17.03.2021, 09:23 15945

В Казахстане в апреле планируют начать прививки вакциной отечественного производства QAZCOVID-IN

Нур-Султан. 17 марта. Kazakhstan Today - Вчера на площадке Министерства здравоохранения РК состоялась онлайн встреча вице-министра - главного государственного санитарного врача Ерлана Киясова с представителями международных организаций ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ПРООН и CDC, в ходе которой были обсуждены перспективные направления дальнейшего партнерства и проводимая в Казахстане работа по предупреждению распространения COVID-19, передает Kazakhstan Today. 
 
Киясов ознакомил участников встречи с текущей ситуацией в секторе здравоохранения в Казахстане. Он напомнил, что с 1 февраля 2021 года начата поэтапная вакцинация против КВИ подлежащих групп населения. С 15 февраля зарегистрирована вакцина "Спутник V" производства Карагандинского фармацевтического комплекса. В апреле текущего года запланировано применение инактивированной вакцины отечественного производства QAZCOVID-IN. Вместе с тем для ведения постоянного учета вакцинированных, будет разработан и внедрен электронный паспорт вакцинации с возможностью интеграции с международными системами, сообщили в Минздраве РК.
 

Благодаря своевременно введённым строгим ограничительным мерам в стране достигнута стабилизация эпидситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией", - подчеркнул главный санврач.

 
Таким образом, Министерством была проведена работа по обеспечению доступности к тестированию населения, организованы стабилизационные фонды лекарственных средств, проводится мониторинг контактных лиц, внедрены информационные технологии, активизирована работа по информированию населения, в круглосуточном режиме организована деятельность call-центра, построены 16 модульных и реконструированы 3 инфекционные больницы, введены в эксплуатацию 63 амбулаторно-поликлинические организации, полностью обеспечена потребность медорганизаций в аппаратах ИВЛ (3264 единицы) и рентгеновском диагностическом оборудовании. В медицинских вузах страны восстановлены факультеты санитарно-гигиенического профиля.
 

Эпидемия новой коронавирусной инфекции продемонстрировала ключевое значение международного сотрудничества, взаимодействия и поддержки в предупреждении распространения заболевания. Пользуясь случаем, выражаем благодарность и признательность всем организациям, оказавшим гуманитарную и практическую помощь народу Казахстана в борьбе с COVID-19", - подчеркнул Киясов. 

 
Сотрудничество между Министерством здравоохранения РК и международными организациями, как отметил министр, характеризуется динамичностью и высокой заинтересованностью в его углублении. Однако потенциал для взаимодействия еще недостаточно использован. 
 

Мы готовы активизировать свою работу и совместно определить перспективные направления, взаимовыгодные для сторон", - добавил Киясов.

 
Участники встречи выразили готовность к сотрудничеству, в том числе по вопросам вакцинопрофилактики и соблюдению мер для предупреждения распространения COVID-19. Постоянный координатор ООН в Казахстане г-жа Микаэла Фриберг-Сторм заметила, что по всему миру идет кризис как в секторе здравоохранения, так и в социально-экономическом секторе. Казахстан не является исключением.
 

Мы видим и ценим те усилия, которые предпринимаются правительством страны, знаем, какие огромные ресурсы на это затрачиваются, и готовы оказывать дальнейшую поддержку по стабилизации ситуации. Вирус можно остановить только совместными усилиями", - сказала представитель ООН в Казахстане. 

 
Постоянный представитель ВОЗ в Казахстане Кэролайн Кларинваль подчеркнула, что работа по взаимодействию с сектором общественного здравоохранения в части реагирования и информирования населения в ближайшие месяцы будет только усиливаться. 
 
Артур ван Дизен - представитель ЮНИСЕФ в Казахстане - акцентировал внимание участников и представителей министерства на дальнейшем соблюдении мер профилактики, предупреждении и контроле других инфекций, а также на возобновлении вакцинации детей по национальному календарю прививок. Представитель ЮНФПА в РК Джулия Валеза выразила готовность в фокусировании совместной работы по предупреждению гендерного насилия, и намерении проводить информационно-разъяснительную работу в данном направлении.
 

Мы готовы работать с уязвимыми слоями населения. Готовы оказать поддержку министерству в распространении информации о коронавирусной инфекции среди людей с нарушениями зрения или слуха, чтобы они получали информацию наравне со всеми", - отметила г-жа Валеза.

 
Региональный директор СDС в Центральной Азии Дэниель Сингер высказался о необходимости поддержки Учебного центра по ЧС для своевременного реагирования на вспышки и укрепления в проведении лабораторных исследований.
 

Хочу заверить вас от имени правительства США, что мы будем фокусироваться на усилении лабораторного потенциала. Помимо этого, нам всем нужно уже сейчас думать о переходе к периоду постпандемии, что мы будем делать и какой опыт мы извлекли из этой ситуации. В связи с этим, мы готовы помочь Казахстану разработать долгосрочный план восстановления и сделать оценку ошибок, которые были совершены при реагировании. Также мы намерены продолжать инвестирование ряда проектов в секторе здравоохранения", - предложил представитель СDС.

 
Представитель ЮСАИД в РК Кристиан Фанг отметил важность совместного партнёрства по предупреждению COVID 19 в РК, а также вовлечённости населения в соблюдение противоэпидемических мер.
 
По итогам встречи стороны отметили важность партнерства и взаимодействия, направленного на предупреждение распространения COVID-19 и качество оказываемой помощи. 
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?