14.03.2022, 10:24 65156

Минздрав РК подвел итоги двухлетней борьбы с COVID-19

Минздрав РК подвел итоги двухлетней борьбы с COVID-19
Фото: pexels.com
НУР-СУЛТАН. 14 МАРТА - Первые случаи коронавирусной инфекции в Казахстане были зарегистрированы 13 марта 2020 года, в течение последних двух лет в стране реализуются мероприятия, направленные на недопущение распространения заболеваемости и ее профилактику, передает KAZAKHSTAN TODAY.
 
В Казахстане с первых дней объявления пандемии создана Межведомственная комиссия, где было принято более 2 тысяч оперативных и рациональных решений. Комиссией принимаются решения по вопросам охраны и защиты здоровья населения от COVID-19, взаимодействия государственных органов, укрепления инфраструктуры медицинских организаций, закупа лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, изделий и оборудования медицинского назначения, средств индивидуальной защиты, усиления и послабления ограничительных мер с учетом эпидемиологической ситуации в стране и в мире.
 

За два года мы пережили пять подъемов заболеваемости, которые длились от одного до трех месяцев. При этом каждый последующий подъем был выше предыдущего", - рассказали в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан.

 
На сегодня отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации, ежедневно регистрируется до 100 случаев.
 
В ведомстве напомнили, что для оказания своевременной медицинской помощи в городах в кратчайшие сроки построены 16 модульных, реконструированы  три инфекционные больницы, а также введены в эксплуатацию 63 амбулаторно-поликлинические организации.
 
Введены в эксплуатацию 64 кислородных станции, закуплено более трех тысяч аппаратов ИВЛ. 185 районных больниц на 100% оснащены рентгеновским диагностическим оборудованием. Служба скорой медицинской помощи усилена путем приобретения 1367 единиц автотранспорта, достигнута 100% оснащенность парка передвижных медицинских комплексов.
 
В 184 лабораториях страны проводятся ПЦР-диагностика коронавирусной инфекции, с начала пандемии в республике проведено более 22 млн исследований.
 

Наряду с обеспечением ПЦР диагностики, для обеспечения мониторинга завозных случаев и мутационной изменчивости вируса министерством постоянно проводится генетическое изучение вирусов (проведено 26 420 исследований 1331 проб). На территории республики была выявлена циркуляция пяти штаммов коронавирусной инфекции: альфа, бета, дельта, эта, омикрон", - проинформировали в пресс-службе.

 
В Минздраве также напомнили о создании стабфондов лекарственных средств. Для лечения коронавирусной инфекции сформирован двухмесячный запас медикаментов.
 
С 1 февраля прошлого года началась вакцинация населения. В РК на базе Карагандинского фармацевтического комплекса запущена локализация производства вакцин "Спутник V", "Спутник Лайт" (Россия). На базе Национального института биобезопасности разработана и производится отечественная вакцина QazVac.
 

Продолжается ревакцинация населения против коронавирусной инфекции. Гражданам республики с начала кампании по вакцинации было доступно шесть видов вакцин (Спутник V, QazVac, Hayat-Vax, SinoPharm, Спутник Лайт и Pfizer). Всего вакцинировано первым компонентом 10,3 млн человек, вторым компонентом - 9,7 млн человек. Ревакцинировано - 2,9 млн человек", - проинформировали в министерстве.

 
В январе 2021 года в целях установления баланса между ограничительными мерами и работой бизнеса внедрено мобильное приложение Ashyq, которое интегрировано с Единым интеграционным порталом и электронным паспортом вакцинации, что позволяет отслеживать больных и контактных лиц и обеспечивает безопасность посещения мест массового скопления.
 
Кроме того, разработана единая база лабораторных исследований, где ведется централизованный учет ПЦР-исследований на COVID-19, проводимый всеми лабораториями, вне зависимости от формы собственности.
 

Внедрен электронный паспорт вакцинации, который признается в 30 странах (Аргентина, Белиз, Боливия, Великобритания, Венгрия, Грузия, Индонезия, Иран, Иордания, Канада, Кыргызстан, Мальдивы, Монголия, Армения, Беларусь, Молдова, Перу, Сан-Марино, Сербия, Тунис, Индия, Филиппины, Таиланд, Турция, Эстония, Япония, Чехия, Черногория, Шри-Ланка, Эквадор)", - уточнили в пресс-службе. 

 
С учетом эпидемиологической ситуации пересмотрены ограничительные меры. В настоящее время практически все ограничительные меры сняты, за исключением регионов, находящихся в "красной" зоне эпидемиологического риска.
 

Пандемия коронавирусной инфекции еще не закончилась, поэтому необходимо сделать правильный выбор в пользу вакцинации и ревакцинации, которая приведет к формированию коллективного иммунитета и стабилизации эпидемиологической ситуации в стране", - резюмировали в МЗ РК.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?