27.07.2022, 15:15 37796

Есмагамбетова озвучила прогноз эпидситуации по коронавирусу

Есмагамбетова озвучила прогноз эпидситуации по коронавирусу
Фото: unsplash.com
НУР-СУЛТАН. 27 ИЮЛЯ - Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан - главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова в ходе брифинга в СЦК озвучила прогноз эпидситуации по коронавирусу, передает KAZAKHSTAN TODAY.
 

Каждые 2-3 недели мы обновляем прогноз эпидситуации. Согласно прогнозу, связанному с распространением ВА.5 субварианта омикрона и ростом заболеваемости, прогнозируется, что рост заболеваемости будет происходить в августе со спадом в сентябре. Мы прогнозируем до 4 тысяч случаев в августе со снижением уже в сентябре", - сказала Айжан Есмагамбетова.

 
При этом она отметила, что прогноз постоянно обновляется и цифры могут измениться.
 

За последние три года ситуация характеризуется ростом заболеваемости начиная где-то с 20-х чисел июня, затем нарастает в июле с пиком в начале августа, в августе тоже рост заболеваемости, и постепенно к концу августа идет на спад. Это то, что мы наблюдаем в течение последних трех лет с момента объявления пандемии коронавирусной инфекции", - уточнила Айжан Есмагамбетова.

 
По данным Минздрава, при пессимистичном сценарии среднесуточное число зарегистрированных случаев в июле составит 1250, в августе - 4000 и в сентябре - 550 случаев в сутки. 
 
При реалистичном сценарии число зарегистрированных случаев до 750 в сутки в июле, 2400 случаев в августе и до 350 случаев в сентябре 2022 года. 
 
При оптимистичном сценарии в июле среднесуточное число зарегистрированных случаев до 470 случаев, в августе - до 1000 и сентябре до 350 случаев в сутки.
 
Она отметила, что вариант омикрон штамма COVID-19 продолжает оставаться доминирующим вариантом, циркулирующим во всем мире, на долю которого приходится 95% исследованных образцов. Среди линий омикрона доля BA.5 и BA.4 продолжает увеличиваться, в том числе BA.5 был обнаружен в 100 странах, и в течение недели доля BA.5 среди всех последовательностей увеличилась до 54%. 
 

Вместе с тем субвариант омикрона ВА2.75 (Кентарв) находится под наблюдением ВОЗ, который наблюдается в 15 странах мира и составляет 0,05% всех исследованных образцов. Пока нет доказательств того, в какой степени эти мутации влияют на распространенность и тяжесть заболевания по сравнению с другими вариантами. Исследования продолжаются", - сказала она.

 
Вице-министр проинформировала, что в Казахстане с 20 июня отмечается рост заболеваемости КВИ, за последнюю неделю по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла в 1,9 раз (с 8156 до 15503 случаев). В сутки регистрируется до 2700 случаев КВИ+ и до 20 случаев КВИ-. 
 
Она отметила, что, несмотря на подъем заболеваемости, уровень госпитализации больных остается низким. Занятость реанимационных коек составляет 8% (45 коек из 553 коек). 
 

С 15 июля 2022 года Министерством здравоохранения актуализирована матрица оценки эпидемиологической ситуации, в которой показатель среднесуточной заболеваемости за 7 дней на 100 тысяч населения пересмотрен на суточный показатель госпитализированных на 100 тысяч населения", - напомнила Есмагамбетова. 

 
"Зеленая" зона
 
  • показатель занятости коек до 12,5 на 100 000 населения независимо от R;
  • показатель занятости коек от 12,5 до 25 на 100 000 населения, R < 1; 
 
"Желтая" зона
 
  • показатель занятости коек от 12,5 до 25 на 100 000 населения, R > 1;
  • показатель занятости коек от 25 до 50 на 100 000 населения, R < 1; 
 
"Красная" зона
 
  • показатель занятости коек от 25 до 50 на 100 000 населения, R > 1;
  • показатель занятости коек больше 50 на 100 000 населения независимо от R; 
 
При переходе в "желтую" зону будут приняты дополнительные меры, направленные на локализацию источника инфекции и усиление поведенческих факторов (без нагрузки на бизнес).
 
При переходе в "красную" зону в регионах дополнительно к мерам, принятым в "желтой" зоне будут приняты меры ограничения передвижения населения и деятельности субъектов предпринимательства в два этапа в зависимости от нагрузки на стационар и ПМСП. 
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?