22.12.2020, 14:56 70635

Завод в Караганде в феврале планирует произвести 80 тыс. доз вакцины "Спутник V", с апреля - по 600 тыс. доз

Караганда. 22 декабря. Kazakhstan Today - Карагандинский фармацевтический комплекс приступает к производству российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V", передает Kazakhstan Today. 
 
Как сообщили в пресс-службе Минздрава РК, 4 декабря 2020 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК и 13 декабря ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс" получил субстанцию для производства опытной серии препарата в объеме 6 тыс. доз.
 
Предварительно 26 августа "СК-Фармация" и РФПИ заключили соглашение о взаимопонимании и о выделении гарантированного объема "Спутник V". 
 

Совместно с рабочей группой Министерства здравоохранения РК, партнерами из РФПИ и компании "Генериум" была разработана дорожная карта, все вопросы обсуждаются в ежедневном режиме. Мы в короткий срок провели трансфер технологии, подготовку производства, дооснащение холодильным оборудованием, обучение персонала и приступили к выпуску опытной серии вакцины для исследования ее качества и регистрации в Казахстане", - сообщил сегодня во время пресс-тура на предприятие генеральный директор ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс" Сергей Барон.

 
По данным Минздрава, с 24 декабря по 21 января 2021 года вакцина пройдет контроль качества опытных серий в НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи. В случае успешной проверки с 26 января по 11 февраля планируется зарегистрировать препарат в РК. 
 

Мы планируем завершить регистрацию произведенной на нашей площадке вакцины и передать первую партию в РФПИ до 12 февраля. Владельцем продукции и поставщиком вакцины Единому дистрибьютору - ТОО "СК-Фармация" - является Российский фонд прямых инвестиций", - уточнил Барон. 

 
Ожидается, что в феврале 2021 года будет произведено 80 тыс. доз вакцины "Спутник V", в марте - 150 тыс. доз, а с апреля объемы будут доведены до 600 тыс. доз. 
 

На начальном этапе предполагается вакцинация медицинских работников, в первую очередь персонал инфекционных больниц и скорой медицинской помощи, а также педагогов, которые по роду своей профессиональной деятельности подвержены высокому риску инфицирования, для которых затруднительна или приемлема работа в дистанционном режиме", - сообщил заместитель председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава РК Нурлыбек Асылбеков.

 
По предварительным данным, для иммунизации 20% населения в РК необходимо от 6 млн доз, 50% - до 20 млн доз с учетом двукратного графика иммунизации. Окончательные данные по потребности в вакцине формируются. 
 
В настоящее время Минздрав проводит работу по подготовке плана по организации и проведению вакцинации против COVID-19. Вакцинация против КВИ будет организована на базе существующих прививочных кабинетов медицинских организаций, проводящих плановые профилактические прививки. 
 
Напомним, производство вакцины от коронавируса "Спутник V" началось в Караганде 21 декабря. Российская вакцина эффективна и против новой мутации SARS-CoV-2, которая была обнаружена в Европе.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?