06.07.2020, 14:07 62746

О симптомах коронавируса рассказали специалисты

Нур-Султан. 6 июля. Kazakhstan Today - На брифинге СЦК заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО "Медицинский университет "Астана" Нурила Малтабарова рассказала о симптомах коронавируса, передает Kazakhstan Today.
 

Одним из симптомов коронавирусной инфекции является кашель, одышка. Если есть кашель и нет одышки, это еще не значит, что нет коронавирусной инфекции. Одышка - это уже как усугубление, то есть тяжесть течения стала хуже. Поэтому если есть кашель, то настороженность определенная должна быть относительно коронавирусной инфекции. Это не значит, что нужно бежать и противовирусные препараты брать... Обязательно нужно обратиться к участковому врачу и дать знать о симптомах", - сказала Малтабарова.

 
Она призвала граждан соблюдать все необходимые санитарные рекомендации и в случае заболевания не заниматься самолечением, а обратиться к участковому врачу.
 

Если мы видим, что мы потеряли чувство обоняния, вкуса, сразу, пожалуйста, в панику не впадайте, что вот у меня коронавирус, все, и бежать искать, где сдать ПЦР, где сделать компьютерную томограмму, рентген", - сказала Малтабарова.

 
Она отметила, что причины потери обоняния могут быть разные, поэтому нужно подождать, посмотреть, чтобы развивалась еще какая-то симптоматика. 
 

По одному отсутствию обоняния - это не значит, что у нас вот коронавирус, и срочно паниковать и искать бегать, где что сделать, лабораторные анализы и рентген", - уточнила врач.

 
Малтабарова также ответила на вопрос о том, является ли слабость одним из симптомов коронавируса.
 

Слабость - это не только коронавирусная инфекция, многие заболевания проявляются слабостью. Даже когда мы говорим о психоэмоциональном напряжении, тоже появляется слабость, синдром усталости хронической... Сейчас весь мир борется с пандемией, поэтому мы, конечно, акцент делаем на коронавирусе, но повторюсь, так же как и с обонянием, если есть слабость - да, придать значение обязательно нужно, обратиться к своему доктору с тем, что появилось чувство слабости и, может быть, еще какие-то параллельные есть симптомы, и посоветоваться со своим доктором. Но конкретно говорить, что это слабость и это коронавирус и опять же начать паниковать, что не можем сделать КТ, не можем сделать ПЦР, этого делать не стоит", - отметила она.

 
По ее словам, необходимо следить за симптомами.
 

Потому что слабость сама без предшествующих симптомов не может появиться. То есть обязательно будут какие-то симптомы в виде повышения температуры, какие-то катаральные явления, которые привели к этой слабости", - пояснила врач.

 
Кроме того, Малтабарова отметила, что в острый период болезни дыхательная гимнастика нежелательна.
 

На сегодняшний день дыхательная гимнастика в рамках реабилитации очень, конечно, полезна. Но здесь очень важно помнить о том, что дыхательная гимнастика в острый период нежелательна, чтобы не обострять все имеющиеся на сегодняшний день жалобы пациентов", - сказала она, отметив, что какую-либо конкретную методику может советовать врач-реабилитолог.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?