия ‑ Буран".
Музей позволяет:
- увидеть реставрированные пульты управления запуском;
- познакомиться с системами связи и контроля;
- собственноручно ощутить технологические детали: кабели, клапаны, блоки управления.
Макет корабля "Буран"
Особый интерес вызвал полноразмерный макет орбитального челнока "Буран". Несмотря на разрушение оригинала, этот масштабный репродукт предоставил возможность не только увидеть, но и войти внутрь конструкции, осмотреть центральный отсек и кабину.
Объекты музейного комплекса Байконура
Комплекс музея Байконура включает в себя Историко-технический музей с оригинальными агрегатами: двигателями, спускаемыми аппаратами, макетами, скафандрами и фотоматериалами;
дом Юрия Гагарина и Сергея Королева - воссозданные бытовые интерьеры той эпохи;
мемориальный парк-аллею памяти видных инженеров и космонавтов.
После насыщенной экскурсии экспедиционная группа отправилась к южным рубежам Казахстана - в Кызылорду.
22.06.2025, 09:47 35431
Участники экспедиции "Путешествие в сердце Евразии" познакомились с древней игрой кочевников
1/8
Экспедиция "Путешествие в сердце Евразии" продолжает свой маршрут, и одной из ярких остановок стал город Актобе. Здесь участники мероприятия познакомились с древней и захватывающей игрой кочевников - кокпаром.
Кокпар (в других странах также известный как бузкаши или улак) - это традиционная казахская конная игра, в которой всадники соревнуются за тушу козла, стремясь донести ее до обозначенного круга или ворот соперника. Игра требует невероятной силы, ловкости, слаженности команды и высокого мастерства верховой езды. Она издавна считалась символом мужества, единства и духа соревнования.
Участникам экспедиции рассказали об истории кокпара, его правилах и значении в культуре кочевников, а также продемонстрировали элементы игры вживую. Это стало не только зрелищным, но и познавательным событием, позволившим глубже прочувствовать культурное наследие региона.
20.06.2025, 12:42 44306
Экспедиция покорила шихан Торатау и познакомилась с культурой башкирского народа
Фото: wikipedia.org
15 июня участники международной экспедиции "Путешествие в сердце Евразии" посетили один из природных и культурных символов Башкортостана - геопарк Торатау.
Программа началась с восхождения на шихан Торатау - уникальное геологическое образование, представляющее собой останец рифа древнего моря возрастом более 300 миллионов лет. С вершины открылись захватывающие панорамы степей, раскинувшихся под величественным и переменчивым небом.
После спуска участники направились в этнокомплекс "Торатау", где их ожидала насыщенная культурная программа.
Гостей погрузили в атмосферу башкирских традиций:
- была показана реконструкция национальной свадьбы;
- прошли мастер-классы по стрельбе из лука;
- желающие могли познакомиться с традиционным пчеловодством и ульями;
- состоялись конные прогулки по степным просторам.
Одним из самых ярких эпизодов дня стал мастер-класс по изготовлению курая - традиционного башкирского музыкального инструмента. Завершилось мероприятие выступлением профессионального кураиста, который исполнил несколько мелодий, наполнивших воздух звучанием подлинной народной души.
Экспедиция продолжила свой путь, увозя с собой впечатления не только от природы, но и от глубокого прикосновения к башкирскому наследию.
20.06.2025, 07:12 46601
Экспедиция "Путешествие в сердце Евразии" посетила центр реинтродукции лошадей Пржевальского
19 июня участники международной экспедиции "Путешествие в сердце Евразии" сделали остановку в уникальном природоохранном объекте - Оренбургском центре по восстановлению популяции лошадей Пржевальского, расположенном на территории Предуральской степи.
Гостей встретили с песнями - выступлением местного хора. Участники экспедиции познакомились с историей и миссией заповедника, прошли по информационным стендам, а также увидели лошадей Пржевальского вживую. Особенно трогательным стал момент, когда экспедиционеры увидели кобылу и ее жеребенка, которых могли наблюдать с минимального расстояния. После экскурсии всех участников пригласили на чай, затем экспедиция продолжила путь в Казахстан.
Лошадь Пржевальского - символ возрожденной дикой степи
Лошадь Пржевальского - последний в мире настоящий дикий вид лошадей, не имеющий прирученных потомков. Все современные особи произошли от 12 животных, отловленных в конце XIX века. Благодаря международной программе сохранения вида более 400 особей вновь живут на свободе.
