06.07.2020, 18:44 14056

Бакытжан Сагинтаев сообщил о дополнительных карантинных мерах в Алматы

Алматы. 6 июля. Kazakhstan Today - Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в ходе пресс-брифинга на площадке СЦК сообщил о главных задачах, стоящих перед администрацией города в целях недопущения распространения коронавируса, а также разъяснил меры, предпринимаемые для борьбы с пандемией коронавируса, передает Kazakhstan Today. 
 
Бакытжан Сагинтаев отметил, что главная цель объявленного карантина - избежать негативного сценария масштабного заражения, которое приведет к большей смертности и плохо повлияет на экономику. 
 

Долгосрочный карантин должен быть гибким, таргетированным по очагам заражения и группам риска. Для этого нам надо так организовать жизнь города, чтобы карантинные меры совмещались с работающей экономикой. Нам потребуется новая логистика организации жизни мегаполиса, которую примет и население, и бизнес", - добавил Бакытжан Сагинтаев.

 
Таким образом, определены 10 первоочередных шагов борьбы с пандемией коронавируса: 
 
1.        Синхронизация карантинных режимов на уровне макрорегиона Алматы - Алматинская область: Алматинская агломерация - единый хозяйственный организм. Оптимальное решение - избежать "закрытия города", проводя единую противоэпидемическую политику в Алматы и Алматинской области, разрабатывая общий подход в пригородах, единые нормы безопасности, общую систему контроля и управления. 
 
2.        Сегментация территорий по уровню вирусной опасности: "точечный" подход в блокировании / разблокировании очагов заражения на новом этапе эпидемии. 
 
3.        Мониторинг исполнения карантинных протоколов для бизнеса: внедрение противовирусного режима на всех предприятиях. Режим варьируется для разных предприятий в зависимости от интенсивности общения с населением. 
 
4.        Эшелонированная организация медпомощи населению: задача состоит в том, чтобы избежать "эпидемического кризиса", когда медицинская система не справляется с притоком больных. 
 
Будет отстроено пять эшелонов защиты горожан:
 
1 эшелон - строжайшие меры противовирусной защиты всех медработников и медучреждений. Меры распространяются в том числе на тех медработников, кто не работает непосредственно с COVID-19;
 
2 эшелон - лечение (наблюдение) на дому для зараженных в легкой форме и бессимптомных. Телемедицина;
 
3 эшелон - стационарное лечение для больных в средней форме, в том числе стационары для долечивания;
 
4 эшелон - стационарное лечение для больных в тяжелой форме;
 
5 эшелон - реанимационные отделения.
 
Эшелонированный подход позволяет оперативно распределять медицинский ресурс и избежать перегрузки 4-го и 5-го эшелонов.
 
5.        Маршрутизация работы скорой помощи: в соответствии с эшелонами защиты, избегая пиковых нагрузок на 4 и 5 эшелоны. 
 
6.        Общегородской банк плазмы: будет прорабатываться новое направление. Плазма крови выздоровевших людей, которая содержит антитела к вирусу, является важным лечебным ресурсом и используется для спасения тяжелых больных. 
 
7.        Цифровое администрирование транспортных потоков и анализ трафика перемещений горожан, особенно в случае вспышек эпидемии.
 
8.        Социальный мониторинг: цифровая система контроля поведения зараженных COVID-19 (специальное мобильное приложение). Система позволяет проверять, как соблюдают карантин те, кто лечится дома, оперативно выявлять и пресекать случаи нарушения, тем самым помогает избежать дальнейшее распространение инфекции. За нарушения предусмотрено привлечение к ответственности.
 
9.        Подготовка ко второй волне: весь наработанный медицинский ресурс и весь организационный ресурс держать в 100%-ной готовности к новой мобилизации. Аудит накопленных ресурсов (койко-места, кадры, оборудование, технологии и т. д.).
 
10.        Массированная противовирусная пропаганда: подготовка населения к долгосрочной борьбе с эпидемией. Продвижение противоэпидемических норм и правил, освещение героической работы медиков и волонтеров.
 
Ранее сообщалось, что за сутки в Казахстане выявили 1403 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, из них бессимптомно переносят болезнь 814 человек. 
 
На 6 июля в городе выявлены 113 новых случаев КВИ, в реанимации находятся 64 человека, 24 - в крайне тяжелом состоянии, 349 - в тяжелом, 1264 - средней степени тяжести, 135 - в удовлетворительном состоянии. 
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?