04.02.2022, 08:43 139331

Специальный репортаж: "Олимпийская встреча" глав Китая и России открывает новую главу в истории двусторонних отношений

Специальный репортаж: "Олимпийская встреча" глав Китая и России открывает новую главу в истории двусторонних отношений
Фото: russian.news.cn
С наступлением февраля Пекин окутала радостная атмосфера. Вскоре после Праздника Весны начнутся зимние Олимпийские игры. К "городу двух Олимпиад" приковано внимание всего мира.
 
Особый гость едет в Пекин издалека, чтобы вместе отметить начало зимних Игр и отпраздновать китайский Новый год. Президент России Владимир Путин собирается посетить Китай и принять участие в церемонии открытия зимней Олимпиады в Пекине, сообщает Синьхуа.
 
Близкие друзья встретятся в уже знакомом месте. Это будет второй визит В. Путина в КНР за последние три года и 38-я встреча между ним и председателем Си Цзиньпином с 2013 года.
 
Чуть больше месяца назад главы Китая и России встречались в режиме видеосвязи. "Я с нетерпением жду нашей "олимпийской встречи" и готов рука об руку с вами "вместе идти в будущее" и совместно вписать новую главу в историю китайско-российских отношений в постпандемический период", - заявил тогда Си Цзиньпин.
 
Когда у соседей радостное событие, гости приходят с поздравлениями
 
Пандемия COVID-19 изменила форматы контактов между странами мира. В таких условиях приезд В. Путина в Пекин становится особо необычным. В китайских СМИ о нем пишут, как о "первой встрече глав двух государств вживую за последние два года" и "важном событии в международных отношениях в начале года".
 

По китайской традиции, когда у соседей или у друзей празднуют радостное событие, мы должны обязательно прийти и поздравить", - заявил в 2014 году Си Цзиньпин. Тогда он прибыл в российский город Сочи, чтобы принять участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр. Это стало первым визитом главы Китая на крупное международное спортивное мероприятие за границей. Теперь В. Путин принял решение приехать в Китай для участия в церемонии открытия пекинской Олимпиады и неоднократно выражал уверенность в ее успешном проведении. "Есть все основания полагать, что Игры в Пекине пройдут на очень достойном, высоком уровне и впишут свою яркую страницу в летопись мировой олимпийской семьи", - заявил он.

 
Напомним, что на праздновании Дня Победы на Красной площади в Москве Си Цзиньпин и В. Путин стояли рядом с торжественным выражением лиц, пока по небу пролетали военные самолеты. Во время военного парада 3 сентября на площади Тяньаньмэнь в Пекине, когда гости из разных стран проходили по красной ковровой дорожке, чтобы посмотреть на церемонию, Си Цзиньпин и В. Путин шли бок о бок во главе процессии и тепло беседовали. В 2017 и 2019 годах на форумах высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути" В. Путин возглавлял российскую делегацию. Си Цзиньпин, в свою очередь, выступал с речами в России на Восточном экономическом форуме и Петербургском международном экономическом форуме.
 

Хороший друг", "старый друг", "верный друг" - сердечно обращаются друг к другу главы двух государств.

 
Каждая деталь их отношений отражает дружескую заботу.
 
После открытия второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути" китайская сторона провела в гостинице "Дружба" специальную церемонию вручения В. Путину степени почетного доктора Университета Цинхуа. Стоя в классическом саду, который расцвел благодаря дружественному общению между Китаем и Советским Союзом, и вспоминая более полувека прошлого, Си Цзиньпин сказал В. Путину: "Встреча здесь добавляет связи с историей".
 
В ходе Душанбинского саммита СВМДА В. Путин принес в отель, где остановился Си Цзиньпин, изящный именинный торт и российское мороженое и поздравил председателя КНР с днем рождения. Два лидера улыбнулись, вспомнив празднование дня рождения В. Путина на острове Бали в Индонезии.
 
Друзей принимают с почетом.
 
В марте 2013 года Си Цзиньпин впервые посетил Россию в должности председателя Китая. В. Путин сопровождал его на протяжении всей программы первого дня: более восьми часов.
 
