06.07.2020, 16:30 12823

Глава Минздрава РК рассказал о мерах по обеспечению лекарствами

Нур-Султан. 6 июля. Kazakhstan Today - Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов и министр здравоохранения РК Алексей Цой в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций подробно рассказали о текущей ситуации по борьбе с коронавирусной инфекцией в Казахстане и решении вопроса поставки лекарств в аптеки, передает Kazakhstan Today.
 
Ералы Тугжанов отметил, что на сегодня в аптеках отмечается дефицит лекарственных средств, что вызвано несколькими причинами. Первая из них - повышенный спрос со стороны населения. Если в мае в Алматы за целый месяц продавали 50 тысяч упаковок парацетамола, сейчас только за сутки - 100 тысяч; раньше в год продавали 100 тысяч градусников, теперь такой же объем был выкуплен за неделю.
 
Второй причиной в Минздраве назвали недобросовестную конкуренцию и перекупку лекарств. Даны поручения правоохранительным органам не допускать превышения предельных цен на лекарственные препараты. По всем выявленным фактам будут приняты меры по привлечению к ответственности в установленном законодательством порядке.
 
Третьей проблемой, по словам Тугжанова, оказалось то, что отечественное производство покрывает 13% лекарств. 87% лекарств импортируется, а это влияет на их обеспеченность.
 

На сегодня в Казахстане функционируют более 8 тысяч аптек. По обеспечению лекарствами проведена следующая работа: по противовирусным лекарствам в аптеки уже поступили 70 тысяч упаковок ингавирина. По жаропонижающим: на сегодня на рынок поступило более 800 тысяч упаковок парацетамола, в ближайшие недели ожидается поставка дополнительно 900 тысяч упаковок. По антибиотикам: с конца прошлой недели отечественные производители начали отгрузку более 150 тысяч упаковок азитромицина. В ближайшее время дефицит жаропонижающих и противовирусных препаратов будет решен полностью", - подчеркнул вице-премьер.

 
Ситуация в каждом регионе по обеспечению лекарствами находится на особом контроле правительства. Ранее аким Алматы рассказал, что было подписано соглашение с фармкомпаниями, определен список из 105 аптек, в которые в приоритетном порядке будут поставлять лекарства. Соглашением предусмотрена обязанность аптек не завышать цены и отпускать лекарства не более трех единиц одного наименования в одни руки.
 

Обращаем внимание, что не надо заниматься самолечением. При появлении симптомов и недомогания, повышения температуры необходимо обращаться к врачу и получать профессиональные рекомендации по лечению", - обратился к казахстанцам Тугжанов.

 
С осторожностью относиться к употреблению лекарственных средств призвал министр здравоохранения Алексей Цой. 
 

К сожалению, сейчас наши граждане, поддаваясь ажиотажу, начинают применять иногда по 5-6 видов различных антибиотиков одновременно. Надо не забывать, что все назначения должны согласовываться с врачами, потому что каждое лекарство имеет свой побочный эффект. Соответственно, лекарства имеют еще взаимный эффект, когда они применяются друг с другом, и здесь очень важно, чтобы на здоровье пациента эти препараты не повлияли, надо учитывать конкретные хронические заболевания, сопутствующие - это очень важный момент в плане назначения препаратов. Потому что мы можем себе навредить, принимая эти препараты", - сказал министр.

 
Он также сообщил о расширении схемы лечения на стационарном уровне. 
 

Мы добавили в клинический протокол новый препарат - фавипиравир, который очень активно применяется в соседних странах, европейском регионе, Японии. Он в ближайшее время поступит для стационарного лечения пациентов, он будет применяться только при тяжелых формах заболевания коронавирусной инфекцией", - отметил Алексей Цой.

 
По его словам, в ближайшее время Казахстан планирует запустить отечественное производство и обеспечить потребность в данном препарате самостоятельно. Кроме того, на подходе - клиническое исследование по апробации вакцины против коронавирусной инфекции совместно с иностранными специалистами.
 
Ранее сообщалось, что в Казахстане за сутки выявили 1403 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, из них бессимптомно переносят болезнь 814 человек.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?