03.08.2020, 12:47 36270

Глава Минздрава ответил на вопрос о "проваленной работе по борьбе с коронавирусом"

Нур-Султан. 3 августа. Kazakhstan Today - Министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге СЦК ответил на вопрос о проваленной работе по борьбе с коронавирусом, передает Kazakhstan Today.
 
В ходе брифинга журналист спросила главу Минздрава, согласен ли он, что "Минздрав и в целом правительство Казахстана провалили работу по борьбе с коронавирусной инфекцией, несмотря на выделенные значительные финансовые ресурсы и наличие времени на подготовку к росту заболеваемости COVID-19, учитывая статистику заболеваемости КВИ до 1 августа и те проблемы в системе здравоохранения, которые пришлось решать чрезвычайными мерами?".
 

Сама формулировка вопроса неправильная однозначно. Меры, которые предпринимались, - реагирование было на конкретную ситуацию. Правительство впервые столкнулось с коронавирусной инфекцией, и вы видите: мы овладели ситуацией, мы реально снизили и заболеваемость, и смертность, увеличили доступность - лекарства появились на рынке, может быть, не во всех местах, но в целом в большинстве случаев практически во всех организациях, больницах, аптеках они появились. Поэтому сейчас такого ажиотажа нет, и вы сами эту видите ситуацию. Поэтому ситуация сейчас находится под полным контролем", - ответил Цой.

 
Он отметил, что сейчас идет подготовка к осеннему периоду.
 

Мы готовимся к вероятному осеннему пику. Сейчас те койки, которые были развернуты, находятся у нас в резерве, ИВЛ-аппараты закупаются, мобильные передвижные медицинские комплексы тоже у нас сейчас в ходу, кислородные концентраторы, тесты, средства индивидуальной защиты - все сейчас находится на контроле, в объеме накапливается. Ситуация полностью контролируется. И я думаю, что у нас есть реальная надежда на то, что мы пройдем хорошо осенний период", - сказал он.

 
Кроме того, Цой ответил на вопрос не занижена ли в Казахстане статистика по летальным случаям от коронавируса, сравнив ее со статистикой других стран, таких как - Эквадор, Швеция, Португалия. 
 

В Казахстане высокий уровень охвата тестированием. Таким образом, мы видим большее количество пациентов уже на ранних стадиях. Второе - оказание медицинской помощи. Вы знаете, что в Казахстане на уровне стационарного звена, именно в больницах, помощь оказывается полностью бесплатно населению. Во многих странах за нее нужно платить отдельную страховку, отдельно доплачивать сумму. У нас в Казахстане доступность медпомощи есть. Те летальные случаи, которые указаны, это объективная статистика, которая есть", - сказал Цой.

 

Мы видели на пике, в июле, большое количество заболевших и летальных исходов, а при этом у нас статистика по коронавирусной инфекции показывала тоже высокие цифры, но не всегда сопоставимые. Здесь и задались вопросом во всем мире, не только в нашей стране, об аномальном росте случаев пневмонии, схожих по эпидемиологическим и клиническим признакам. Тогда обратили внимание на то, что нужно отдельно выделять их и кодировать, и увидели вот эту летальность в целом в общей статистике всех пневмоний. И общество озадачилось вопросом, чтобы выделить в отдельный код, чтобы была картина полноценная, которую бы государство видело и на основании этих данных принимало конкретные решения для дальнейшего функционирования системы здравоохранения", - пояснил он. 

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?