В июне 2018 года В. Путин выбрал Китай в качестве первой страны для государственного визита на новом сроке. В Золотом зале Дома народных собраний в Пекине Си Цзиньпин торжественно повесил на грудь российского президента первый орден Дружбы КНР.
 
Обмены углубляют взаимопонимание и доверие между друзьями.
 
В июне 2018 года Си Цзиньпин и В. Путин отправились на скоростном поезде в Тяньцзинь, чтобы принять участие в китайско-российских дружеских мероприятиях. Сидя друг напротив друга за длинным столом, лидеры увлеченно беседовали о своем опыте планирования транспортных сетей.
 
В июне 2019 года Си Цзиньпин и В. Путин в Санкт-Петербурге поднялись на борт крейсера "Аврора", который дал первый залп Октябрьской революции. Затем они направились в Зимний дворец и оживленно беседовали до полуночи.
 
Тематика обменов между Си Цзиньпином и В. Путиным все расширялась и расширялась, обсуждаемое сотрудничество становилось все более прочным, а взаимопонимание постоянно углублялось, что является редкостью для лидеров крупных стран.
 

У нас схожие взгляды на современную ситуацию в мире, близкие концепции госуправления, мы берем на себя историческую ответственность за развитие и возрождение двух стран. Самое главное, что у нас есть очень последовательное понимание стратегического значения китайско-российских отношений, и мы разделяем решимость и желание способствовать устойчивому и всестороннему развитию двусторонних связей", - рассказал Си Цзиньпин о "секретах дружбы" с российским лидером.

 
Главы государств руководят повышением качества китайско-российского сотрудничества на благо обоих народов
 
Китайско-российские отношения находятся на самом лучшем этапе в истории, они характеризуются высочайшим уровнем взаимного доверия, координации и стратегической ценности. Ключом к этому является стратегическое лидерство глав двух государств.
 
Каждый шаг вперед в китайско-российских отношениях неотделим от личного участия Си Цзиньпина и В. Путина. В 2013 году они подписали совместное заявление о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, в 2014 году - совместное заявление о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, в 2017 году - совместное заявление о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. В 2019 году по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией Си Цзиньпин и В. Путин совместно объявили о развитии китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.
 
В 2021 году исполнилось 20 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. Накануне 100-летнего юбилея КПК Си Цзиньпин и В. Путин провели переговоры по видеосвязи. Главы двух государств, поддержав первоначальную идею договора о духе "дружбы, передающейся из поколения в поколение, и взаимовыгодного сотрудничества", официально объявили о продлении его действия и наполнили новым современным содержанием.
 
Главы государств закрепили своими усилиями многие крупные подвижки в двусторонних отношениях. Они договорились о проведении "Года дружественных молодежных обменов", "Года СМИ", "Года сотрудничества и обменов на местном уровне", "Года научно-технического и инновационного сотрудничества" и "Года сотрудничества в области физкультуры и спорта", а также решили создать Китайско-российский энергетический бизнес-форум, посетили презентацию автомобилей Great Wall в Туле и приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию восточного маршрута китайско-российского газопровода.
 
Можно вспомнить и множество трогательных моментов. Лидеры КНР и РФ вместе побывали во Всероссийском детском центре "Океан", где пообщались с китайскими детьми из пострадавших от землетрясения районов провинции Сычуань и заботившимися о них российскими педагогами. Они вместе посмотрели китайско-российский молодежный товарищеский матч по хоккею и стукнулись кулаками с юными игроками, вместе присутствовали на церемонии открытия Дома панд в Московском зоопарке, пообщались и сфотографировались с детьми. Такие теплые сцены не забываются.
 
В условиях пандемии COVID-19 Си Цзиньпин и В. Путин поддерживали частые контакты в инновационном стиле "облачной дипломатии". Телефонные звонки, видеоконференции, поздравления с важными праздниками, поздравительное послание к участникам встречи механизма диалога между правящими партиями, онлайн-присутствие на церемонии открытия китайско-российского проекта сотрудничества в области ядерной энергетики и важных дипломатических мероприятиях... В условиях невиданных за последний век перемен и эпидемии главы государств ведут страны вперед, сохраняя верный курс неослабевающего развития китайско-российских отношений, продолжая повышать их уровень, расширять и углублять.
 