Животные обитают в гаремных группах, где лидер не жеребец, а старшая кобыла. У лошадей своя иерархия, язык запахов, голосов и телесных сигналов, а также сложная социальная структура: молодые самцы уходят из семейной группы и создают "мужские стада", пока не смогут сформировать собственный гарем.
Почему они исчезли и как вернулись?
К середине XX века лошади Пржевальского полностью исчезли из дикой природы. Причинами стали охота, конкуренция с домашним скотом, разрушение степных экосистем и войны. Последний раз дикие лошади были зафиксированы в 1960 году в пустыне Гашун в Китае.
Работы по их возвращению начались в 1991 году. В России ключевую роль играет Оренбургский заповедник, в состав которого с 2015 года входит Предуральская степь - одна из пяти охраняемых степных зон общей площадью 38 191 га. Именно здесь реализуется программа по возвращению лошади Пржевальского в природу как часть глобальной стратегии по сохранению вида.
19.06.2025, 06:32 53256
Участники экспедиции завершили российский этап маршрута в Оренбурге, преодолев 1900 километров
18 июня участники международной экспедиции "Путешествие в сердце Евразии" торжественно завершили российский этап своего пути. За двенадцать дней путешественники преодолели порядка 1900 километров дорог и сделали остановки в девяти городах, где состоялись десятки деловых, культурных и просветительских мероприятий.
Финальной точкой на территории России стал город Оренбург. Здесь участников экспедиции тепло приветствовали представители местной власти и общественности.
Мне хотелось бы сказать вам ещё раз спасибо за то доброе дело, которое вы несёте в укреплении дружбы народов, укреплении экономики, культуры, образования, науки - наших областей, республик, краёв, наших государств…", - выступил с поздравительной речью губернатор Оренбургской области, отметив значимость миссии путешественников.
Завершением российской части маршрута стало выступление Оренбургского государственного академического русского народного хора, чья яркая программа вызвала живой отклик у всех участников. Праздничную атмосферу дополнило вручение памятных грамот и дружеское общение.
С вдохновением и хорошим настроением экспедиция продолжает свое движение - следующий этап маршрута пройдет по территории Казахстана.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
03.07.2025, 08:30Более 45 млрд тенге из возращенных активов направили на развитие водоснабжения СКО 03.07.2025, 11:41 25111Новым главой КТЖ стал Талгат Алдыбергенов03.07.2025, 08:11 24956Осадки и сильная жара ожидаются в Казахстане в четверг03.07.2025, 11:54 23206Более 40 крупных промышленных проектов на 2,3 трлн тенге реализуют в Казахстане03.07.2025, 10:00 22771Сотрудничество в сфере переработки отходов обсудили премьер Казахстана и глава китайской компании
26.06.2025, 08:19 231446В Семее агрессор ударил водителя автобуса во время движения26.06.2025, 17:54 205211Кыргызская авиакомпания запускает рейсы Алматы - Иссык-Куль27.06.2025, 17:31 202331В Алматы пройдут тактико-специальные учения ДЧС27.06.2025, 11:39 194136В Алматы состоялось торжественное открытие реконструированного мемориала Сянь Синхая27.06.2025, 09:31 182501Дожди, грозы и сильный ветер прогнозируют сегодня синоптики в Казахстане
12.06.2025, 14:13 549786Задержки рейсов без предупреждения, доплата за перегруз - депутат возмутился работой казахстанской авиакомпании12.06.2025, 12:24 506866Минтруда озвучило размеры пособий для многодетных семей13.06.2025, 19:11 502636В Аксу воспитателя детсада уволили за распускание рук12.06.2025, 12:05 496831Спасение на высоте: врач из Алматы реанимировала беременную женщину во время полета13.06.2025, 10:29 477391Сколько дней отдыха ждет казахстанцев на День столицы
Новости RT
03.07.2025, 15:56ВС России ликвидировали участника «евромайдана» и командира роты ВСУ Орищенко 03.07.2025, 15:53Скончался британский актёр Кеннет Колли, известный по роли в «Звёздных войнах» 03.07.2025, 15:51Месси выразил соболезнования в связи с трагической гибелью Жоты 03.07.2025, 15:49Биолог Берзин: садоводы могут отпугнуть гадюк мощным динамиком 03.07.2025, 15:47Аллерголог Логина рассказала о способах защиты от укусов насекомых
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?