Взгляните на блестящую историю китайско-российского сотрудничества: традиционные и новые области идут рука об руку - от энергетики до инфраструктуры, от связи до аэрокосмической отрасли. Качество и объем взаимодействия улучшаются одновременно. Сотрудничество стало более прагматичным. В 2021 году объем торговли между Китаем и Россией достиг рекордных 146,887 млрд долларов США, увеличившись на 35,8% в годовом исчислении.
 
Начало года - время продолжать традиции прошлого и открывать новые пути для будущего. В 2022 году состоится 20-й съезд КПК, а Россия вступит в ключевой период реализации национальных целей развития до 2030 года. В ходе пекинской встречи главы двух государств обнародуют важные итоговые документы, а также подпишут ряд документов о сотрудничестве, в полной мере демонстрирующих "уникальные всевекторные отношения" между Китаем и Россией.
 
КНР И РФ подобающим для крупных стран образом защищают международную справедливость
 

Мы... поддерживаем традиционные олимпийские ценности, в первую очередь равноправие и справедливость", - заявил в преддверии визита в Китай В. Путин в ходе встречи со спортсменами олимпийской сборной России, которая состоялась в режиме видеоконференции.

 
Россия направит на зимние Олимпийские игры в Пекине более 460 участников. Решительно выступая против политизации спорта и последовательно придерживаясь олимпийского духа солидарности, братства, честной конкуренции и взаимопонимания, Китай и Россия как важные крупные державы демонстрируют дух солидарности, что особенно ценно для мира, который вступил в период бурных преобразований и столкнулся с многочисленными кризисами.
 

Высокоуровневые и прочные китайско-российские отношения не только служат интересам Китая и России, но также поддерживают международный стратегический баланс и являются важной гарантией мира и стабильности во всем мире", - заявил Си Цзиньпин в МГИМО в 2013 году во время первого визита в РФ. Именно там он впервые изложил концепцию международных отношений нового типа, в основе которых лежит взаимовыгодное сотрудничество, и выступил за то, чтобы страны мира объединили усилия для создания сообщества с единой судьбой для всего человечества.

 
Мир меняется с каждым днем, но Китай и Россия под уверенным лидерством глав двух государств неизменно помнят об ответственности крупных держав и решительно ее демонстрируют, выстроив образцовые отношения между крупными странами.
 
Перед лицом унилатерализма, гегемонизма и политики силы Китай и Россия твердо защищают международную систему с ООН в качестве ядра и международный порядок, основанный на международном праве, совместно содействуют конструктивной деятельности ШОС, БРИКС и других объединений и продвигают тесное сопряжение инициативы "Пояс и путь" с ЕАЭС, придавая мощный импульс международному сотрудничеству.
 
В условиях внезапной вспышки COVID-19 КНР и РФ активно ведут противоэпидемическое сотрудничество, лидируя в мире в исследованиях, разработке, производстве и экспорте вакцин, побуждая международное сообщество объединиться и надлежащим образом бороться с инфекцией. В ответ на политизацию эпидемии В. Путин ясно дал понять, что попытки опорочить Китай теориями о происхождении вируса недопустимы. Россия готова продолжать укреплять обмены и сотрудничество с Китаем в различных сферах, включая борьбу с эпидемией, подчеркнул он.
 
Перед лицом провоцируемых отдельными странами идеологических споров и конфронтации социальных систем Китай и Россия продолжают придерживаться "четырех принципов взаимоподдержки", совместно продвигают общечеловеческие ценности мира, развития, справедливости, демократии и свободы, активно разъясняют на международной арене правильное значение понятий демократии и прав человека и выступают за плюралистическое и гармоничное сосуществование различных народов, режимов и цивилизаций.
 
Чем нестабильнее мир, тем больше он нуждается в успокаивающей силе. Чем более кризисной является эпоха, тем сильнее она нуждается во вдохновении для сотрудничества.
 
Зимние Олимпийские игры в Пекине вот-вот начнутся. С нетерпением ждем встречи лидеров Китая и России - одновременно олимпийской и новогодней. Как заявил посол России в Китае Андрей Денисов, это "праздник единения человечества, праздник того, что в Китае называют единой судьбой человечества".
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?